Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как захватывали пленных наши доблестные войны в Польше. Часть 6

212 0 1

Продолжение. Начало в №№ 1,2,3,4,5,

ССылка. РГВА.Ф. 35084. Оп. 1. д. 7.лл.4-14. Автограф.

1939 ., СЕНТЯБРЯ 21, СТАНИСЛАВОВ. - ДОКЛАД ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР КОМАНДАРМА 1 -го РАНГА Г. И. КУЛИКА О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ И ПОЛИТИЧЕСКОМ И ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ В ЭТОМ РЕГИОНЕ.

Москва , Сталину, Молотов, Ворошилову Сов. секретно

1. При переходе в наступление Красной Армии польская армия настолько была деморализована, что почти не оказала никакого сопротивления за исключением отдельных небольших сопротивлений пограничных войск, осадников и отходящих частей под руководством главного командования.

2. В плен захвачено очень много рядового и офицерского состава. Часть захваченных пленных удалось направить по жел. дороге из Станиславова на Гусятин. Однако большая часть пленных разбежалась по домам, так как грунтовые участки не налажены, питать их нечем и, вообще, к приёму такого большого количества пленных мы оказались не готовыми. Отбираются, главным образом, офицеры. Среди пленных ведётся политработа. Считаю, что необходимо указание правительства о роспуске поенных белорусов и украинцев по домам после их переписи, так как питать их нечем, конвоирование требует большого количества людей.

3. Движение частей в первые два дня ( 17-18.9) было весьма затруднено в связи с прошедшими сильными дождями, дороги оказались размокшими и запруженными автотранспортом. Особенно тёжёлые условия оказались для левофлангового моторизованного корпуса группы Т.Тюленева, которому пришлось 17.9. преодолеть р ЗБРУЧ после большого ливня, а 18.9 р Днестр пришлось форсировать во время непрерывных дождей. Однако общими усилиями и личным проталкиванием заторов удалось добиться темпа продвижения 50-60 км в сутки. Заданный темп движения командованием Украинского фронта не выдержан, именно вследствие дождей. Посаженная пехота на машины и гражданские шофера оказались неподготовленными для действия на машинах, командиры не умеют поддерживать порядок, а также устранять образуемые при движении автомобильные пробки.

4 Подавляющая масса населения встречала Красную Армию с подъёмом. Однако в больших городах, в частности, в Станиславове интеллигенция и торговцы встречали сдержано.

5. В городе Залещики у румынской. границы захвачен банк, в котором остались не вывезенными часть ценностей и бумажных денег, там же захвачен автобус с деньгами, пытавшийся переехать в Румынию. Командование организовало охрану банка и перевозку ценностей в Станиславове, в связи с тем, что этот город находится у самой румынской границы, а оставленный гарнизон в Залещики слабый.

6. Наши люди, выделенные для организации власти на местах, после захвата пунктов РККА сильно отстают от темпов продвижения и часто в больших местечках и городах власть организуется через 1-2 суток после прихода войск, что является подрывом нашего авторитета и снижается подъём у населения. Необходимы указания ЦК ВКП(б) о более быстром темпе продвижения этих людей и организации власти на местах. В крупных городах выделенных наших товарищей необходимо усилить аппаратом.

7. Желдорсеть и мосты в связи с быстрым нашим продвижением остались неповреждёнными, за исключением порчи нескольких небольших мостов. Нужен аппарат от НКПС для налаживания движения с целью подвоза продовольствия для Красной Армии и снабжения городов. В частности, необходимо ускорить завоз в города весьма дефицитных здесь продуктов: сахара, соли,спичек,чая, керосина.

8. В связи с быстрыми темпами нашего продвижения местность оказалась неосвоенной, польская армия, бросив оружие,расползлась по сёлам. В район действий группы т. Тюленева неопходимо послать дополнительно сильную оперативную группу НКВД, так как в районе румынской и венгерской границы, несомненно , будут действовать разрозненные банды, проводить провокационные диверсионные действия против Красной Армии и деморализовывать местное население. Если не ускорить очистку этого района, могут возникнуть партизанские действия. В Станиславове скопилось очень много бежавшей буржуазии и помещиков, отрезанных от румынской границы. Необходимо скорей организовать очистку этого города от наплыва этой своры.

9. Необходимо также решить вопрос о нашем рубле, злотые выше здесь цены нашего рубля. В последующем наша промышленная продукция по -видимому, должна продаваться исходя местных цен.

10. Необходимо разрешить вопрос о местной милиции и её оплате.

11. В помещичьих имениях оставлен хлеб в скирдах не обмолоченный, а также большоее количество скота. В помещичьих имениях остались также сахарные и спиртовые заводы, рабочие с этих заводов разбежались.Есть кое-где попытки грабить помещичьи имения. По этому вопросу также нужны срочные указания. Лично считаю, что помещичи хлеб можно использовать для питания городов и Красной Армии.

12. Местные школы проводили учёбу на польском языке, украинский язык преподовался лишь частично. По этому вопросу также нет указаний, как дальше должны работать школы.

13. Остро стоит вопрос об издании газет и снабжения ими населения, последние пользуются лишь устной агитацией политработников, камандиров и бойцов. Нужно в первую очередь обеспечить выпуск украинских газет для этого нужны кадры.

14. Высшим чиновникам бежавшее польское правительство выдало жалование за 7 месяцев вперёд, а рабочие не получили жалование за 4 месяца. Как быть с этим вопросом- видно придётся рабочим выдать жалование, разобравшись конкретно с каждым на месте.

15. Необходимо прислать побольше литературы на украинском и белорусском и европейских языках.

16. В связи с большим национальным угнетением поляками украинцев, у последних чаша терпения переполнена и, в отдельных случаях, имеется драка между украинцами и поляками, вплоть до угрозы вырезать поляков.Необходимо срочное обращение правительства к населению, так как это может превратиться в большой политический фактор.

КУЛИК

Передал майор Штеменко

Принял ответственный дежурный майор Постников.

Пометы вверху по верху документа: 1. 1-ый отдел . В дело. Н.Ватутин.24.9.39.

2. Дело директив. Посылается в армии и Генштаб РККА.

Осадники- бывшие солдаты, а также крестьяне,переселённые в присоединённые( в соответствии с Рижским договором 1921 г) к Польше районы Западной Украины и Западной Белоруссии и выполнявшие наряду с работой фермеров оборонные функции.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland