Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Обсуждение отчёта Владимира Путина 20.04.2011. в Госдуме.

<tbody> </tbody>

Выступление В. В. Путина на XVII партсъезде

 

Путину мало одной десятилетки у власти, ему нужны — десятилетия. И он действительно смотрит на них не так, как действующий президент. Скорее, как товарищ Сталин на «съезде победителей» в 1934 году

 

<tbody> </tbody>

Вот ключевая цитата из отчета правительства перед парламентом, в большей степени напоминающего предвыборную речь: «Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. Ни то ни другое нам не нужно. И то и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны».

В переводе с политического на обычный русский язык это означает, что инерционное развитие полностью устраивает «национального лидера», он, судя по сугубо экономической части его выступления, практически всем доволен. Все должно остаться так, как есть, и это называется «генеральный путь развития страны» — второе рождение недоброй памяти генеральной линии, вместе с которой колебалась вся страна в течение семидесяти лет, после чего почила в бозе с чувством глубокого удовлетворения.

Задачи, которые ставил премьер, имели горизонт в десять лет. А в процитированной фразе речь и вовсе идет о «десятилетиях». И в этих десятилетиях Путин видит, судя по всему, именно себя. Потому что тот вектор инерционного развития, о котором он говорил в Думе, действительно не совпадает с представлениями президента Дмитрия Медведева о будущем. Даже экономические приоритеты у Путина в речи были «индустриальные», хотя он и повторял ритуальные фразы об инновационной экономике.

Враги Путина остались теми же, что и во времена невероятно энергичной «лужниковской» речи октября 2007 года, направленной одновременно против либералов, разбазаривших страну, коммунистов, ее до того разваливших, и тех, кто «шакалит» у иностранных посольств. То есть враги — те же самые либералы и те же самые демагоги, под которыми легко прочитываются коммунисты. Зачем тогда было затевать экспертную свистопляску вокруг программы-2020, которая как раз и состоит в формулировании либеральными учеными-экономистами «экспериментов», основанных на «неоправданном либерализме»?

Да, в выступлении Путина прежним остался и третий враг — внешние недоброжелатели нашей Родины. Оказывается, премьер до сих пор убежден, что кризис — сугубо импортное явление: «Кризис пришел к нам извне». (Вообще с трезвостью и точностью оценок — проблемы. Например, Путин считает — и это несмотря на результаты переписи населения и выводы демографов о долгосрочном тренде убыли населения — что у нас наблюдается «тенденция стабилизации численности населения».) И вообще, на наш суверенитет все время кто-то покушается. Вопрос только — кто: «И все мы с вами прекрасно понимаем, будем откровенны, в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своего собственного развития. И такие с виду вполне доброжелательные ненавязчивые советы, в общем-то, казались и неплохи, но за ними, на самом деле, стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела суверенных государств». («Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют». Иосиф Сталин, февраль 1931.)

Структурно, стилистически, содержательно отчет председателя правительства фантастическим образом напоминал Отчетный доклад товарища Сталина о работе ЦК ВКП(б) на XVII партсъезде (26 января 1934 года), «съезде победителей». Первый раздел, как и у Владимира Путина, был посвящен следующей теме — «Продолжающийся кризис мирового капитализма и внешнее положение Советского Союза»: «Среди этих бушующих волн экономических потрясений и военно-политических катастроф СССР стоит отдельно, как утес… Если там, в капиталистических странах, все еще бушует экономический кризис, то в СССР продолжается подъем как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства». Второй раздел назывался «Продолжающийся подъем народного хозяйства и внутреннее положение СССР»: «…отчетный период представляет картину все более развертывающегося подъема как в области народного хозяйства, так и в области культуры». Далее следовал подробнейший и длиннейший список достижений в тоннах и процентах — ну совсем как у Путина.

Совпадение случайное, неспециальное, но симптоматичное. Председатель правительства интуитивно построил свою речь по сталинским лекалам, потому что конкретика, даже если она псевдоконкретика — и выводы из пессимистической отчетности делаются почему-то оптимистические, — выглядит весьма эффектно. Человек дела занят делом. Не то что некоторые, которые только рассуждают о светлом будущем и свободе. Работать надо, и тогда будут вам кубометры, проценты и тонны для рабочего человека и труженика села. А мировой капитал со своим ВТО пусть нервно курит в коридоре. Хотя деньги его нам очень нужны, только они почему-то к нам не идут, но скоро по непонятной причине придут и даже в беспрецедентных масштабах. Логика железная.

Все-таки в этом смысле товарищ Сталин был более логичен в своих умозаключениях, хотя в те годы режим еще не брезговал иностранными спецами и зарубежными технологиями. Тогдашние индустриальные сколково радушно открывали двери буржуазным инженерам.

В общем, и жизнь хороша, и жить хорошо. Не то что, как заметил премьер, в каких-нибудь франциях или эстониях, где — о ужас! — приняты решения о повышении пенсионного возраста.

«У нас очень сложный с вами был период, — констатировал он. — Я говорил об этом в своем выступлении. И то, что мы с вами его относительно (хочу это подчеркнуть: относительно) мягко проходим, — это прежде всего заслуга нашего народа, который терпеливо и с доверием относился к нашим с вами мерам… Вызовов и опасностей было очень много, и нам нужно было принимать решения быстро и проходить между Сциллой и Харибдой. И нам это удалось».

Остается только добавить от имени товарища Сталина: «Это обязывает нас к тому, чтобы работать лучше и бороться лучше за окончательную победу социализма в нашей стране».

Можно вместо «социализма» поставить слово «госкапитализм».

Но если все так хорошо, то почему же все так плохо?

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

21.04.2011

Доклад Путина. Про какую страну он говорил?

Страна шагает семимильными шагами к своему блестящему будущему.

Путин выступил перед Госдумой с отчетным докладом за 2010 год. Это был хорошо артикулированный двухчасовой рекламный ролик, посвященный каким-то далеким от реальной жизни событиям, в которых Путин оказался молодцом. Вот, строят мост на остров Русский, на котором живут четыре человека. Скоро там будет университет. Построено невероятное количество метров жилья. Новых дорог. Мы честно выиграли тендер на проведение Чемпионата мира по футболу. Строится Сочи к Олимпиаде.

----------------------<cut>----------------------

Путин рассказал о своих свершениях. Весьма вероятно, что они есть. Даже наверняка. Но они нам не видны. А мечтать мы разучились. Мы давно уже смотрим исключительно себе под ноги. Чтобы не наступить на дерьмо.

Как мы рассуждаем?

В 2008 году в России было построено 2,3 тыс. км автомобильных дорог, — говорит Путин.

Это да. Но построенные годом раньше дороги уже разрушились, хотя бы частично, потому что их качество запредельно низкое.

При этом цена одного километра наших дорог в три раза превышает цену европейской дороги. “Сооружение 1 км дороги в РФ обходится в 2,6 раза дороже, чем в Европе, в три раза, чем в США, и в 7,5 раз, чем в Китае”, — пояснил Сергей Степашин, глава Счетной палаты.

Ввод федеральных автодорог составил 321 км. Средняя стоимость километра вводимой дороги около $1 млн.

Какие-то ценовые рекорды! И они позволяют все время говорить о чудовищной коррупции, связанной именно с государственными программами построения дорог, проведения олимпиад, чемпионатов, мировых форумов. Такое впечатление, что у нас на строительстве этих объектов работают марсиане, которых специально завозят с Марса, а не гастарбайтеры, которым забывают выплатить зарплаты. Дорогой ценой дается нам этот путинский прогресс. Люди не без основания спрашивают, нельзя ли найти более экономные пути?

Народ недвусмысленно намекает, что можно было бы соорудить рабсилу из осужденных за коррупцию граждан хорошего кормления: милиционеров, превысивших свои полномочия, чиновников, прокуроров, не дожидаясь, когда они сбегут в Лондон поправлять порушенное здоровье.

Еще граждане намекают Путину, нельзя ли найти какую-нибудь договоренность с Лондоном, чтобы он выдал этих сбежавших вместе с деньгами, которые они уворовали ото всех этих замечательных проектов, которыми так гордится наш премьер?

У нас рекорд в рождаемости, — говорит Путин.

"В 2008 году, объявленном Годом семьи, у нас родился 1 млн 717 тыс. детей — самый высокий показатель с начала 90-х годов", — заявил премьер России в Госдуме.

А мы видим, что страна оказалась не готова к этому витку рождаемости. Ведь в России дети родились в крупных городах: в Москве, например, в детский сад ребенка не устроить. Власть столько лет готовила для народа крематории, а тут, понимаешь, рождаемость повысилась. И где? В крупных городах. Как некстати!

Кроме Москвы и Питера, рождаемость повысилась на Северном Кавказе. Иллюзия рождаемости в России сохраняется за счет горного населения Северного Кавказа. Директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич указывает на то, что иллюзия демографического запаса в России за счет Северного Кавказа также скоро рухнет. Когда население горных аулов переедет в города, они перестанут рожать по десятку детей. И У России вообще не остается внутренних демографических ресурсов. Центрами притяжения миграции в стране являются Москва (60%) и Санкт-Петербург (18%). И все попытки государства заселить восточные пределы страны оборачиваются пустой тратой средств.

Что касается продолжительности жизни в России, то, как отмечают западные аналитики, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин составляет сегодня 58,9 года и находится ниже уровня таких стран, как Бангладеш, Непал, а также Пакистан и Китай. Если в 1964 году, отметила австрийская газета Der Standart, продолжительность жизни мужчин СССР отличалась от того же показателя в США всего на 1,9 года, то сейчас это уже 16 лет.

Успехи, наверное, у Путина и его правительства есть. Он говорит о том, что у нашей страны самая низкая задолженность перед мировыми кредитными организациями. А у развитых западных стран она гораздо больше. Однако там почему-то живут дольше и лучше. Несмотря на зависимость.

Почему мы, народ, не видим этих свершений? Да, мы отвыкли смотреть в небо. Нас приучили быть критичными и практичными. И на земле для нас – непаханое поле проблем, которым мы не устаем удивляться.

А видим мы следующее: повышение тарифов на ЖКХ, безо всякого улучшения обслуживания. В некоторых регионах плата за жилье гораздо выше, чем пенсия, которую получает человек или даже зарплата целой семьи. И это потому, что сфера ЖКХ стала дойной коровой чиновничества, которое доит и доит народ.

Мы видим, что матерям-одиночкам, которых в нашей стране становится все больше, нечем кормить детей, нечем платить за жилье, а государство, вместо того, чтобы матерям помогать, отнимает у них детей и отдает в детские дома.

Мы видим повышение цен на продукты питания первой необходимости: на гречку – в разы (в некоторых магазинах 700-граммовый пакетик стоит 120 рублей), на картофель – вдвое, на мясо, на рыбу, на сыр, на масло и далее по списку.

Видим повышение цен на бензин. Сейчас он стоит уже почти доллар за литр. Ну, мы все знаем, что в нефтедобывающих странах бензин стоит копейки. Везде, кроме России. А бензин – это составляющая в каждом продукте, который производится. И цена бензина все растет и растет, и правительство Путина взирает на этот процесс с беспомощностью.

Видим регулярные попытки зажать свободу слова в Интернете.

Видим огромное число жуликов, которых почему-то называют элитой, которое регулярно отбывает жить на берега туманного Альбиона, предварительно покрасовавшись в списке Форбса.

Видим, что проблема Северного Кавказа никак не решается. Денег туда отгружают все больше, но желающих приехать в Москву и взорвать себя в метро не становится меньше.

Видим следствия реформы образования: ЕГЭ открыло шлюзы безграмотным подросткам, предоставившим результаты якобы блестяще сданного в своем регионе Единого государственного экзамена, для поступления в лучшие ВУЗы страны. Да и сами «лучшие ВУЗы» уже далеко не лучшие.

Видим коллапс российской науки, которая в корчах умирает.

Видим торжество олигархов, которые предлагают сделать труд в России рабским, ввести 60-часовую неделю, отнять гарантии, предоставляемые Трудовым кодексом и взять равнение на колониальный стиль взаимоотношения с наемными рабочими. Так дешевле. Это позволит нашим сырьевым товарам конкурировать на рынке сырьевых товаров из рабских стран.

Видим разваливающуюся медицину, которую министра Голикова хочет сделать «самоокупаемой». Хочет она жать деньги из больного, хочет, чтобы больного разводили на деньги, водили бы по кругу исследований, выписывали бы побольше арбидола…

Видим глупейшее телевидение.

Видим подростков, пьющих пиво на улицах, которое рекламирует глупейшее телевидение.

Видим 50 000 «Наших», которые имитируют борьбу с коррупцией на улицах Москвы, даже не зная, как пишется это слово.

Видим коррупционеров, которые ездят с мигалками по встречках Подмосковья и Москвы, сшибая другие автомобили.

Видим разваливающуюся энергетику, которая подверглась бестолковой реформе Чубайса.

Видим, что процветают только торговцы пивом.

Видим много.

А когда слушаем Путина, просто плачем от умиления, под воздействием невольно пришедшей мысли: не следует верить глазам своим – надо слушать вождя, и все пройдет. Путин говорил о социальном государстве. Оно у нас есть. Так сказал Путин.

Но дело-то не в когнитивном диссонансе, который разрывает мозг, дело даже не в несовпадении увиденного и услышанного. А дело – в будущем.

Одновременно с отчетом Путина под крышей Госдумы, по СМИ все обсуждают таинственную «Программу-2020», которую в данный момент разрабатывает весь интеллектуальный состав РФ. 21 рабочая группа пишет портрет будущей России. Многие хотели бы посмотреть, что же там в этой будущей России? Такая ли она, как описывает Путин. Или Путин – это кто-то вроде Луки из пьесы Горького «На дне»? Помните: «Господа, Если к правде большой мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой». Вот, Лука говорил все то, что люди хотели услышать, и навевал сон золотой. Так и Путин. Его речь построена так, чтобы все остались довольны.

Ему ужасно хлопали парламентарии.

Многие, говорят, приготовили ему острые вопросы. Но…эти вопросы по ТВ не показали. Зачем? Ведь все так прекрасно!

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland