Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Директива Ворошилова об отводе войск из Польши. Часть 7

216 0 1

Продолжение . Начало в №№ 1,2,3,4,5,6.

Ссылка: РГВА. Ф. 35084. Оп.1 Д.7.лл.24-39. Типографская лента.

Док № 17. 1939 г., СЕНТЯБРЯ 21, МОСКВА.- ДИРЕКТИВА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ К,Е, ВОРОШИЛОВА КОМАНДУЮЩИМ БОВО И КОВО ОБ ОТВОДЕ ВОЙСК К РАЗГРАНИЧИТЕЛЬНОЙ ЛИНИИ МЕЖДУ СОВЕТСКИМИ И НЕМЕЦКИМИ ЧАСТЯМИ В СООТВЕТСТВИИ С СЕКРЕТНЫМ ПРОТОКОЛОМ К " ДОГОВОРУ О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СССР".

У аппарата комбриг Василевский. Здравствуйте тов. комдив. Приказано лично Вам принять следующую директиву наркома. Передаю немедленно по прямому проводу через начальника штаба. Минск, командующему БОВО; Проскуров, командующему КОВО. Карта 25 в дм.

1. Части германской армии по договорённости с нами, начиная с 22 сентября, отводятся на разграничительную линию между германскими войсками и Красной Армией, а именно, на западный берег р. Писсы до её устья, западный берег р. Нарев до её устья, правый берег р. Буг до её устья,западный берег р. Висла до устья р. Сан, западный берег р.Сан до её истоков. Отвод германских войск будет совершён с таким расчётом, чтобы делая каждый день переход примерно в 20 км, закончить его: на западный берег р.Висла у Варшавы- к вечеру 4 октября и у Демблина- к вечеру 3 октября, на западный берег р Писса- к вечеру 28 сентября, на западный берег р. Нарев у Остроленка- к вечеру 30 сентября и у Пултуска- к вечеру 4 октября, на западный берег р. Сан у Перемышля- к вечеру 27 сентября и на западный берег р. Сан у Санск и южнее- к вечеру 28 сентября.

2. Во избежание возможных провокаций, диверсий от польских банд и т.п.,германское командование принимает необходимые меры в городах и местах, которые переходят к частям Красной Армии, к их сохранности, и обращается особое внимание на то, чтобы города, местечки и важные военные оборонительные и хозяйственные сооружения- мосты, аэродромы, казармы, склады,желдорузлы,вокзалы,телеграф,телефон,электростанции, подвижной железнодорожный состав и т.п.,как в них,так и по дороге к ним,были бы сохранены от порчи и уничтожения до передачи их представителям частей Красной Армии.

3. Приказываю войскам Белорусского и Киевского особых военных округов с рассветом 23 сентября начать движение к указанной разграничительной линии,руководствусь следующим:

А. Движение войск организовать с таким расчётом, чтобы имелась дистанция между передовыми частями колонн Красной Армии и хвостом колонн германских частей в среднем до 25 км с тем, чтобы выйти: к вечеру 28 сентября на восточный берег р. Писса, к вечеру 1 октября на восточный берег р. Нарев у Остроленка и к вечеру 5 октября - у Пултуска, на востояный берег р. Висла у Варшавы- к вечеру 5 октября и у Демблина- к вечеру 4 октября, на восточный берег р.Сан у Перемышля- к вечеру 28 сентября и у Санок и южнее- к вечеру 30 сентября.

Б. Для разрешения вопросов, могущих возникнуть при совершении передвижения войск и при передаче германскими частями и приёме частями Красной Армии районов, пунктов,городов и т.п., выделить на каждой основной магистрали движения наших войск специальных делегатов в составе представителя штаба дивизии или политотдела дивизии или таковой брмгады, которым связаться с делегатами отводимых германских частей и выяснить и регулировать все возникающие вопросы. 9 их делегатов персонально назначить Военным советом армии, проинструктировать и фамилии их сообщить Военному совету округа и мне.

4. При обращении гарманских представителей к командованию Красной Армии об оказании помощи в деле уничтожения польских войск или банд,стоящих на пути движения мелких частей германских войск,командование Красной Армии(начальники колонн), в случае необходимости, выделяет необходимые силы, обеспечивающие уничтожение препятствий, лежащих на пути движения.

5. При движении наших войск на запад, нашей авиации разрешается летать до линии авангардов колонн наших частей и на высоте не выше 500 метров. Соответственно и германская авиация будет летать только до линии арьергардов германских войск и не выше 500 метров. После занятия основной демаркационнй линии по р. Писса,Нарев,Буг,Висла,Сан от устья до истока,нашей авиации запрещается перелетать вышеуказанную линию, что не должна делать и германская авиация.

6. Войска округа совершают передвижения,имея в основе состав сил в армиях и главную группировку, согласно моей директиве. № 17000.

Народный комиссар обороны СССР К.Ворошилов

Директива была передана через начальников штабов Украинского(комдив Н.Ф.Ватутин и Белорусского( комдив М.А. Пууркаев) фронта.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland