Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

"Старший брат " решил доказать,что Саакашвили политический труп.Все методы хороши

МВД Грузии: задержанные фотографы шпионили в интересах России

Последнее обновление: суббота, 9 июля 2011 г., 17:53 GMT 21:53 MCK

Среди задержанных - личный фотограф Саакашвили Ираклий Геденидзе

Власти Грузии объявили причины задержания известных в стране фотографов. Троим из них – Гиоргию Абдаладзе, Зурабу Курцикидзе и Ираклию Геденидзе – предъявлены обвинения в шпионаже.

Как передает из Тбилиси корреспондент Би-би-си Нина Ахметели, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и назначил им в качестве меры пресечения предварительное заключение сроком на два месяца.

Сторона обвинения заявила, что они подозреваются в особо тяжком преступлении и могут скрыться от следствия, продолжить преступную деятельность, а также помешать сбору доказательств по делу.

Четвертая задержанная – фотограф Натия Геденидзе – была освобождена под залог в 10 тысяч лари. Согласно заявлению суда, она "признает и раскаивается в совершенном преступлении, у нее есть постоянное место жительства и двое малолетних детей".

По словам адвоката одного из задержанных, судебный процесс начнется 1 сентября.

Тайная информация для Москвы?

Правозащитники и журналисты в течение двух дней добивались от грузинских властей подробной информации о происходящем. Однако власти заявили, что "делу фотографов" присвоен гриф секретности, и ограничились лишь короткими комментариями, которые и появились в прессе, сообщает корреспондент Би-би-си.

Лишь в субботу в ходе брифинга представитель МВД Грузии объявил, что задержанные фоторепортеры были связаны с российскими спецслужбами и передавали им секретную информацию.

По словам представителя грузинского МВД, фотокорреспондент Европейского пресс-агентства (ЕПА) Зураб Курцикидзе был связан с Главным разведывательным управлением министерства обороны России.

Грузинское МВД распространило также видео-материалы, которые были названы признательными показаниями личного фотографа президента Саакашвили Ираклия Геденидзе. На записи он сообщает, что передавал своему коллеге Курцикидзе за денежное вознаграждение информацию, не касающуюся его профессиональной деятельности в президентской администрации.

"Часть грузинских журналистов протестует против ареста их коллег, считая, что обвинения против них необоснованны. Я бы воздержался от такого утверждения. Я думаю, что у МВД были основания для задержания"

Давид Паичадзе, журналиста общественного вещания

Следователь Георгий Бухрашвили, заявил, что следствием установлена связь Курцикидзе с российскими гражданами, которым при его посредничестве задержанные фотографы предоставляли "тайную информацию".

"В частности, взамен материального вознаграждения, Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзе, которые были государственными чиновниками, во время исполнения служебных обязанностей смогли отснять фотографии документов, содержащих тайную информацию и передать их впоследствии Курцикидзе, который в свою очередь эти материалы посылал в Москву", - заявил Бухрашвили

Как заявляют в МВД Грузии, во время обыска личных вещей Ираклия Геденидзе и Гиоргия Абдаладзе и изучения материалов, содержащихся в компьютере задержанных, были обнаружены фотографии схем административной части здания президента, информация о маршрутах его передвижения, информация о деталях его визитов и встреч, а также другая информация, содержащая секретные данные.

"Репортеры без границ" требуют информации

Нажать В четверг МВД Грузии объявило о задержании личного фотографа президента Саакашвили Ираклия Геденидзе, его супруги Натии Геденидзе, фотокорреспондента ЕПА Зураба Курцикидзе и работавшего в МИД Грузии бывшего фоторепортера Ассошиэйтед пресс Гиоргия Абдаладзе.

С самого начала появлялись сообщения о том, что всех их подозревают в сотрудничестве с организацией, работающей "под покровительством спецслужб одного из государств".

Арест известных в Грузии фотографов и недостаток пояснений со стороны официального Тбилистивызвали возмущение грузинских журналистов, которые устроили пикет у здания МВД в столице страны.

В пятницу международная организация "Репортеры без границ" также обратились к грузинским властям с призывом предоставить объяснения и регулярную информацию о задержанных.

"Естественно, власти обязаны защищать национальные интересы, но существующие в Грузии опасения относительно шпионажа не должны разжигать климат запугивания в СМИ соображения безопасности не должны перевесить демократические принципы", - говорится в заявлении организации.

Кто на новенького?

МВД Грузии обвиняет Зураба Курцикидзе в связях с российским ГРУ

Между тем адвокат Курцикидзе Михаил Гогадзе заявил журналистам по окончании процесса в Тбилисском городском суде, что его подзащитный не признает себя виновным.

Ранее главный редактор ЕПА Ченгиз Серен заявил, что "руководство ЕПА потрясено и глубоко обеспокоено сообщением об аресте Зураба Курцикидзе".

Как сказал Серен в интервью Би-би-си, Курцикидзе уже довольно долгое время работает в ЕПА и всегда поступал в соответствии с грузинским законодательством и журналисткой этикой.

Между тем, Георгий Абдаладзе по словам ответственного редактора "Алия-Холдинга" Дмитрия Тикарадзе, продолжает сухую голодовку.

"Он уже более двух дней не принимал даже воду, но, как мы знаем, он морально не сломлен и готов к крайним формам протеста для того, чтобы добиться правды", - заявил Тикарадзе

"Алия –Холдинг" также распространил обращение Абдаладзе к журналистам, которых "интересует правда и истина в этом несправедливом деле, осуществляемом правительством против свободной медиа".

"Единственное, что мы можем сделать, это все вместе не допустить Нажать осуществление новых сценариев подобных "Энвери", - говорится в обращении.- Сегодня они борются с "Алией", кто будет завтра?", - говорится в обращении.

"Подозрения могут быть обоснованными"

Между тем, по мнению журналиста общественного вещания Давида Паичадзе, считать задержанных вне подозрения – преждевременно, сообщает из Тбилиси Нина Ахметели.

"Часть грузинских журналистов протестует против ареста их коллег, считая, что обвинения против них необоснованны, - заявил Паичадзе. - Я бы воздержался от такого утверждения. Я думаю, что у МВД были основания для задержания".

По его словам, рассматривать "дело фотографов" как давление на СМИ со стороны властей просто абсурдно.

"Зачем властям охотиться на этих журналистов, к тому же на личного фотографа президента? Зачем власть их выбрала? Как мишень, чтобы запугивать других? Абсурдно всё это, – говорит Паичадзе.- Это не охота за журналистами, а арест людей, в отношении которых есть подозрения в шпионаже. Профессия тут не играет никакой роли".

 

 

Саакашвили заявил, что Путин сам планирует разведывательные операции

вчера в 21:54
Источник: newsgeorgia   
Гайдпаркер: Partbilet RU
87 просмотров
Рейтинг +10
 
 
 
Вид фотогалереи
<tbody> </tbody>

Президент Грузии Михаил Саакашвили не сомневается, что Грузия - "первая цель для огромной страны, управляемой гэбистами". Об этом он заявил в интервью "Эхо Москвы", сообщает портал "Грузия Online" 9 июля.

По словам президента Грузии, он много раз видел и слышал лично от российского премьера, "как Путин сам планирует операции разведывательные, насколько он детально знает фамилии оперов".

"Допустим, помню, как он позвонил мне по Батуми и назвал точные места, улицы, пересечения и так далее, и конкретно фамилии офицеров, которые там передвигались. Он получает огромное удовольствие от того, что он это планирует. И поэтому если уж какая-то страна сейчас главное, как бы, поле для этих игр – конечно, это мы", - заявил Саакашвили и выразил сожаление, что грузинским спецслужбам приходится отвлекаться на подобные инсинуации вместо того, чтобы, допустим, контролировать коррупцию.

"Совершенно меня не радует, что у нас есть сотни и сотни сотрудников, которые целыми днями занимаются только тем, чтобы этим всем... Вместо того, чтобы, допустим, контролировать коррупцию. Потому что ресурсов неограниченных у нас нет – есть конкретные люди, которые или они должны с коррупцией бороться, или контрразведкой заниматься, или еще чем-то, или терроризмом. У нас много других вызовов", сказал президент Грузии.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland