Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Перемирия в Сирии, предложенные Африканским союзом Каддафи принял

110 0 0
Каддафи согласен на перемирие
Елена Денисова [email protected]
11 апреля 12:14 MCK

Ливийский лидер Муаммар Каддафи принял план перемирия, предложенный делегацией Африканского союза. Переговоры делегации Африканского союза с ливийским лидером прошли в воскресенье в Триполи. В чем именно заключаются предложения, пока не ясно.

Правительство Ливии под руководством Муаммара Каддафи приняло предложения об урегулировании ситуации в стране, которые были подготовлены Африканским союзом. Об этом заявил по итогам переговоров с главой Джамахирии президент ЮАР Джейкоб Зума, взявший на себя роль посредника.

Как сообщает Би-би-си, в минувшее воскресенье Джейкоб Зума, президенты Мавритании Мохамед Оулд Абдел Азиз, Мали Амаду Тумани Туре, Конго Денис Сассу Нгессо и министр иностранных дел Уганды Анри Орием Окелло в течение нескольких часов в столице Ливии Триполи обсуждали с Каддафи условия перемирия. Подробности условий урегулирования ливийского конфликта, на которых остановились стороны, Зума не сообщил. По словам информированных источников, в ходе переговоров обсуждалась отставка Каддафи.

Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на телеканал Sky News, после переговоров Каддафи вышел из шатра вместе с гостями, а затем оставил их и сел в автомобиль, который отвез его к месту сбора сторонников режима. Там ливийский лидер вышел и молча поприветствовал толпу, после чего уехал. Делегатам не оставалось ничего другого, как тоже разъехаться, рассказал репортер телеканала.

Руководство НАТО дало согласие на прилет миссии представителей Афросоюза. Сотни сторонников Каддафи с его портретами и зелеными флагами Джамахирии встречали африканских лидеров в аэропорту, передает РИА "Новости". Предполагается, что в ближайшее время посредники отправятся в город Бенгази, где базируется временное правительство повстанцев, чтобы продолжить переговоры на эту тему.

NEWSru.com напоминает, что ранее лидеры повстанцев заявляли, что не будут обсуждать условия прекращения огня до тех пор, пока Каддафи не уйдет в отставку. План выхода из кризиса предусматривает окончание военных действий, обеспечение возможности доставки гуманитарной помощи, а также начало диалога между представителями различных социальных групп и племен.

Как подчеркивают представители оппозиции, они не примут план перемирия Африканского союза, если в нем предполагается, что Каддафи останется на своем посту или же власть будет передана его сыновьям. В правительстве Ливии неоднократно заявляли, что Каддафи не собирается уходить в отставку.

Посредники от Африканского союза ранее предлагали НАТО приостановить авиаудары по силам Каддафи, чтобы создать условия для реализации договоренностей о перемирии.

Хотя подробности переговоров руководства Ливии с делегацией Африканского Союза пока не сообщаются, агентство Reuters со ссылкой на комиссара совета АС по безопасности и миру Рамтана Ламамру передает, что на них обсуждалась возможность отставки Муаммара Каддафи.

"Дискуссии на этот счет были, но я не могу об этом говорить. Этот вопрос должен остаться конфиденциальным. Выбирать своих лидеров демократическим путем народ Ливии должен сам", - заявил Ламамра. По его словам, дорожная карта по разрешению конфликта в Ливии, предложенная делегацией АС и принятая правительством Каддафи, включает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся.

Массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи начались в начале февраля. Они стремительно переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

Операция западных стран началась 19 марта. 31 марта руководство кампанией, получившей условное наименование "Объединенный защитник", полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

В воскресенье и в понедельник утром продолжались ожесточенные бои за город Адждабия. Там армия Каддафи сначала потеснила повстанцев и прорвалась к центру города, но к понедельнику мятежники вернули себе контроль над городом.

Силы ливийского лидера начали масштабное наступление на Адждабию в субботу. Город был подвергнут массированному артобстрелу, затем войска начали наступление на него по всем направлениям.

По данным агентств, город покинули остававшиеся в нем до последних боев мирные жители. Очевидцы сообщают, что на улицах Адждабии лежат обугленные и изуродованные ножами и автоматными очередями трупы повстанцев.

Как передает ИТАР-ТАСС, при поддержке авиации НАТО ливийские повстанцы утром отбросили войска Каддафи от Адждабии на расстояние 60 км. Как заявил представитель повстанцев Хамид Хаси, самолеты НАТО нанесли четыре удара по войскам Каддафи на подступах к Адждабии. В результате армия вынуждена была прекратить артиллерийские обстрелы города и отступить.

В НАТО, в свою очередь, объявили, что накануне им удалось подбить 25 танков армии Каддафи - 11 в окрестностях Адждабии и 14 на подступах к городу Мисрата, находящемуся под контролем повстанцев. Осада армией этого населенного пункта продолжается уже шесть недель.

Представители Североатлантического альянса заявили, что активизировали авианалеты в минувшие выходные в связи с тем, что повстанцы обвинили западных союзников в медлительности, которая приводит к гибели мирного населения. Ливийская оппозиция приветствовала такой подход к миротворческой операции.

Тем временем, по сообщениям местных СМИ, в Триполи сторонники Каддафи завершили работу над черновым проектом конституции Ливии. Представители полковника считают, что с принятием этого документа станет понятно, кто действительно хочет изменить жизнь в стране, а кто нацелен только на нефть и на самообогащение, передают Вести.ru.

Но при этом они не пояснили, каким будет политическое устройство страны после принятия конституции и какое место в новой системе отведено Каддафи, который формально не занимает никаких государственных постов.

Вести.ru: Сторонники Каддафи завершили работу над проектом конституции
Lenta.ru: Каддафи принял мирные инициативы Африканского союза
Lifenews.ru: Афросоюз убедил Ливию найти мирное решение
NEWSru.com: Каддафи принял план перемирия, предложенный Африканским союзом

Источник: www.smi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland