Кто правит в стране сегодня.О коррупции во власти

Россиянам к выборам напомнили, кто ими правит: 50 семей коррупционеров

Эксперты разоблачают коррупционеров России в правящих верхах, создавших целые "семейные кланы власти"

картинка

Россия стоит на пороге важнейших политических событий. В декабре этого года ее ждут парламентские выборы, в марте следующего — президентские. С их победителями россиянам придется сосуществовать уже не четыре года, как было до сих пор, а пять и шесть лет соответственно.

--------------------------------------------
картинка

В пятницу на новом сайте со значительным названием Election2012.ru опубликована первая часть доклада о коррупции в российском правительстве

Острая конкуренция российской политике в целом несвойственна. Из года в год на политической арене солируют одни и те же лица, а если и появляются относительно новые, то возникают они словно ниоткуда, и население знакомится с ними "по факту" — когда они уже занимают те или иные высокие должности.

Но даже о тех, кто давно "примелькался" во властных структурах, россиянам известно немногое. Их деятельность как-то совершенно непрозрачна, не говоря уже о том, что выходит за рамки официальных отчетов и деклараций о доходах. В оставшиеся месяцы до выборов этот пробел пытаются восполнить журналисты и эксперты, призывая россиян серьезно задуматься о собственном будущем.

В пятницу на новом сайте со значительным названием Election2012.ru опубликована первая часть доклада о коррупции в российском правительстве. От множества подобных материалов на эту тему его отличает то, что в нем приведены четкие и в меру подробные сведения не только о министрах, но и об их родственниках и друзьях, что дает гораздо более полную картину. Называется документ "Власть Семей — 2011. Правительство. Часть 1".

картинка

Сейчас в докладе 17 частей, в которых описаны 18 человек из правительства (в один раздел объединены супруги Виктор Христенко и Татьяна Голикова)

Как отмечают авторы доклада, тема коррупции в России стала настолько общим местом, что потеряла свою серьезность, а масштабы этого бедствия усугубляются тем, что коррупция приобрела семейственный характер. "Сами министры, а также их родственники и ближайшие друзья поставлены на контроль ключевых денежных потоков, которые из российского бюджета плавно и массово перетекают в частные карманы", — говорится в начале документа.

"Прикормленный" бизнес процветает, в том числе за счет госсредств. Власть трансформируется в деньги, а деньги — в еще большие деньги и еще большую власть. "По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семей", — пишут авторы.

Сейчас в докладе 17 частей, в которых описаны 18 человек из правительства (в один раздел объединены супруги Виктор Христенко и Татьяна Голикова). По многим из них, как утверждают эксперты, удалось найти новые, нигде не публиковавшиеся сведения. На основе собранных, добросовестно проверенных и проанализированных данных, авторы даже составили топ-рейтинг министров нынешнего правительства, выстроивших настоящие "семейные кланы власти".

Вот как, по мнению докладчиков, выглядела бы первая десятка коррупционеров правительства (из 18 изученных), которых уже сейчас на основе приведенных сведений можно было бы сделать фигурантами уголовных дел:

1. Николай Патрушев — секретарь Совета Безопасности России, бывший директор ФСБ;
2. Алексей Кудрин — министр финансов;
3. Игорь Левитин — министр транспорта;
4. Игорь Шувалов — первый вице-премьер;
5. Елена Скрынник — министр сельского хозяйства;
6. Сергей Степашин — председатель Счетной палаты;
7. Виктор Христенко и Татьяна Голикова. Он — министр промышленности и торговли, она — министр здравоохранения и социального развития;
8. Сергей Шойгу — глава МЧС;
9. Юрий Чайка — генеральный прокурор;
10. Евгений Муров — директор Федеральной службы охраны.

Кстати, отметим, с коррупционными обвинениями в адрес четы Христенко-Голикова буквально накануне выступил политолог Станислав Белковский. Его разгромная статья в "Московском комсомольце", что называется, "легла в строку" конфликта между Минздравом и известным детским хирургом Леонидом Рошалем, который обвинил чиновников ведомства в коррупции и некомпетентности.

Для примера — то, что написано о возглавляющем рейтинг Патрушеве и его семье. Собственно, сведения о его родственниках составляют основу материала. Жена секретаря СБ России, по образованию врач, задействована в структурах "Внешэкономбанка". В 1993 году с группой бывших сотрудников КГБ и одноклассником мужа Борисом Грызловым учредила фирму "Борг", которая, помимо прочего, занималась "заготовкой-переработкой вторичного сырья". Аналитики предполагают, что фирма, возможно, специализировалась на вывозе лома черных и цветных металлов за рубеж.

Старший сын Патрушева — крупный банкир, занятый в руководстве крупнейших государственных банков. Младший сын — банкир, занятый в нефтяном бизнесе. Является советником председателя совета директоров компании "Роснефть".

Больше всего сведений собрано о младшем племяннике Патрушева — бизнесмене и банкире, который начинал деятельность с руководящих должностей в строительной и лесной промышленности. Коллегой Алексея Патрушева по работе в "Мастер-Банке" стал двоюродный брат премьера Владимира Путина Игорь Путин. Судя по собранным сведениям, племянник Патрушев связан с фирмами, соучредители которых обвинялись или были осуждены в рамках уголовных дел об убийствах и других тяжких преступлениях.

В этот мини-рейтинг не вошли, но также представлены в докладе:
— Виктор Иванов, директор Федеральной антинаркотической службы,
— Александр Бортников, директор ФСБ,
— Михаил Фрадков, глава Службы внешней разведки России, бывший премьер,
— Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии,
— Виктор Зубков, первый вице-премьер,
— Александр Жуков, вице-премьер, председатель Олимпийского комитета России,
— Эльвира Набиуллина, министр экономического развития.

Остальные министры будут представлены во второй части сборника, которая будет постепенно публиковаться. На сайте сообщается, что вторую часть планируется выпустить после майских праздников.

Несмотря на обилие информации, читать доклад легко и удобно. Все четко расставлено по своим местам, авторы не загромождают текст ненужными деталями. Сведения о любом из интересующих лиц можно получить, просто пройдя по гиперссылке.

Доклад подготовлен "Мониторинговой экспертной группой", созданной Мариной Литвинович — журналисткой, политтехнологом и правозащитницей, главным редактором портала BesTToday.ru, публикующего лучшие материалы из блогов. Над докладом трудились шесть человек — специалисты по работе с информацией, журналисты-расследователи, эксперты и аналитики.

картинка

Доклад подготовлен "Мониторинговой экспертной группой", созданной Мариной Литвинович — журналисткой, политтехнологом и правозащитницей, главным редактором портала BesTToday.ru, публикующего лучшие материалы из блогов

Как пишет сама Литвинович в своем "Живом журнале", "это результат работы трех последних адских месяцев, в течение которых было перелопачено огромное количество материала и информации".

"Вообще — то, что написано в докладе — читать страшно. А писать об этом и собирать информацию — вообще ужас — во всяком случае, во время его написания я на время потеряла всякую веру в людей, — признается журналистка. — Потому что наглость, с которой эти люди выстраивают бизнес-схемы и утаскивают у государства все, что стоит хоть каких-то денег, — просто поражает".

"Российские недра растащила и продолжает растаскивать очень узкая группа людей. Эта же узкая группа людей фактически выводит бюджетные деньги за счет разных коррупционных схем. Эта же группа людей устроила глобальную прачечную в далеких и недалеких офшорах. Эта же группа людей находится у власти".

Литвинович сообщает, что все писалось по открытым источникам, которые внимательно перепроверялись. "Везде, где нужно, стоят ссылки. Так же использовались доступные базы данных. В первую очередь, база регистраций юридических лиц (ЕГРЮЛ) и отчетность компаний".

"Самое страшное во всем этом, что хоть сейчас значительную часть материалов этого доклада можно положить в основу уголовных дел. Потому что мы раскрыли некоторые схемы, которые легко проверить. Наша задача была — связать воедино разрозненные данные, найти общий знаменатель и объяснить, как устроен бизнес членов правительства. А также — какие коррупционные схемы вокруг них выстроены", — поясняет она.

Тэги: Россия, власть, коррупция, политика, новости
 

Как нам посадить федеральных министров

сегодня в 20:53
Источник: mk   
Гайдпаркер: Александр Русаков
34 просмотра
Рейтинг +59
 
 
 
Вы думаете, стоит говорить о недавнем отчете Владимира Путина перед Государственной думой?
Там разве было что-то особенно интересное?

Ну ладно. “Читатель ждет уж рифмы розы; на, вот возьми ее скорей”.

Я готов согласиться с теми, кто считает, что отчет оказался довольно предвыборным. Причем премьер-министр умудрился влезть сразу в две предвыборные кампании.

Первая — президентская. Только не самого Путина, а Медведева. Да-да, не удивляйтесь: на трибуне Госдумы премьер выступил рекламным агентом своего преемника.

Дело в том, что важнейшая задача Кремля — показать и даже доказать, что Медведев чем-то существенным отличается от Путина. Что бывший президент (и нынешний премьер) — консерватор, сторонник госкапитализма, критик демократии и Запада, в общем, суровое детище спецслужб. А сегодняшний президент (и будущий) кто? — либерал, сторонник частного предпринимательства, адепт демократии, всесторонний модернизатор, легкое дитя тайно-явной свободы.

Доказать эту разницу ой как непросто, учитывая, что важных идеологических различий между Медведевым и Путиным, как мы не раз убеждались, нет. Вот тут и может выстрелить такое мощное орудие, как “национальный лидер”. Путин же сказал в Госдуме, что нам нужны 10 лет спокойствия без сомнительного экспериментаторства и лишнего либерализма.

И вот уже статусный официальный либерал (который и при Путине истово окормлялся в районе Кремля, но это не важно) театрально хватается за сердце и кричит: кровавый тиран хочет вернуться, сплотимся же всеми фибрами души вокруг Дмитрия Анатольевича! И придворный комментатор умудряется придумать, что, оказывается, Путин противопоставил медведевской модернизации свой госкапитализм. (Замечу, в условиях тотальной коррупции никакого госкапитализма не может быть по определению, т.к. чиновник работает не на государство, а строго на себя. Но это мы потом, отдельно обсудим.) И западные мудрецы, тревожно тряся бородами, признают: да, надо-таки поддержать Медведева, а то…

В общем, PR-схема работает. В очередной раз нам впаривают “меньшее зло”. Ну и пусть. Все равно в России пока настоящих выборов нет. А как появятся — так и поговорим о кандидатурах.

А вторая кампания, на которую подписался премьер, — думская. Партии “Единая Россия”.

Которая, как уже очевидно, без всемирно прославленного бренда “Путин” выжить не сможет, несмотря на весь административный ресурс и правильный подсчет недозаполненных бюллетеней.

Но если на Медведева Путин отработал блестяще, то с “ЕдРом” — немного прокололся. Потому что бравурные реляции в духе “все хорошо, а станет еще лучше!” хороши в те исторические моменты, когда народ преисполнен оптимизма и надежд. А когда сердце народное полно горьким разочарованием и глухим безверием, неправдоподобно счастливые рассказки скорее раздражают и отвращают от их автора/источника.

Ну неужели Владимир Владимирович думает, что кто-то верит в его желание смотреть фильмы про современных русских рабочих? Или в то, что за 20 трлн. руб. можно с нуля создать новейшие отечественные вооружения? В условиях, когда технологическая база нашего оборонного комплекса полуразрушена, а лучшие кадры — утрачены? Что, разве никто не знает говорящих названий “Булава”, крейсер “Горшков”, а заодно и французский “Мистраль”? И вообще. Это в расцветные годы путинского правления большие цифровые обещания вызывали прилив энтузиазма. А сейчас первая ассоциация, которую они вызывают, — распил. Сколько украдут из 20 трлн.? Коль скоро откат в современной России меньше 30% не бывает, значит, минимум 6 трлн. $200 млрд. Рынкам недвижимости Нью-Йорка и Лазурного Берега — приготовиться. Будет бум!

Так что если единороссы примутся строить свою кампанию по лекалам путинского отчета, они могут столкнуться с непредвиденными неприятностями. Впрочем, это их проблемы. В конце концов они всегда могут рассчитывать на помощь ЦИК во главе с Владимиром Чуровым, который смоет все следы.

Гораздо более интересной, чем думская речь Путина, мне показалась недавняя полемика знаменитого детского хирурга Леонида Рошаля с главой министерства здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. Как вы помните, 13 апреля на Первом Всероссийском форуме медработников Рошаль подверг жесткой критике ситуацию в отечественном здравоохранении.

Нет, ничего такого революционного доктор не сказал. Он не кричал “Банду Путина под суд!” и даже поблагодарил премьера, сидевшего в президиуме, за некоторые хорошие вещи, сделанные в минувшие 11 лет. В целом Рошаль просто привел простые и неопровержимые факты. Что зарплата врача в муниципальной больнице — не больше 8000 руб., а довольствие ординатора — 2600 руб. в месяц. Притом, как выяснилось, средняя зарплата по системе Минздравсоцразвития — 80,9 тыс. руб. в месяц, то есть чиновники себя не обижают. Что нехватка врачей и вообще медработников не только в селах, но и в городах уже достигает 30%. Ну и, наконец, что в министерстве не осталось на важных должностях специалистов по организации здравоохранения.

Министр Татьяна Голикова, которая во время выступления Рошаля демонстративно трепалась с соседями по президиуму и всячески давала понять, что на речь доктора ей наплевать, нашла достойный ответ врачебной правде. На сайте министерства было опубликовано анонимное письмо “коллектива” ведомства, где на очень плохом русском языке говорится, что соратники Голиковой нашли что-то страшное в прошлом Рошаля. Потому слушать его не стоит. И вообще — доктор только ругается, а ничего конструктивного не предлагает.

Состоялся программный, концептуальный спор профессионала с “эффективным менеджером”. Профессионал служит своему делу и хочет, чтобы оно было сделано хорошо. “Эффективному менеджеру” все равно чем управлять. Его главная и единственная задача — правильная организация финансовых потоков. Больше того: такой менеджер просто обязан быть отчужден от объекта управления. Объект не должен вызывать никаких эмоций, ничего личного — иначе никогда не удастся до конца оптимизировать пресловутые потоки.

Символ триумфа эффективного менеджмента в российской медицине — это даже не свердловчанин Максим Головизнин, который умер перед воротами Московского НИИ им. Вишневского, потому что медицинский закон запрещал оказывать ему скорую помощь. А — лошадь. По кличке Орлик.

Она живет в Глазовском районе Удмуртии. И работает каретой “скорой помощи”. В прошлом году там списали последнюю развалившуюся машину “скорой”, а новая так и не приехала. И вот теперь — лошадь, которую для доставки больных летом запрягают в телегу, а зимой — в сани. Прямо Чехов. Как будто XX века и не было.

Не будучи медиком, я не берусь оценивать конструктивность предложений Леонида Рошаля. Но вот у меня свои конструктивные предложения точно есть.

Минздравсоцразвития РФ при Татьяне Голиковой один за другим сотрясают громкие скандалы, пахнущие большой коррупцией. То разворуют половину бюджета на закупки томографов для регионов. То министерство начинает бешено лоббировать антигриппозный препарат “Арбидол”, который, по мнению большинства специалистов, от гриппа совершенно не помогает, зато производится компанией “Фармстандарт” во главе с Виктором Харитониным, вроде как другом и партнером министра Голиковой. То продвигает через парламент новый закон “Об обращении лекарственных средств”, из-за которого наши русские больные лишились многих жизненно необходимых импортных лекарств (опять же, как говорят, чтобы потрафить “Фармстандарту”).

Предложение такое: расследовать все эти эпизоды до конца и, если худшее подтвердится, посадить министра. Лет на 15—20. В московском регионе есть хорошие женские колонии.

А еще у министра Голиковой кроме “Арбидола” и обиды на Рошаля есть муж. Тоже министр. Промышленности и торговли. Его зовут Виктор Христенко. Женаты они больше 7 лет.

Нет, я вовсе не хочу копаться в их семейных мелочах. Типа дома в элитном столичном поселке “Остров фантазий” за $2,5 млн. Или известной легенды про то, как министерская чета любила просиживать федеральную зарплату в казино отеля “Фермонт” в Монте-Карло.

Тут есть дело покрупнее. Я сам свечку не держал, но вот эксперты металлургической отрасли почти все, как один, уверены, что Виктор Христенко контролирует блокирующие пакеты (около 25%) акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Совокупная стоимость пакетов на сегодня — порядка $3 млрд.

Конструктивное предложение: уголовно расследовать и это дело. Вдруг выяснится, что металлургические эксперты нисколько не заблуждаются? Тогда в оконцовке вырисовываются еще 1жима.

Пока не начнем сажать министров, никакой борьбы с коррупцией у нас не будет. Я вам точно говорю.

Источник: http://nnm.ru/blogs/dima9333/rossiyanam_k_vyboram_napomnili_kto_imi_pravit_50_semey_korrupcionerov/#cut

1
356
1