Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Приказ Берии об освобождении военнопленных солдат-чехов, белорусов, украинцев № 12

152 0 0

Продолжение.Начало в №№ 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11

Источник:  ГАФТ. Ф.9401.Оп.1. Д. 524. лл. 395-398. Подлинник.

1939 г., ОКТЯБРЯ  3, МОСКВА.- ПРИКАЗ  № 001177 Л.П. БЕРИЯ   ОБ  ОСВОБОЖДЕНИИ  ВОЕННОПЛЕННЫХ  СОЛДАТ  -ЧЕХОВ,  БЕЛОРУСОВ,УКРАИНЦЕВ  И  ДРУГИХ  УРОЖЕНЦЕВ  ЗАПАДНОЙ  БЕЛОРУССИИ  И  ЗАПАДНОЙ  УКРАИНЫ  И  ПОРЯДКЕ  СОДЕРЖАНИЯ  ВОЕННОПЛЕННЫХ  ДРУГИХ  КАТЕГОРИЙ  В  ЛАГЕРЯХ НКВД  СССР.

                                                                                                                                    Сов. секретно

                                                                 П  Р  И  К  А  З

                                  Народного комиссара внутренних  дел  СССР за 1939 г.

                                                                      №  001177

    3  октября  1939 года                                                                                                    г.Москва

 

          В соответствии  с решением Правительства о военнопленных  П  Р  И  К  А  З  Ы  В  А  Ю:

     1.  Военнопленных солдат- украинцев,белоруссов и других национальностей,родина которых на территории Западной Украины и Западной Белоруссии- распустить по домам.

      2.   Военнопленных лагеря на строительстве дороги Новгород- Волынский-Корец-Львов в составе 25 тысяч  военнопленных оставить до окончания строительства первой очереди дороги(конец декабря 1939 года).

       3.  Задержанных чехов отпустить. Роспуск произвести согласно моей особой директивы.

       4.   Военнопленных солдат родина которых находится в немецкой части Польши, содержать в лагерях:Козельском Смоленской области и в Путивльском Сумской области, впредь до особых указаний.

        5.   Военнопленных генералов,офицеров, крупных военных и государственных чиновников сосредоточить в Старобельском лагере Ворошиловградской области.

         Генералов,полковников,подполковников,крупных военных и государственных чиновников содержать отдельно от прочего офицерского состава.

          6.  Разведчиков,контрразведчиков,жандармов,полицейских и тюремщиков  сосредоточить в Осташковском лагере Калининской области.

         7.   Начальникам областных управлении НКВД Полтавской,Сумской,Ворошиловгородской,Горьковской,Ивановской,Вологодской,Смоленской и Калининской совместно  с начальниками и комиссарами лагерей,путём проверки имеющихся у военнопленных документов,личным опросом военнопленных и свидетельскими данными установить:

          а)   солдат,подлежащих роспуску по домам,согласно п.1 настоящего приказа, выделив их  в отдельные группы(по местожительству, по  воеводствам) и подготовить к отправке;

           б)   Солдат военнопленных,жителей польской территории, отошедшей Германии, и подготовить их к  отправке в Козельский и Путивльский лагеря;

           в)   разведчиков,контрразведчиков ,жандармов,полицейских и тюремщиков и подготовить их к отправке в Осташковский лагерь;

            г)   генералов,офицеров,крупных военных и госдарственных чиновников и подготовить их к отправке в Старобельский лагерь.

     8.   Начальникам УНКВД и начальникам лагерей не позже 8 октября телеграфно представить Управлению по делам о военнопленных точные сводные данные по всем категориям военнопленных и заявки на их перевозку.

     9.   Заместителю народного комиссара внутренних дел БССР тов. Решетникову и начальникам приёмных пунктов военнопленных по Белорусской ССР обеспечить на приёмных пунктах отбор и направление военнопленных в соответствии с п.7 настоящего приказа.

     10.   Заместитель народного комиссара  внутренних дел Украинской ССР тов Горлинскому и начальникам приёмных пунктов военнопленных по Украинской ССР из состава  всех военнопленных солдат,имеющихся на приёмных пунктах, укомплектовать в лагерь  строительства дороги Новгород-Волынский- Корец-Львов,по заявкам начальника строительства тов. Федюкова.

     После укомплектования лагеря строительства до установленной численности -25 тысяч военнопленных- отбор и направление поступающих на приёмные пункты военнопленных производить в соответствиии с п. 7 настоящего приказа.

     11.  Разработку маршрутов направления военнопленных, обеспечение перевозок и питание в пути возлагаю на моего заместителя,комдива тов. Чернышова и начальника Управления по делам о военноплнных майора тов. Сопруненко.

Народный комиссар внутренних дел СССР

Комиссар государственной безопасности 1 ранга         Л. Берия

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland