КРЕЩЕНИЕ ТАЛАНТОМ

В который раз случай убедил, что залогом увековечения человеческого подвига является особого свойства память живущих потомков. Тех, кто ценой своей мудрости, каких-то удивительных душевных качеств посвящает свою жизнь тому, чтобы светилось чьё-то имя. Имя, озарённое Божьим даром. Вклад таких людей трудно переоценить. Это благодаря им для человечества сохранены уникальные страницы жизни выдающихся учёных, общественных деятелей, писателей и поэтов... Достойно восхищения, когда таким благородным делом занимаются профессионалы, что называется, по долгу службы. А каких слов заслуживают те, кто берётся за дело по велению сердца?!
В прошлую среду в салоне искусств Библиотеки-музея В.П. Астафьева в с.Овсянка состоялась презентация книги-летописи «Река жизни Виктора Астафьева». Мероприятие прошло в рамках творческой гостиной клуба православных меценатов «Благозвучие».
Событие по меркам сегодняшнего дня не только для дивногорцев, но и всех почитателей неповторимого писательского таланта Астафьева незабываемое. Всё дело в том, что благодаря инициативе хранителя фонда этой библиотеки Валентине Георгиевне ШВЕЦОВОЙ (на снимке) на свет появилось уникальное произведение. Уникальное не только по содержанию, но и по истории появления. Когда-то, много лет назад Швецова задалась целью написать историю своей родословной. Приступила к исследовательской работе, нашлось и подходящее название будущего сборника – «Река жизни». Но шло время. И судьба уготовила ей подарок – встречу с великим писателем. «На тот момент, – рассказывает Валентина Георгиевна, – не могла похвастаться, что я была большим знатоком творчества Виктора Петровича». Но, как оказалось, великий талант писателя, удивительная его жизнь сделали своё дело. Залогом тёплых человеческих отношений, конечно, стала библиотека-музей. С тех пор прошло много лет. В это время были многочисленные встречи с писателем – как парадные, так и бытовые, ведь Астафьев жил в нескольких шагах от библиотеки.
Мысль же издать книгу-летопись, по признанию Швецовой, родилась у неё у гроба Астафьева, к тому же и припасённый заголовок оказался кстати. Этой идеей она поделилась с известным гидростроителем, писателем Олесем Греком. В ответ услышала слова одобрения. Так и началась мучительная по сложности и кропотливая по объёму работа. Творческий процесс был осложнён тем, что Астафьев никогда не вёл личных дневников. Однако, похоже, это была единственная существенная проблема. Во всём остальном ей просто везло. Научным редактором книги без лишних колебаний согласилась стать кандидат филологических наук А.Ф.

Пантелеева. Это явилось настоящей удачей проекта, потому что Пантелеева ранее входила в число сотрудников коллектива, работающего над известным последним 15-томным собранием сочинений писателя.
Книга-летопись получилась очень внушительной не только по литературным, но и полиграфическим характеристикам. Великолепное оформление, высококачественная бумага, богатые иллюстрации. Последнее стало возможным благодаря генеральному директору горно-химического комбината Петру Михайловичу Гаврилову, выделившему необходимую сумму средств для издания книги. Кстати, полученные им за Премию правительства РФ в области науки и техники.
Издание адресовано широкому кругу читателей, как говорится в аннотации книги: «предлагается в помощь учащимся, преподавателям общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений, студентам высших учебных заведений, людям, неравнодушным к творчеству Астафьева».
Удивительным образом «Огни Енисея» имеют некоторую причастность к изданию «Реки жизни...», потому что свою генеральную репетицию книга-летопись осуществила на страницах городской газеты. В течение более полутора лет на суд читателей «ОЕ» было представлено большинство глав книги. Может быть поэтому, когда Валентина Григорьевна преподнесла в подарок уже изданную книгу, выразила слова благодарности журналистскому коллективу редакции: «благодаря вашему терпению, настойчивости и взаимопониманию при опубликовании информации о писателе под названием «Река жизни Виктора Астафьева» и появилась эта книга». Ну что ж, автору виднее.
Презентация прошла по высшим меркам, в чём немалая заслуга координатора проекта «Творческая гостиная «Благозвучие» Елены Владимировны Вороновой, большого мастера в проведении подобного рода мероприятий. Об одном лишь можно всерьёз пожалеть: это о том, что событие оказалось камерным. А оно достойно более широкой аудитории. Обидно, что такое чудное действо удовлетворило вкус лишь двух десятков человек. А в остальном «...откройте эту астафьевскую летопись и вы потрясённо замрёте от живого неубитого русского слова и живого неубитого мира русской души», – говорится в рецензии В.А. Майского, главного редактора издательства «Енисейский благовест» на книгу-летопись. И здесь ни прибавить, ни убавить, чтобы выразить чувства к слову писателя Астафьева, «равного которому не было и не будет, ибо Богом сеянное и дарованное никому не дано повторить».

Источник: Газета "Огни Енисея"

0
138
0