Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Наконец-то, появилась общественная независимая организация: Лига избирателей

Российские избиратели создали свою Лигу

Наталья Тузовская

Би-би-си, Москва

Последнее обновление: среда, 18 января 2012 г., 15:30 GMT 19:30 MCK
В Москве появилось новое гражданское объединение, о создании которого было объявлено в среду. "Лига избирателей" учреждена известными журналистами, писателями, музыкантами и гражданскими активистами для того, чтобы, по их словам, координировать действия активных граждан.

Нажать Эта тема обсуждается на форуме Русской службы Би-би-си

Политических амбиций, как уверяют все шестнадцать организаторов, они не имеют.

Не имеют они и профессиональных организаторских амбиций, как признался по телемосту из Санкт-Петербурга музыкант Юрий Шевчук, философски заметив, что: "Титаник" создали профессионалы, а Ноев ковчег - любитель".

Минималистская организация

Писательница Люмила Улицкая практически сразу снизила накал гражданского пафоса, заметив, что Лига - организация локальная и минималистическая. Учредители, по ее словам, ставят перед собой простую задачу - чтобы выборы прошли достойно.

"Если это были разовые выпуски пара, как кто-то считает, - то это одно. А если это стойкое настроение людей, которые решили, что дальше нужно жить по-другому и что-то менять, - это другое"

Леонид Парфенов, журналист

Развивая эту мысль, продюсер Георгий Васильев объяснил, что проект создан для координации действий активных граждан, которые готовы участвовать в контроле за проведением голосования и подсчетом голосов на предстоящих в марте в России президентских выборах. Кроме того, Лига будет поддерживать протестное движение, стараясь вывести общественные дискуссии из интернета и развить успех прошлогодних митингов не только в столицах, но и других городах страны.

Васильев также упомянул, что одним из проектов Лиги может стать проведение в феврале всероссийского съезда наблюдателей. Однако позже продюсер пояснил Би-би-си, что пока эта идея находится на стадии обсуждения, а сам съезд скорее нужен для "эффекта присутствия" и ощущения общности граждан, нежели для профессиональной защиты их прав. "Такими вещами [профессиональной защитой] занимаются такие организации, как "Гражданин наблюдатель". Они - профессионалы, а мы - любители", - признался Васильев.

Впрочем, уже сейчас у "любителей" есть своя символика - на микрофонах всех спикеров в зале агентства РИА Новости была аккуратно завязана белая ленточка, а некоторые носили белые круглые значки, пояснив, что белый - цвет честности, толерантности и готовности к диалогу со всеми. Однако на вопросы, с кем именно "легионеры" готовы беседовать, а с кем нет, ответы оказались неожиданно предметными.

"Без политики и политиков"

Практически сразу в ходе беседы с журналистами координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов заявил, что Лига создана для того, чтобы сохранить честность выборов, а не для реализации чьих-то личных целей. Поэтому политиков в ней нет, и никого из кандидатов в президенты на предстоящих выборах объединение поддерживать не будет.

В "Лигу избирателей" вошли журналисты, писатели, блогеры и музыканты

Чуть позже выяснилось, что известного блогера и активиста Алексея Навального в проекте нет именно по этой причине. От националистов Лига тоже дистанцируется. Последние, как известно, регулярно появлялись на всех крупных акциях протеста граждан, требуя честных выборов.

Музыкант Юрий Шевчук признался, что вопрос о националистах его крайне волнует. По его мнению: "Национализм и интернационализм - одно зло. Интернационализм пережили, а вот с национализмом пока не ясно. Я за все протестное движение, кроме националистов и сталинистов", - заявил музыкант.

Но ответить, почему "легионеры" не будут разговаривать с активистами движения "Наши", Шевчук так и не смог. Пришедший на помощь журналист Леонид Парфенов прокомментировал: " Нет у Шевчука цензурного ответа на этот вопрос".

Парфенову пришлось размышлять и о том, следует ли вести диалог с властью и в какой форме это может происходить. "Никто от этого диалога не отказывался, - пояснил журналист. - Мы говорим о подтасовках, а власть нам объясняет, что выборы честные. Диалог на самом деле идет".

Предвыборный проект?

Собравшиеся не раз интересовались, сколь долго будут вестись общественные беседы и чем Лига будет заниматься после президентских выборов.

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов отверг предположение, что Лига - предвыборный проект. По его словам, соучредителям важно работать и на перспективу, на формирование культуры гражданского контроля и избирательного процесса.

Журналист Леонид Парфенов пояснил, что работа Лиги будет зависеть от самих избирателей. "Делай, что должен, и будь, что будет. В принципе это зависит не от того, кто сидит за этим столом, а от активности граждан. Если это были разовые выпуски пара, как кто-то считает, - то это одно. А если это стойкое настроение людей, которые решили, что дальше нужно жить по-другому и что-то менять, - это другое. От отдельно взятых активистов мало что зависит", - сказал Леонид Парфенов.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/01/120118_league_voters_russia.shtml#page-top" rel="nofollow"> Нажать Наверх

На ту же тему

Статьи
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland