Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В 2011 году будет создана военная полиция.

Усмирять «дедов» будут полицейские

Уже в этом году в российской армии будет создана военная полиция. Об этом заявил в четверг глава Министерства обороны России Анатолий Сердюков. По его словам, новый институт в армии появится уже к концу 2011 года.

----------------------<cut>----------------------

«Мы уточняем эту структуру, и в ближайшее время я готов подписать соответствующий документ. Это будет в этом году обязательно, абсолютно точно», – сказал министр. Планируется, что численность военной полиции составит около 20 тыс. человек, а структура у нее будет вертикальная – от отдельной части (бригады) до военного округа (флота). Предполагается, что комплектовать подразделения военной полиции в войсках будут военнослужащими, которые увольняются из армии в процессе военной реформы. В Минобороны надеются, что уже к осени будет создана структура новой службы.


Но уже сегодня известно имя начальника военной полиции. Им будет генерал-лейтенант Сергей Суровикин. 45-летний генерал сейчас занимает пост начальника штаба Центрального военного округа. Как говорят в военном ведомстве, Суровикин жесткий и волевой офицер. «Возглавлять военную полицию, бороться с преступлениями в армейской среде, это работа для Суровикина. Он боевой офицер, прошедший Афганистан, Чечню и многие горячие точки, служил в войсках и не понаслышке знает армию изнутри», – говорит собеседник «Эксперта Online» из центрального аппарата Минобороны. «Суровикин не из тех офицеров, которые спасуют перед трудностями. Он привык быть на рубеже и не отсиживаться в тылу», – говорит офицер.

И действительно, если прочитать биографическую справку будущего начальника Военной полиции, то становится понятно, почему глава Минобороны выбрал руководить новой структурой генерал-лейтенанта Суровикина. Он кадровый офицер. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. Затем служил в частях 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Во время августовского путча 1991 года батальон Таманской дивизии под командованием Суровикина по решению ГКЧП вошел в Москву для наведения конституционного порядка. Тогда в ходе операции одним из БМП были задавлены трое молодых людей – Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Гусев. Капитан Суровикин был арестован. Но в декабре 1991 года прокуратура Москвы прекратила уголовное дело против экипажа БМП за отсутствием признаков преступления. Тогда по личному распоряжению президента России Бориса Ельцина Суровикин был освобожден из СИЗО и восстановлен в армии. За 20 лет службы Сергей Суровикин сделал блистательную военную карьеру. После окончания Военной академии имени Фрунзе он служил в 201-й дивизии в Таджикистане, где дослужился до начальника штаба дивизии. Окончил Академию Генштаба. Командовал 42-й мотострелковой дивизией в Чечне. Был начальником Главного оперативного управления (ГОУ) Минобороны. Генерал награжден многими боевыми советскими и российскими орденами и медалями.

По словам Анатолия Сердюкова, военным полицейским предстоит заниматься расследованием преступлений в войсках и поддержанием правопорядка. Сейчас этим в воинских гарнизонах и частях занимаются комендатуры и специализированные отделы МВД и представители военной прокуратуры. Если военная полиция будет образована, то кроме борьбы с обычными преступлениями – кражи, мошенничество, хулиганство – полицейским предстоит заниматься и патрулированием в гарнизонах и городах, так как именно в их ведение перейдут военные комендатуры и гауптвахты. Но основная задача, которую Анатолий Сердюков возлагает на службу генерала Суровикина, это борьба с главным злом современной армии – дедовщиной. Правозащитники, ратовавшие за создание профессиональной армии и сокращение срока службы с двух лет до года, надеялись, что именно сокращение срока службы приведет к искоренению дедовщины. Но вот уже более двух лет в российской армии по призыву служат один год, а количество преступлений, случившихся на почве неуставных отношений, только растет.


По данным Главной военной прокуратуры, в прошлом году число насильственных преступлений в войсках по сравнению с 2009 годом выросло более чем на 16%. На одном из совещаний весной этого года главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что во многом именно неуставные взаимоотношения являются причиной многочисленных уклонений от военной службы по призыву и даже самоубийств.

Напомним, что впервые идея создания военной полиции в Минобороны стала обсуждаться в 1998 году, когда главой ведомства был маршал Игорь Сергеев. Он предложение своих подчиненных поддержал. Предполагалось, что как эксперимент военная полиция появится в двух военных округах, а через несколько лет будет внедрена во всей армии. Но в августе 1998 года в России произошел дефолт. В бюджете просто не оказалось денег на проведение эксперимента по внедрению в армию полицейских.

Сейчас в окружении главы военного ведомства многие просто наблюдают, получается ли у Сердюкова организовать в ведомстве новую структуру. «Интересно посмотреть, как это все будет работать. Как будет внедряться в армии новая структура, которую еще 13 лет назад задумал его предшественник маршал Игорь Сергеев», – говорят в Минобороны.

Александр Раскин

Источник: nnm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland