Литва. Убежище вопреки экономическому кризису.

На модерации Отложенный

Экономический кризис сурово отразился на Балтийских странах. Многим пенсионерам в Литве приходится жить на пенсию ниже прожиточного минимума. Так живёт и Бронюс Дапкус, которого вообще-то зовут Уве Фриц.


Для Уве Фрица или Бронюса Дапкуса, как его потом назвали, Литва стала убежищем вскоре после окончания Второй мировой войны. В последнюю военную зиму жители Восточной Пруссии бежали от стремительно наступавшей Красной Армии на Запад. В этом хаосе бегства десятки тысяч детей оказались разлучёнными со своими родными. Когда взорвалась бомба, шестилетний Уве сидел вместе со своей сетрой в санях. Лошадь испугалась взрыва и понеслась прочь. С тех пор Уве, которого сейчас зовут Бронюс, больше никогда не видел своих родителей. 

Литовские волчата

Как и другие "товарищи по несчастью" он пробился в соседнюю Литву.

"Вместе с сетрой мы пешком по льду перешли замёрзший Неман. Мы слышали, что в Литве ещё можно добыть кусок хлеба. Что-нибудь съестное - только одна мысль гнала нас вперёд, так как мы были невообразимо голодны"
Уве Фриц


Волчонок Бронюс Дапкус/Уве Фриц

В поисках еды немецкие сироты бродили по литовским лесам, питаясь травой, корой с деревьев и лягушками. Поэтому их называли волчатами. Тысячи волчат погибло от голода и изнурения. Выжило лишь несколько сотен. Им повезло, они нашли пристанище в литовских семьях. Уве Фриц до сих пор испытывает к своим приёмным родителям глубокую благодарность. И своё литовское имя, которое приёмные родители дали ему в целях безопасности, он носит до сих пор.

"Я испытывал сильную тоску по родине, родителям и сёстрам. Однако,  уже очень скоро я почувствовал себя как дома и у своих приёмных родителей. Тогда это было очень опасно, взять к себе немецкого ребёнка. По соседству с моими приёмными родителями жил один убеждённый коммунист, которому очень не нравилось моё присутствие. И они находились в постоянном страхе, что их могут депортировать в Сибирь из-за меня. Лишь после смерти Сталина мы смогли вздохнуть спокойно".
Уве Фриц

Их объединяет общество под названием Эдельвейс. Для волчат Эдельвейс - это высшее проявление немецкой самобытности. Уве Фриц является областным председетелем общества и всегда озабочен судьбой своих подопечных. Один из берлинских депутатов перевёл деньги на счёт сообщества. Уве Фриц покупает на них продукты для самых неимущих членов союза. Огурец стоит примерно 40 центов, полкило помидор - 70 центов. Цены на продукты в Литве в среднем в три раза ниже, чем в Германии. Тем не менее, для литовских пенсионеров труднее удержаться на плаву. В среднем они имеют в своём распоряжении всего лишь 200 евро, Уве и другие волчата часто обходятся ещё меньшими суммами.

Тощие пенсии немецких военных сирот

В качестве вознаграждения за предоставленное убежище, дети были вынуждены чаще всего работать на хуторах своих приёмных семей, а не ходить в школу. Таким образом большинство из них стало плохооплачиваемыми сельскохозяйственными рабочими, которые сейчас получают скромные пенсии. Уве Фриц по крайней мере 5 лет посещал школу. Затем заболела его приёмная мать и он вынужден был снова помогать по хозяйству. Позже он работал шофёром.

Вплоть до 80-х годов волчатам было почти невозможно представить себе - искать своих родственников в Германии. Советские чиновники просто не отсылали письма с запросами по назначению. После получения Балтийскими странами независимости, некоторые семьи смогли вновь найти друг друга. Часть волчат переселилась в Германию. 

Забыты немцами?

В Литве помнят о судьбе "Vokietukai" - маленьких немцев, как здесь называли волчат. А что думают в Германии о малышах, потерявших в результате войны не только своих родных, но и свою национальную принадлежность?

"Есть отдельные люди в Германии, которые помогают нам и поддерживают нас. Однако немецкое правительство не делает ровным счётом ничего. Что я могу добавить к этому? У меня болит душа при мысли о том, что наша родина не заботится о нас. Я очень растроен этим."
Уве Фриц 

Страна многих народов



Литва была христианизирована одной из последних в Европе. И по сей день литовская культура несёт на себе отпечаток мифов и языческих верований. Вот например легенда -  одна богиня в образе русалки,  жила в янтарном двоце в глубинах Балтики. Когда она полюбила простого рыбака, то бог-громовержец в отместку разрушил её дворец. И с тех пор в море плавают миллионы маленьких его частиц, которые волны после шторма выносят на берег. Гостям Паланги, самого большого и известного литовского морского курорта иногда везёт и они находят на берегу моря осколки вожделенного золота Балтики.

Литовцы преимущественно католики. В этом убеждают 30 католических церквей и 40 монастырей главного города страны Вильнюса. Но и луковицы православных храмов вписываются в картину города.

Литовская столица всегда была многонациональным городом. С начала 19 века и вплоть до немецкой оккупации города и холокоста, самой большой этнической группой были евреи. Нынче 60% жителей Вильнюса составляют литовцы, за ними следуют русские, поляки и белорусы.

Экономическая автогонка с препятствиями

Вильнюс - это экономический мотор страны. Сразу после вступления в ЕС литовская экономика была одной из самых быстро развивающихся в Европе. Сейчас в Литве применяют один из самых жёстких антикризисных методов лечения в ЕС, причём признаков волнения населения нет и в помине. Переход от плановой к рыночной экономике после восстановления суверинитета потребовал от Литвы больших жертв. В 2010 году цены за электричество повысились в три раза. 



В настоящее время страна зависит от российских поставок газа и электроэнергии, которые Литве обходятся дороже, чем  остальной Европе. До 2009 года Литва сама экспортировала электроэнергию и была региональной энергетической державой. Однако вскоре после этого она должна была отключить и второй реактор Игналинской АЭС. Первый был остановлен уже в 2004 году под давлением ЕС. Консервация реакторов была условием вступления страны в ЕС. У еврокомиссаров были веские основания для для таких требований. В конце концов оба "кипящих реактора" были того же типа, что и аварийные реакторы Чернобыля. АЭС расположена как раз посредине одного из самых красивых ландшафтов. В регионе находятся 200 озёр и 20 рек. Хотя, вместо первоначально запланированных 6 реакторов, реализовано было, из-за протестов населения, только 2, купаться в озере Друкшяй - самом большом в Литве, не рекомендуется даже летом (озеро на границе Зарасайского района Литвы и Браславского района Витебской области Белоруссии, в 2 км к югу от Латвии, на северо-восточной окраине Балтийской гряды. Одно из наиболее значительных из Браславской группы озёр. Крупнейшее озеро на территории Литвы. До закрытия Игналинской АЭС являлось источником воды для станции, прим. перев.)


Волчонок Луизе Кич

Луизе Кич любит прогулки по старому городу Вильнюса. Она работала инженером-строителем. Когда в 60-е годы она заканчивала университет в Каунасе, её звали Альфреда Казукаускине. Она переехала работать в Вильнюс и вышла здесь замуж. На рынок в центре она заходит лишь изредка. Сейчас свежее мясо и овощи можно купить в любом супермаркете, не так как в советские времена. Но свежие пряности и квашеную капусту Луизе покупает всегда здесь. Как бывший инженер она получает как раз среднюю литовскую пенсию, которая составляет примерно 200 евро.

Пути в Германию нет

Муж Луизе Видас был сильно удивлён, когда выснилось, что его жена настоящая немка. После независимости Литвы 71-летняя дама ходатайствовала о немецком гражданстве. Для неё это было восстановлением связи с родиной. Но жить в Германии она не хочет, из любви к своему литовскому мужу. 

Ей было 4 года, когда она вместе с тётей и своей кузиной бежали из Лабиау под Кёнигсбергом. Во время бомбёжки она потерялась. Один русский повар взял её с собой в Каунас, где она и нашла своих приёмных родителей. Её приёмный отец был сапожником, мать - домохозяйкой. Естественно, она должна была помогать по дому, но ей повезло, ей не пришлось, как многим другим волчатам, стать дешёвой рабочей силой в фермерском хозяйстве. Свой родной немецкий язык Луизе должна была учить заново, когда в Германии нашлись её братья. Иногда приёмные родители давали ей почувствовать, что она "чужая".

Жить как иностранка

"Хотя эти люди говорили по-немецки, со мной они никогда не разговаривали на этом языке. Что-то сказать по-немецки мне было строго запрещено. Это было очень опасно. Мы были тогда маленикими фашистами и нас называли гитлеровцами. Они вероятно очень боялись"
Луизе Кич

Луизе интересует всё, что происходит в Германии, даже если отношение немецких чиновников очень огорчает её. На том основании, что "волчата покинули родину добровольно", все её заявления в Германии с просьбой о финансовой помощи были отклонены. 

"Мы думали, что нас признают хотя бы немецкими изгнанными. И тогда некоторым, кто оказался в наиболее тяжёлом положении, может быть будет оказана помощь, материальная поддержка правительства Германии. Но это пустые надежды. Вы понимаете. Это было очень тяжело, была война, очень страшно. Но сейчас всё уже позади и что.. Нас в Литве всего 84 человека. Мы маленькая тесная группа. И у нас нет никакого влияния."
Луизе Кич

От Литовского государства, как волчонок, она получает специальную пенсию "жертвам войны", примерно 55 евро. Экономически слабая Литва поддерживает немецких военных сирот, а Германия нет. Это свидетельство нищеты, то, что Федеративная республика предоставила заботу о своих "потерянных детях" дугому государству.

Литва, туманная, нежная, тихая страна была и есть убежище для этих людей.

Оригинал статьи