Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Раздобудько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О, Париж, мой Париж!

151 0 0

Кому из нас в пору пика влюблённости не доводилось видеть удивительные сны. Сны, которые пересекались в будничном водовороте событий с нашими самыми сокровенными желаниями. В своих мечтах мы постоянно находимся на грани столкновения утопии с реальностью. Ещё вчера в своих иллюзорных, а то и вовсе бредовых снах мы с необыкновенной лёгкостью мостили дорогу к вершинам познания собственных мироощущений, а уже сегодня, с утра, хорошенько отоспавшись, начинаем понимать: дело вовсе не во сне, а в том, насколько действительно неотвратимо наше желание во что бы то ни стало постичь цель, узреть её во всём своём великолепии.

Я живу в Красноярске, одном из красивейших городов Сибири. Мне дышится в нём легко и свободно. Он прекрасен в своём движении, в своей осмысленности. Это днём. А ночами, пробуждаясь во сне, ловлю чарующие картины другой жизни, другого времени, другого, далёкого от Красноярска, города. Я вижу, слышу и чувствую, как живёт город моей мечты, как бьётся его пульс… О, Париж! Я снова возвращаюсь к нему – городу-сказке, чтобы в очередной раз совершить это увлекательное путешествие. Я приглашаю и вас, друзья, вместе со мной проделать эту необычную экскурсию.

Слово «Париж» у нас ассоциируется с романтикой, безумной любовью, красивыми видами и, непременно, с Эйфелевой башней. Помните: «Увидеть Париж – и умереть!»? это действительно очень красивый город, а его жители в основной своей массе замечательные люди.

В самом начале этого фантастического сна я познакомился с историческими кварталами Парижа: Марэ, Сите, Латинским, проехал по Большим бульварам до площадей Бастилии и Согласия, увидел Елисейский дворец, величественный собор Парижской Богоматери, полюбовался Эйфелевой башней. От здания Лувра, мимо сада Тюильри по Елисейским полям выехал к Триумфальной арке. Позднее предстояло познакомиться с этими достопримечательностями поближе. А пока меня с группой соотечественников высадили в районе «Гранд-опера» и, вручив каждому карту города, пустили в свободное плавание по Парижу, указав точку встречи – у Эйфелевой башни в 21.00.

Я знакомился с Парижем и парижанами, прогуливаясь по улицам и бульварам. Город компактен, в нём легко ориентироваться. Следует лишь держаться течения Сены, которая делит город на право- и левобережный. Нынешний облик он приобрёл в середине XIX века, когда префект Парижа барон Оссманн разработал и осуществил генеральный план перестройки исторического центра.

Без минимального знания языка в Париже сложно. К счастью, я знал пару слов на французском. Этого хватило, чтобы расспрашивать у прохожих, как попасть в нужное место. Не могу не отметить, что парижане оказались народом учтивым. Завидев, что один что-то объясняет непонятливым туристам, тут же подходили другие, и начинали говорить хором. Вдоволь налюбовавшись великолепием «Гранд-опера» (театр в полной мер соответствует своему названию) и попутно сделав выгодные покупки (вопреки предупреждениям гида, что в центре всё очень дорого), мы добрались на метро до нужной станции.

И вот, наконец, вышли на Марсово поле, на котором высится Эйфелева башня – 318- метровый эксклюзивный символ Парижа. Она видна из любой точки города. Построенная к Всемирной выставке 1899 года, «самая знаменитая парижанка» - сооружение ажурной лёгкости. Если есть желание отстоять в очереди часа два, чтобы подняться на неё, то можно увидеть весь Париж. Как на ладони город и с «башни» Монпарнас, и с холма, на котором возвышается красивейший храм Сакре – Керр (Сердце Парижа). Вокруг Эйфелевой башни шныряют продавцы сувениров, как правило, чернокожие парни, звенят связками «башен» и особенно назойливо пристают к русскоязычным туристам: «Халява – четыре евро за пять штук!» На каждом шагу встречаются водоносы – за один евро предлагают бутылочку «Спрайта» или минералки из ведёрка со льдом.

Двухчасовая прогулка по Сене – самое яркое впечатление от Парижа. На большом теплоходе каждый из 700 туристов продолжает знакомство с городом на родном языке с помощью пульта-аудиогида. Словами не передать великолепия ночного города, залитого электрическими огнями. На каждом шагу магическое ощущение присутствия тех, кто когда-то ходил по этим улицам. Архитектура зданий, камни улиц, решётки оград – всё принадлежит той эпохе, повсюду её следы. Одновременно звучат песни так популярных у нас шансонье, а на набережной Сены многочисленные пары танцуют танго. Снова поразила Эйфелева башня, теперь в ночном «одеянии». Ярко сиял каждый штрих в её геометрическом орнаменте.

Необычайно красивы и мосты через Сену. Самый красивый, даже по мнению парижан, - мост Александра III. Он именно так и называется, потому как построен на деньги русского царя в знак нерушимой дружбы России и Франции. С обеих сторон горят золотом на солнце по два крылатых коня. Мост украшен каменными гирляндами, тянущимися от начала к центру, а в самом центре две огромные кованые розетки – настоящее произведение искусства.

Музейный сон

Затем наша группа разделилась: молодёжь отправилась в Диснейленд, в огромный сказочный город с фонтанами, кораблями, замками в натуральную величину и богатейшей растительностью – от экзотических пальм до русских берёз. Я же предпочёл посетить Версаль и Лувр. Входной билет в Версаль – резиденцию французских королей – 10 евро. В придачу – бесплатный аудио-гид на родном языке. Кстати, на посещение Версаля и других музеев установлены 50-процентные скидки для студентов и молодых людей в возрасте до 26 лет.

Главным же объектом путешествия для меня был Лувр – самый большой музей в мире с уникальными собраниями античного, западноевропейского искусства. Цена билета тоже вполне доступна – 9 евро. До 18-ти лет вход бесплатный, а в первое воскресенье месяца посещение всех музеев бесплатное для всех. Но, увы, в Лувре, где огромное количество русскоязычных туристов, не оказалось путеводителя на русском языке, хотя были на китайском и японском. К счастью, служащая – девушка-итальянка, узнав, что меня интересует, прежде всего, итальянское Возрождение, любезно всё объяснила и начертила план экскурсии. Напрашивались сравнения меду Лувром и Эрмитажем, поскольку это музеи одного уровня. Всё-таки недавно отреставрированный к 300-летнему юбилею Петербурга Эрмитаж выглядит роскошнее, чем Версаль и Лувр, но коллекции музеев не уступают друг другу. К тому же, в парижских музеях съёмка и фото бесплатные. Так что можно запечатлеть себя рядом с Джокондой, Венерой Милосской, богиней Никой.

Нотр-Дам (собор Парижской Богоматери) – великолепный действующий собор, как утверждают многие, вызывает мистический трепет. Он построен в XII веке, и многие исследователи считают его «колыбелью государства».

Неоднозначные впечатления от посещения Дома инвалидов, где гробница Наполеона. Во времена императора и после – это пристанище для ветеранов многих войн, а теперь Большую часть занимает Музей армии. Здесь собрана огромная коллекция вооружения – от средневековых доспехов до макета атомной бомбы. Экспозиция Второй мировой войны удивляет однобокостью и тенденциозностью. У людей, плохо знающих историю, может сложиться впечатление, что войну выиграл генерал де Голль. Много внимания немцам, англичанам и американцам. И ничтожно мало Советской армии: немного стрелкового оружия и манекен в ушанке, ватнике и валенках. К сожалению, такая трактовка истории характерна не только для Франции.

Многие улицы в городе узкие, с односторонним движением, а водители не особо придерживаются правил дорожного движения. А вот метро в Париже – как раз то, что необходимо туристу. Ещё по приказу Александра III русские мастера обустроили входы в парижское метро, «одев» их в чугунные кружева. Теперь метрополитен – это тринадцать линий, но самое главное – расстояние между станциями в пределах одного километра, и на метро легко можно попасть в любое место города. Стоимость билета 1,6 евро. Ориентироваться в самой подземке поначалу сложно – переходов много, а указатели направлений надо ещё поискать. Станции не отличаются красотой и чистотой. Ещё один характерный штрих: в парижском метро достаточно попрошаек. Они носят с собой музыкальные центры с караоке и зарабатывают исполнением песен, иногда очень даже неплохим. Бездомные встречаются часто, весь свой нехитрый скарб они возят на тележках.

Наши в Париже

Сложилось впечатление, что современный Париж постепенно превращается в город эмигрантов. Много «лиц арабской национальности» и темнокожих из бывших французских колоний. От экскурсии по Монмартру осталась смесь восхищения и разочарования. Там, где некогда встречались знаменитые писатели и художники, – сплошные лавки торговцев дешёвым ширпотребом и сувенирами. Звучит арабская музыка. Париж, к сожалению, не производит впечатления чистого города «благодаря» бесконтрольному наплыву эмигрантов. Они не нелегалы, они – французы. И это очень большая проблема не только для Франции, но и для всей Европы. Это совершенно другая культура, другой менталитет. Можно воспринимать их как экзотику.

Париж новый. Современный, высокий, сияющий в блеске зеркального стекла, раскинулся в деловом районе Дефанс. Здесь каждое здание оригинально и неповторимо. Большинство из них принадлежит огромному торговому центру, в котором располагается свыше трёхсот всевозможных магазинов.

Жизнь в Париже для среднего россиянина сравнительно дорогая. Скромный обед обойдётся не дешевле 20 евро. Однако завтраки в отеле были обильными, хотя однообразными: шведский стол с традиционными круассанами, другой разнообразной выпечкой, мюсли, сыр, масло, джемы, чай, кофе, сок, молоко.

На удивление часто встречали мы в городе братьев-славян, причём не только туристов. Раза три, обратившись к случайным прохожим на своём ужасном французском, в ответ слышал: «Говорите по-русски». Этому тоже есть объяснение. Вслед за первой волной эмиграции русской интеллигенции в 1917 году последовало ещё несколько: с окончанием Второй мировой войны здесь остаются десятки тысяч советских военнопленных. В 70-80-х годах прошлого столетия первые визы получены диссидентами, изгнанными из своей страны. После перестройки процветает экономическая эмиграция: многие надеются найти работу. А «новые русские» покупают себе шикарные виллы на Лазурном берегу и прекрасные квартиры в дорогих кварталах.

Один сон, пролетевший как миг, для Парижа, конечно, мало. Но это незабываемый сон.

Источник: www.ogni.divniy.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland