Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Саша Лукашенко звереет

Антигерой недели

КТО: Белорусский судья (имя неизвестно)

КОГДА: 6 июля 2011 года

ЗА ЧТО: Осудила однорукого инвалида за участие в акции «Революция через соцсеть» за то, что тот принимал участие в акции, «хлопая в ладоши»

Необычный судебный процесс произошёл в минувшую среду в белорусском городе Гродно. Во время акции «Революция через социальную сеть», во время которой участникам акции предлагалось молча хлопать в ладоши, был задержан однорукий инвалид Константин.

Ему было предъявлено обвинение в участии в несанкционированной акции протеста. Обвинителей не смутил тот факт, что человек лишен руки, судья удовлетворило сторону обвинения. Ещё более парадоксально, что во время судебного заседания заслушали свидетеля, который якобы лично видел как однорукий инвалид «хлопал в ладоши».

Отец обвиняемого выразил глубокое возмущение нелепым обвинением и показаниями свидетелей. Судья, выслушав доводы обоих сторон, вынесла приговор: административный штраф в размере 1 миллиона 50 тысяч белорусских рублей (приблизительно 200 долларов). Это максимальный штраф по данной статье.

В ходе акции «Революция через социальную сеть» митингующие не выкрикивают никаких лозунгов и не держат транспарантов. Отношение к власти они выражают синхронным хлопаньем в ладоши. Белорусские правоохранительные органы во время этих акций действуют предельно жестко – число задержанных в подобных митингах, которые в последнее время регулярно проходят в Минске и других городах, уже превысило 1700 человек. Всем задержанным назначают максимальные административные наказания – штрафы размером в среднюю месячную зарплату и аресты до 15 суток.

Евгений Старшов

09.07.2011

 

Как я провел лето у тещи в Беларуси или Новый тридцать седьмой

вчера в 17:21
Источник: okv.livejournal    Автор: Олег Камашев
Гайдпаркер: boris bogdasarov
275 просмотров
Рейтинг +27
 
 
 

Пружина перестройки замедляет ход,
Незаметно для нас уготовив –
Новый тридцать седьмой!

Егор Летов


Итак я приехал в Беларусь из Москвы, чтобы проведать жену и детей которые гостили у её мамы. 29-го мы с женой и детьми поехали по магазинам. У Лены разболелась голова и мы заехали в Дом Торговли расположенный на центральной площади города, купили таблетки и сели на лавочку на площади подышать воздухом и   подождать пока подействует лекарство. Ничто как говорится не предвещало того кошмара, что произошел дальше.

 
Я три дня назад купил новый фотоаппарат и игрался с новой игрушкой снимая семью, людей, памятник на площади, в общем кто увлекается фотографией понимает. Как оказалось именно фотоаппарат и сыграл роковую роль в этом вечере. Ибо когда мы направились к машине и сели в нее, машину окружили шестеро сотрудников милиции в штатском, заблокировали возможность выехать и приказали выйти из машины. 
 
Командовал парадом некий майор Волков В.А.. Проверив мой паспорт мне сообщили, что я задержан и буду доставлен в РУВД. При этом они постоянно консультировались с кем-то по мобильному телефону "Он гражданин России! Его брать?". На мой вопрос о причине задержания они дали ответ: "Там Вам объяснят". На вопрос могу ли я воспользоватся услугами адвоката, был получен краткий и хамский ответ: "Ну звоните...". Ага, у меня весь мобильник забит телефонами борисовских адвокатов. В общем, мне приказали взять с собой фотоаппарат и проследовать в машину,а жену с детьми оставили на площади.
 
В РУВД меня отвели в кабинет и составили протокол об административном задержании. Я потребовал написать причину задержания, на что сотрудник РУВД неохотно написал "Для выяснения личности". После чего меня привели к начальнику отдела милиции М.В. Гурьянову, который приказал оставить фотоаппарат у него, а меня отправить "на оформление". Тут у меня зародились первые подозрения, что я видимо снял что-то не то... Меня отвели в другой кабинет и какого же было мое удивление, когда через 5 минут к нам ворвался товарищ Гурьянов и начал допытываться куда я дел флеш-карту. На что я абсолютно честно ответил, что не в курсе, хотя про себя думал как бы через 10 минут он не прибежал с криками куда я дел фотоаппарат. :)
 
Закончилось это тем, что мы сели в его личную машину и поехали на досмотр моей машины оставшейся на стоянке на площади. Жены с детьми там уже не было, я было за них порадовался, но впоследствии оказалось, что радость была преждевременной.
Ибо в этот момент они уже находились в том же РУВД, причем жену поместили отдельно от детей, и в ее отсутствие детей (11 и 13 лет) допрашивали и обыскивали. 
 
В общем уже было очевидно, что ищут флеш-карту. Которую они и нашли под ковриком в машине. Доблестная супруга почуяв, что дело пахнет керосином, мгновенно связала в голове слова среда, площадь и милиция и поняла, что мы стали обладателями достаточно ценных кадров и чисто интуитивно ее туда и запрятала пока я общался снаружи с милицией. Кстати, о профессионализме сотрудников Борисовского РУВД: начальник отдела карту памяти то и не нашел и если бы не молодой коллега, стоявший рядом и не принимавший участие в досмотре не поднял правый коврик история могла бы закончится совсем по другому. В общем после освобождения все фотографии за 29 число оказались стертыми, но как понимают технари это поправимое дело.
 
Вернувшись в РУВД меня сфотографировали, засняли на видео, а от дактилоскопии я отказался, пока мне не предъявят обвинение.
Долго ждать мне не пришлось. Появился на свет второй протокол, где было написано, что я был задержан возле дома номер 6 по улице Чапаева, где я нецензурно выражался, нарушал общественный порядок и на многократные замечания сотрудников милиции не реагировал. Написав в объяснениях все что я думаю (не ну представьте мужчина из Санкт-Петербурга, 36-ти лет, с высшим образованием, технический директор крупной туристической системы, на машине, то есть трезв, с женой и двумя детьми стоит и матерится, причем милиция вежливо просит его успокоиться, а он и ее посылает) я отправился в изолятор.
Изолятор временного содержания встретил меня камерой размером 4*4,5 метра, в которой присутствовала "сцена" (это такой подиум из досок шириной те же 4 метра), раковина со сливом направленным в туалет типа "очко вокзальное" и 10 собратьев по несчастью. Если мы поделим 4 метра на 11, то получим цифру в 36 сантиметров. Именно столько места для сна полагалось каждому арестанту. Матрасов и постельного белья я в камере не заметил, голые доски.
Так как я вешу 120 кг при росте 192 см я понял, что если я лягу, то двое встанут и решил, что уж одну ночь я переживу без сна. Присел на край "сцены", прислонился к стене и расслабился.
 
Сразу скажу, что никаких уголовных "понятий" и прочих тюремных радостей там не было. В камере сидели обычные люди разного возраста и за разные прегрешения. Все пытались поддерживать друг друга, шутили, костерили Лукашенко и именно от них я узнал, что я оказывается злостный оппозиционер и участвовал в акции протеста против его диктатуры. Это акция протеста выглядела следующим образом:
 
 

«Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!» Фильм ДМБ

 
 
Также в камере отсутствовали окна (были забиты железом в котором были просверлены небольшие дырки для воздуха), не работала вентиляция и круглые сутки горела лампочка над дверью. Все было безумно грязным, в воздухе стояла дикая смесь мочи, пота и табака. Причем про табак стоит рассказать отдельно на фоне неработающей вентиляции. Когда в камере 11 курящих человек, то к моменту когда одинадцатый докуривает, первый уже начинает следующую сигарету. То есть дым стоит столбом постоянно и выйти ему некуда. Очень интересно наблюдать как человек находящийся от тебя в трех метрах вдруг уходит в туман и ты его не видишь. Я месяца два как бросил эту дурную привычку, но конечно сорвался, буду бросать еще раз.
 
Утром нам повезли в суд и затратив на 6 человек минут пятнадцать бодренько зачитали приговоры не утруждая себя мелочами типа опроса свидетелей и прением сторон. Двое получили по пять суток, а четверым, в том числе и мне, дали 7 суток административного ареста и я вернулся в ставшую уже в чем-то привычной 11 камеру. Я с трудом представляю как бы я провел 7 суток в этой камере, но моя жена развила бурную деятельность, связалась с российским консульством в Минске, правозащитным центром, с Павлом Шереметом (огромное ему спасибо за статью на белорусском партизане) и ближе к вечеру четверга меня перевели в другую камеру видимо поняв, что дело начинает приобретать серьезную огласку. 
В новой камере были уже обычные нары, тоже без признаков чего бы то не было, но по крайней мере ты имел гарантированное спальное место. 
 
 В пятницу в изолятор приехали сотрудники российского консульства (к сожалению не запомнил кто именно, напишите пожалуйста я обновлю запись. Большое вам спасибо.), которым я описал ситуацию и условия содержания и тут случилось чудо, о котором гудел весь ИВС меня перевели в "двойку" размером 1.75 на 3.5 метра и выдали матрац с постельным бельем. В сокамерники мне определили Борисовского опоззиционера Николая Виторского, члена объединенной гражданской партии, задержанного в то же время и отбывающего "сутки" по той же статье, что и я. И вот Николай уже ввел меня в курс дела по происходящему полностью за те пять суток, что мы с ним провели в бесконечных разговорах о политике, книгах,кино и судьбах людей.На улицу нас выводили два раза в четверг и в воскресенье где-то на полчаса. 
 
 
В понедельник ко мне приехал адвокат, которого наняла моя жена и мы подписали кассационную жалобу в Минский областной суд в которой было описано все происходящее и жалобу в прокуратуру от лица супруги. Визит адвоката вскрыл еще одну тайну Борисовского РУВД: оказывается в нем есть душ, но его никто не видел и мне даже предложили помыться (правда воспользоватся этой возможностью мне не удалось так как пока мне передали все необходимое, пока искали ключи от душа, в общем мне предложили помыться за 3 минуты до освобождения).
 
Ровно через 7 суток с момента задержания я вышел из изолятора заряженный злостью и энергией до отказа и на следующий день поехал узнавать судьбу моей жалобы. Как и ожидалось (после визита в Минск) не в какой областной суд она не ушла, а тихо мирно валялась в Борисовском городском суде (таков порядок в Беларуси - жалоба в суд высшей инстанции подается через районный суд и он уже пересылает ее вместе с делом в Минск). В общем мне вроде удалось добиться ее отправки и возможно в понедельник я узнаю дату и время слушания в Минском областном суде.

Я бы еще много мог рассказать про происходящее в изоляторе, но оставим "тюремные байки" на отдельный пост. Ну и свою оценку произошедшему я тоже давать не буду, все и так в принципе ясно. Единственное, что могу сказать, что такими действиями режим выращивает оппозицию своими руками. Что мы имели на входе? Обычного человека, которому в общем-то было все равно, что происходит в Беларуси.  На выходе мы имеем убежденного противника режима, имеющего время и средства на борьбу с беспределом и произволом властей.  Ну ну... Продолжайте в том же духе...
Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

владимир сиротенко

комментирует материал 10.07.2011 #

Дуракам закон не писан. Беларусь была единственным островком стабильности на постсоветском пространстве.Это выводило из себя и ворюг у власти соседних странах и теневое мировое Долляровое правительство . Устроили Лукашенко вначале валютную, а затем энергетическую блокаду. А внутреннее дурачьё и радо подливать масло в огонь. Ну пусть по вашей милости долляроиды сбросят Лукашенко и поставят такую же жадную сволочь, как в наших странах. Кучке беларусских дураков может и станет лучше, но что будет с белорусским народом - его ведь обдерут, как липку, как в Украине и России!

no avatar
владимир сиротенко

комментирует материал 10.07.2011 #

Где вы видели суд, решающий дело в пользу гражданина. а не власти? Я подал в сиховскаий районный суд иск на пенсионный фонд, начитавший мне в 2--4 по документам поданным в 2001 научную пенсию в сумме 92 гривни 40 коп ! Судья, потратив на меня 5 минут и выслкушав только представителя ПФ иск отклонила, признав, что что бы я ни писал и не говорил, но всё, сказанное гссслужащими признаётся истиной. А я документально показывал, что чиновники ПФ сфальсифицировали статус моего государственного предприятия, назвав МП при институте коллективным предприятием, сфальсифицировали мою среднюю зарплату, применили неправильно коэффициенты пересчёта.Врезультате занизили пенсию на порядок. аппеляционный суд также слушал не меня, а представителя ПФ и оставил решение районного суда в силе. Это дало мне основание обратиться в Европейский суд. На второй же день после получения извещения о приёме моей жалобы ЕС, мне пришла пенсия в 940 гривен!. Так что и суды, и убийцы-милиционеры, и подлые кгбисты-фсбушники, сбушники - вещде одинаковы. Когда под давлением международного доллярового правительства в Беларуси разожгут гражданскую войну, они первыми начнут бросать камни в Бацьку, чтобы

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland