Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий Качаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Одно движение души

1108 63 53

Родственница из оренбургского Новотроицка рассказывает в письме о том, что пробудилась утром очень рано и сразу выглянула в окно. В утренних сумерках разглядела человека, который рылся в мусорном контейнере. Он отыскивал пищевые отбросы, которые тут же и поедал. Две бездомные собаки терпеливо ждали своей очереди, чтобы тоже порыться в контейнере.

  На нашу родственницу нахлынули тяжелые воспоминания о голодном военном детстве. Она быстро собрала с кухонного стола пакетик еды, что Бог послал. Положила также последние три варёных яйца, которые с вечера приготовила детям на завтрак. Оделась, вышла во двор и вручила еду бедолаге.Вернувшись, стала размышлять, что поставить на стол, когда дети проснуся. Решила угостить их кашей. А пока прилегла на диван, чтобы
раньше времени не разбудить детей.

Проснулась от настойчивых звонков в дверь. На пороге стояла её соседка с полной тарелкой яиц: «На работу тороплюсь, потому рано звоню. Прими яичек, помяните маму – ей сегодня память!»
Вечная память!
+++
В конце рабочего дня ко мне подходит одна из сотрудниц и садится на край стола. Она едиственная, кто на службу приходит даже не в мини-, а микроюбке. Фигура красивая, есть что показать.Уверенная в собственной неотразимости, с усмешкой  просит меня одолжить ей пятьсот рублей до получки. Деньги у меня есть, мы об этом оба с ней знаем. Но на меня вдруг накатывается волна раздражения – терпеть не могу фамильярности! Сухо отвечаю, что денег нет и до получки не будет. Сотрудница с обиженным видом уходит.

  Звонят из дому: приехали гости, надо подкупить то-то и то-то к столу. Ближайший к нам магазинчик славится свежими продуктами.Иду, закупаю всё необходимое и в раздумье останавливаюсь у бакалеи. В принципе, выпивка в доме всегда есть, но тут решаю взять полдюжины хорошего свеженького пива. 

Неожиданно вырастает очередь. Я спешно раскладываю покупку по углам сумки и выхожу к
машине.
…Утром, отправляясь на работу, привычно проверяю содержимое карманов, начиная с пропуска. Всё будто бы на месте, но вот бумажник не нахожу. Ищу по всем карманам, в сумке и вдруг догадываюсь, что в спешке я вчера оставил его на прилавке бакалеи. Еду к открытию магазинчика, первым подхожу к продавцу – улыбчивому молодому человеку.


Тот, выслушав мой вопрос, рассмеялся: «Ну, ты, отец, даёшь! Нашёл где и о чём спрашивать! Кто же твой бумажник нам отдал бы? Забудь!».
Я остался без гроша. Если бы я вчера отдал своей коллеге  в долг, как она просила, хотя бы те пятьсот рублей…
+++
  С духовным отцом протоиереем Николаем выходим на улицу после одной из конференций, чтобы отправиться по рабочим местам. К нам подходит невысокого  роста, а это бросается в глаза рядом с богатырской фигурой отца Николая, незнакомый священник и робко обращается с просьбой одолжить ему денег, чтобы купить билет на электричку. Отец Николай степенно ставит свой дипломат и начинает подбирать цифры шифра. Я опускаю руку себе в карман и вытягиваю 100 рублей. На них я должен сегодня пообедать… Спрашиваю незнакомца, какая сумма его устроит? Тот видит мои деньги и отвечает: «Сто рублей будет достаточно». Я протягиваю красную бумажку просителю. Тот с благодарностью принимает. Тут же достаёт блокнотик, ручку и спрашивает моё святое имя, чтобы помолиться обо мне. Я сконфуженно бормочу, что это пустяки и молитвы не стоит. Отец же Николай с высоты своего  роста своим басом требует записать ещё имя моей жены -- матушки. Тот старательно записывает, и мы прощаемся.
Дело близилось к обеду, и я начинаю сознавать, что денег у меня больше нет, и что надо будет у кого-то перехватить в долг. Никакой трагедии в этом, конечно, я не видел. Но вот, если бы тот священник не подвернулся…
Когда уже я проходил по пустому переулку, направляясь к дверям своего офиса, то увидел, как легкий ветер колеблет впереди меня на асфальте согнутую по середине пятисотрублёвку. Я поднял её, оглянулся по сторонам – никого нет, кто мог бы выронить деньги. А на рабочем месте меня ждала премия, да ещё друг, тоже получивший премию, вернул долг...
В тот день я прекрасно пообедал!


{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (63)

Тина Коржева

комментирует материал 14.04.2011 #

Все правильно - даст Бог день,даст и пищу!Доброта и бескорыстие не остаются втуне.

no avatar
Елена Ладная

комментирует материал 15.04.2011 #

прям чудеса на каждом шагу :))
так не бывает

no avatar
Вячеслав Иванов

отвечает Елена Ладная на комментарий 15.04.2011 #

Бывает, со мной всю жизнь так. Могу добавить, что это не только с деньгами так. Это и в отношениях с людьми. Будешь творить добро, и тебе оно вернется сторицей.

no avatar
Елена Ладная

отвечает Вячеслав Иванов на комментарий 15.04.2011 #

а бывает наоборот - сделаешь добро, получаешь г...

no avatar
Вячеслав Иванов

отвечает Елена Ладная на комментарий 15.04.2011 #

Я понял, что вы имеете в виду.Бывает и так, Елена. Но в целом... Любой закон проявляется на практике статистическими наблюдениями. Встречаются отклонения, исключения. У меня гораздо чаще случалось, как я написал.

no avatar
Елена Ладная

отвечает Вячеслав Иванов на комментарий 15.04.2011 #

да, конечно, верить в чудеса хочется всегда :)
независимо от возраста
вот и я неисправима в этом :)))))))))))))))

no avatar
Вячеслав Иванов

отвечает Елена Ладная на комментарий 15.04.2011 #

Я оценил ехидство ответа, но мне симпатичны люди вообще во что-то верящие, в том числе и в чудеса.:))))))

no avatar
Елена Ладная

отвечает Вячеслав Иванов на комментарий 15.04.2011 #

напрасно вы так среагировали.
ехидства не было, вам показалось.
если бы я в чудеса не верила, то не создала бы здесь в ГП сообщество "День Мечты 7 апреля" :)
приглашаю!

no avatar
георгий сауриди

комментирует материал 15.04.2011 #

Отличная зарисовка! главное - искренность в содеяном! Только тогда добро возвращается, если оно бескорыстно...

no avatar
Лена Симанина

комментирует материал 15.04.2011 #

Я всегда всем говорю, что все возвращается и плохое и хорошее. Но глядя вокруг думаю, что люди в это не верят.

no avatar
Slavik Buharev

комментирует материал 15.04.2011 #

Все что описано в статье называется бумеранг.
Он всегда возвращается , в плохом или хорошем виде!( плохо или хорошо, зависит от ВАС)!

no avatar
михаил шестаков

комментирует материал 15.04.2011 #

такое сочиняют только заинтересованные лица.нищие распространяют байку,как некому отставшему от поезда никто не помог,а вот нищий дал большую сумму без возврата и напутствовал впредь не скупиться на подаяния.

no avatar
Зоя Овчинникова

комментирует материал 15.04.2011 #

А вот при советской власти никогда не видела, чтобы люди в помойках рылись... и до сих пор дико на это смотреть...

no avatar
rara avis Gere

комментирует материал 15.04.2011 #

Господь Бог воздаёт, но я не замечала, чтобы прямо так "след в след"

no avatar
RUS Phantom

комментирует материал 15.04.2011 #

Есть такое понятие антропоморфизм. Например снимают фильмы про собак, где приписывают им человеческие качества по сюжету, чтобы лучше завлекало зрителей . Они ведутся на все это и потом возникают такие же вот попытки объяснить случайные события с позиции каких-то связей. Это крайне несерьезно.
Вывод один - практика внимательности в повседневной жизни.
Вывод другой - делаешь добро, нерациональные поступки, не надо их потом для себя рационализировать. сделал - забыл.

no avatar
ольга михайлова

комментирует материал 15.04.2011 #

Да, такое бывает , это--закон бумеранга, все, что от сердца отдаешь другим, возвращается и тебе обратно.

no avatar
Даниил Шибаев

комментирует материал 15.04.2011 #

... все равно некрасиво и смахивает на рекламу делания добра для получения выгоды... во всех культурах претендующих на мудрость говориться - делай добро и бросай его в воду... самое главное прибыль внутренняя в сознании содеянного, а не в том что за сотню тебе послали пятихатку... не знаю но почему то немного мерзостно было читать топ темы написанный столь елейно...

no avatar
Сергей Мальченко

комментирует материал 15.04.2011 #

Творить добро веьма приятно, и адресовать его надо добрым людям, которые способны это оценить! И упаси Боже одаривать халявщиков, тех, кто готов вырвать последний кусок изо рта ближнего, кому все мало. Такая "благотворительность" развращает.

no avatar
Полина ........

комментирует материал 15.04.2011 #

Каждому надо воздавать должное.
В отношение людей с незрелой и негативной душой, нельзя допускать излишеств в одаривание материальными благами и устройствам судьбы. Настрой на халяву патологичен сам по себе. Он является результатом неадекватного мировосприятия, получение блага в виде подарка, а не в качестве адекватного вознаграждения за свой труд, закладывает в душу ошибочный опыт,
отдаляющий то время, когда наступит понимание глубинной взаимосвязи между поступками и последствиями.
Значит, время, когда эта душа станет здоровой частицей Бога, отодвигается!
Заповеди любых существующих учений касаются лишь фрагментов человеческого бытия и ошибочны.
Призыв помогать каждому и без разбора является невежественным.
Человек, тем самым идёте в разрез с Высшим уровнем Сознания Бога! Т.Е совершает грех, противодействие Высшей Воли и Высшим Законам, за что и несёт наказание!

Вот почему люди с незрелой душой зачастую платят черной неблагодарностью своему благодетелю. Так через них Бог даёт знать благодетелю, что он нарушает Его замысел!»
Другое дело, когда речь идёт о нормальных людях, оказавшись в тяжёлой ситуации. Им надо помогать и сочувствовать, но в меру.

no avatar
valeri ska4kov

комментирует материал 15.04.2011 #

Со мной тоже были подобные случаи.
Раз сижу в машине, жду жену. Подходит мало знакомый мужик, а дело было утром. Просит одолжить денег, на опохмелку. А у меня, как назло была какая-то мелочь. Ну я ему и выгреб все, даже карманы вывернул. Святое дело "на опохмелку"!

И, видимо, от души я ему отдал деньги. К вечеру еду домой, народ под колеса бросается. Пока доехал до дома по пути приличная сумма получилась...

Никогда не жалею, если есть деньги даю, кто попросит. Немного, но даю. Не обеднею, а человека выручу. Денег их всегда мало. Много, мало и мало, мало! Вот, когда совсем "голяк", тогда не уютно.....

no avatar
Валерий Качаев

отвечает valeri ska4kov на комментарий 15.04.2011 #

Спасибо, тёзка, за поддержку. Ещё я заметил, что тот, кто тебя обманет, много больше потеряет.

no avatar
Светлана Алехина

комментирует материал 15.04.2011 #

Расскажу случай из детства моего мужа, сейчас ему 54-й год. Детство у них было небогатое, у родителей шестеро детей, все работали и дети тоже вкалывали. За ним 5-летним была закреплена обязанность - гуси, ухаживать, кормить, пасти. Вот как-то пас он гусей один, в степи, сидел размышлял о чем-то своем детском и очень хотел мороженого. Были в кармане 10 коп, но не хватало 5, мороженого хотелось до слез, эти слезы капали на высушенную землю, мальчик ковырял эту землю пальчиком и случилось чудо - "наковырял" 5 коп! Спрашивается, откуда в степи взялись эти 5 коп? И как потом не верить в Бога?

no avatar
Валерий Качаев

отвечает Светлана Алехина на комментарий 15.04.2011 #

Очень поучительный, на мой взгляд, случай с ребёнком. Некоторые люди свои благодеяния рассматривают как "баш на баш". Ничего из этого не получится. Требуется естественное движение души. А награда или расплата.приходят, как любовь: "когда её совсем не ждёшь". Спасибо Вам, Светлана!

no avatar
андрей паршин

комментирует материал 15.04.2011 #

Богат не тот.кто имеет. А тот.кто даёт .

no avatar
Валерий Качаев

отвечает андрей паршин на комментарий 15.04.2011 #

Истинно говорите, Андрей. А у меня в голове застряло высказывание кого-то из великих, мол, приобретает тот, кто даёт достойному. Хитрый ход, лазейка для оправдания собственной скупости или равнодушия! Попробуй, определи, кто достойный, а кто тебя дурит... Есть, конечно, пределы разумного, но здесь лучший подсказчик всё же твоё сердце. Перед собой, может оказаться, потом будет стыдно...

no avatar
Козьма Смирнов

отвечает Валерий Качаев на комментарий 15.04.2011 #

Бытует среди продвинутых эзотериков установка: не просит о помощи - не помогай. А если человек НЕ МОЖЕТ просить, чувство собственного достоинства или скромность ему не позволяют. Нищему не подавай, т.к. он карму отрабатывает и ты вмешиваешься в этот процесс. Очень вредные, сатанинские установки. Но всегда должно быть БЕЗКОРЫСТИЕ.

no avatar
Валерий Качаев

отвечает Козьма Смирнов на комментарий 15.04.2011 #

Полностью с Вами согласен, Козьма. Сам похвастать особо ничем не могу, а вот безкорыстие. великодушие других людей прибавляет мне жизненных сил. Не всё так мрачно даже в наше прагматичное время.

no avatar
валентина рождественская

комментирует материал 15.04.2011 #

Добро помнит своего хозяина, и зло помнит своего хозяина.

no avatar
west 1963

комментирует материал 15.04.2011 #

у попов-мракобесов поди целый отдел такие цедульки строчит - все они какие-то однояйцевые.

no avatar
Тамара Михайловна

комментирует материал 15.04.2011 #

Добро или зло возвращается в семикратном размере. Соседка дала мне отнести в ремонт золотую цепочку и сразу заплатить триста рублей. Мой знакомый отремонтировал цепочку бесплатно. Ее я вернула, а деньги в свой кошелек положила. Через пару часов украли мой дорогущий кошель со всеми деньгами. Нарушила равновесие.

no avatar
Валерий Качаев

отвечает Тамара Михайловна на комментарий 15.04.2011 #

С Вами хоть в разведку, уважаемая Тамара Михайловна. Вы по-настоящему сильный и красивый человек. Знаю, что Н.А.Булгаков причислял людей, исповедующих философию вины, а не философию обиды, к лучшей части человеческого общества.

no avatar
Валерий Качаев

отвечает Тамара Михайловна на комментарий 15.04.2011 #

Простите великодушно, Тамара Михайловна, заговорился: вместо Николая Александровича Бердяева напечатал "Н.А.Булгаков"!... Ай-я-яй! С таким в разведку только и ходить...

no avatar
михаил глазов

комментирует материал 16.04.2011 #

А что мешает "человеку" дошедшему до контейнера и доставшему со дна пищу (не каждый здоровый достанет), пойти на работу

no avatar
Ирина Гамидова

комментирует материал 16.04.2011 #

Не зря говорится, что бы что то получить - надо сначала что то отдать....и вернется Вам в десять раз больше))))

no avatar
Наталия Ковальчук

комментирует материал 16.04.2011 #

Как хорошо всё получилось ,а я никогда и не сомневалась ,что добро притягивает к себе добро ! Творите добро и добро получите в ответ !

no avatar
Татьяна Венжина

комментирует материал 17.04.2011 #

Что не отдано- то потеряно

no avatar
Татьяна Головень

комментирует материал 17.04.2011 #

от добра добра не ищут Если добро сделал не думая о выгоде, тогда вдвойне приятно когда оно к тебе возвращается.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland