Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий Качаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Луч света на духовном бездорожье

В повседневной жизни мне не раз приходилось сожалеть о том, что я не имею хоть сколь ни будь серьёзной богословской подготовки. То не могу убедительно ответить на простой вопрос о вере, то теряюсь в спорах на религиозную тему на каком-нибудь форуме в интернете. Поэтому всегда полагаюсь на свой жизненный опыт, также известный мне опыт подвижников православия и, конечно же, в острых ситуациях помогает Дух Святый.
Однажды с радостью для себя, как откровение, прочитал в журнале ответ одного сельского батюшки заезжему газетчику: «Православие не доказуемо, православие – показуемо». Потом эти слова прозвучали из уст всегда горячо любимого мною Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Каждой минутой своего бытия Его Святейшество убеждал нас в цветущей красоте нашей православной веры, в её истинности и строгой простоте.
Убедительным надо быть не в словесных спорах, а в поступках -- в каждое мгновение своей жизни и всей жизнью в целом…
На одной из встреч Святейшего Патриарха Алексия с первым якутским Президентом М.Е.Николаевым, которого я сопровождал как председатель Православного братства во имя Святителя Иннокентия, а встреча проходила в рабочем кабинете Святейшего Патриарха на Чистом переулке в Москве, монах поставил перед нами по чашке ароматного горячего чая и тарелочки с
печеньем.
 Потрясенный величием и неожиданной простотой общения со Святейшим Патриархом я, что называется, зажался и не смел руки своей протянуть к угощению. Святейший, очевидно, это заметил и придвинул печенье поближе ко мне с ласковым словом: «Угощайтесь!» Я окончательно смутился и, что называется, брякнул: «Мне нельзя, Ваше Святейшество, -- у меня пост!».
В то время текли святые  дни Великого Поста. Святейший на секунду замер и тут же улыбнулся мне одними глазами. Никогда не забуду ясный, отечески ласковый и проницательный взгляд
Святейшего Патриарха. Я, словно, на солнце взглянул… Нет, я, будто из холодной тьмы вышел на цветущую солнечную поляну… Конечно, я понял весь идиотизм своего ответа, но не сразу, и это меня поначалу еще сильнее сковало, но потом, в отсутствие какой-либо грозы, наоборот сделало удивительно свободным и радостным: я стал, наконец-то , самим собой! Таким, каков я есть на самом деле – не лучше и не хуже, -- кем мог бы воспринимать меня Святейший Патриарх. Так ощущаешь себя на исповеди, когда открываешь все
уголки своей грешной души… Нет стыда – только светлая печаль в надежде на очищение… Такое очищение приходит с того момента, когда ты прекращаешь лгать самому себе, окружающим людям, самому Богу…  

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland