Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Раздобудько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

РАБОТА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

У представителей этой профессии есть несколько поводов обижаться. У них нет своего профессионального праздника, их зарплата оставляет желать лучшего, в народе ходит родительская страшилка о том, что в их ряды попадают только те, кто плохо учился в школе. Речь идёт о дворниках. Но, вот парадокс, если провести эксперимент, и хотя бы на неделю отправить в отпуск всех дворников разом, каждый из нас на себе ощутит всю важность данной профессии, особенно зимой. Без них город уйдёт под снег, летом – «порастёт» мусором. Чтобы этого не случилось, на сегодняшний день только в одном МУП «Жильё» трудится 40 мастеров лопаты и метлы. Масштабы их работы, например, летом измеряются более тремя тысячами квадратных метров на каждого, зимой площадь меньше, но работы не убавляется – нужно лестницы у снега отвоевать, расчистить подходы к подъездам. По нагрузке труд дворника сродни любой мужской профессии, но без представительниц слабого пола в наш век феминизма и здесь не обошлось. К примеру, в жилищно-эксплуатационном участке №3 почти половина дворников – женщины. Одна из них – Алёна СОРОКИНА.
Дивногорка следит за чистотой вокруг общежитий, объединённых красивым названием «Синяя птица». Название-то красивое, говорит Алёна, а вот поведение их жильцов далеко от прекрасного. Бутылки, упаковки и пакеты с объедками выкидывают прямо из окон. В народе это называется «космический мусор».
– Уберёшь этот мусор, через два часа приходишь – такое ощущение, как будто ты здесь ещё не был, – рассказывает Алёна о неблагодарных жильцах подопечных ей общежитий.
А ведь ещё несколько лет назад она не знала, что такое труд дворника. Работала поваром на фабрике-кухне. Жилищный вопрос заставил поменять профессию. На пищевом предприятии потеряли хорошего специалиста, зато в коммунальной сфере появился очень ответственный работник, рассказывают про неё на участке. Даже если рабочий день закончился, а у дворников это происходит в три часа дня, никогда не оставит свой участок неприбранным, её и вечером можно увидеть, и очень рано утром, за любую работу берётся, хвалит работницу руководство ЖЭУ №3. И это при том, что переработка по личной инициативе и количество выполненной работы никак не влияют на заработную плату. А труд, по большому счёту, чисто мужской, не для женщины, особенно, если она – мама, добавляет сама Алёна. На работу нужно выйти уже в семь часов утра. Двое детей-школьников собираются на учёбу без мамы и без папы. Супруг Алёны, как и она, работает дворником. «Зато ребятишки самостоятельности учатся», – улыбается женщина.
Хотя поводов улыбаться в её работе мало. Иногда даже в воскресенье приходится воровать время у семейного общения, рассказывает дивногорка. Работа дворника зависит от сюрпризов природы. При обильных снегопадах границы между рабочими дня и выходными стираются вместе с чёткими очертаниями ступенек и пешеходных дорожек. Надо город спасать из снежного плена. И неважно, какая температура на улице. Если сильный мороз, рабочий день всего лишь сдвигают по времени, дабы не заморозить людей, но чтобы не выйти на работу вообще – этот вопрос даже не рассматривается. При таком режиме, простуды – профессиональная болезнь номер один для дворника, от которой не спасают ни тёплая фуфайка, ни рукавицы и валенки. Алёна хоть и не боится гриппа, но признаётся, что руки стали побаливать, что неудивительно при таком объёме работы. Человеческий фактор при уборке города не потеряет актуальность, даже если Дивногорск вооружится десятками уборочных машин. Управлять ими всё равно будет человек. Кроме того, людям приходится дорабатывать территорию там, где прошла техника. Оплачивается труд Алёны и её коллег весьма скромно – 18, 43 рубля за час. За месяц набегает чуть больше четырёх тысяч рублей.
– Пенсионеры на этой работе долго не задерживаются, – рассказывает начальник ЖЭУ №3 Елена Ивановна Дурова. – Не выносят нагрузки. Лопату поднять – сколько сил надо, а у нас география города такова, что основной груз работы по уборке города, даже при наличии техники, лежит на людях. В обществе идёт незаслуженное принижение профессии. Считается, что в дворники идут только двоечники. Кто-то называет эту профессию работой «по нужде», для тех, кому больше негде устроиться. А вот Алёна другого мнения. Она уверена: любую работу можно полюбить:
– Если бы мой труд оплачивался также достойно, как это происходит в более престижной и лёгкой профессии, и мне предоставили бы выбор – устраивайся на другую работу, я бы осталась на свом месте. Я уже привыкла. Работа на улице, свежий воздух, с людьми постоянное общение. Есть свои прелести и в работе дворника.

Источник: gidepark.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland