ИСТОРИЯ БЕЗ ПРАВКИ

На модерации Отложенный

Наша газета продолжает рассказывать об участниках Великой Отечественной войны. Дивногорец Иван Иннокентьевич ИСАКОВ был призван в 1943 году. Кировским РВК г. Красноярска он был направлен в Ачинск, куда эвакуировали Киевское военно-пехотное училище. Проучившись в нём несколько месяцев, Иван Иннокентьевич ушёл на фронт. В составе 282-го стрелкового полка воевал пулемётчиком. Участвовал в форсировании Днепра. После первого ранения попал в 263-й отдельный миномётный полк. Продвигаясь к Берлину, Иван Иннокентьевич прошёл Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Получил второе ранение. Победу встретил в Праге. В мирное время Исаков работал электромонтёром. В 1956 году приехал на строительство КГЭС. Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Сегодня Иван Иннокентьевич почти не выходит из дома, ранения, полученные на войне, напоминают о себе ослабшим зрением. За ветераном ухаживает его супруга Тамара Терентьевна.

Накануне юбилея Иван Иннокентьевич поделился своими воспоминаниями о том далёком времени, из которых получились маленькие истории о военных буднях одного русского солдата.

ОЖИДАНИЕ ВОЙНЫ

Уже в 40-м году чувствовалось, что скоро будет война, хотя и был заключён пакт о ненападении. Соглашение просто оттянуло конфликт, и наше правительство делало всё, чтобы воспользоваться дополнительным временем для подготовки к войне. В Красноярске продуктовые склады были опустошены – всё увозили в Германию. Получается, что мы кормили немцев, когда те готовились напасть на нас. Когда Англия и Франция объявили войну в защиту Польши, наша страна решала не вмешиваться. Мол, пусть дерутся, а мы будем спокойней жить, помогая Германии. А Гитлер взял и на восток пошёл. Причём, даже когда война уже началась, в Германию шли корабли с нашими продуктами и материалом.

ПОЛ-ЕВРОПЫ ПРОШАГАЛИ

Отношение к советским солдатам, которые, освободив Союз, продолжили свой победоносный путь по Европе, со стороны населения тех стран было разным. В Трансильвании у нас случилась авария, и нам пришлось остановиться в маленьком селе. Один из местных жителей вызвался нам помогать. Пока мы стояли, а это недели две, выловили 74 немца, из них – два полковника. Не без помощи местных – то пастух прибежит, расскажет, где «германы» прячутся, то ещё кто-нибудь.

В Венгрии народ разделился. Кто-то был враждебно настроен по отношению к нам, кто-то поддерживал. Почему – против? Была там у них своего рода антисоветская агитация. В чём она заключалась, мы узнали, когда у нас случилась очередная авария. Остановились в какой-то деревне. По-соседству, оказалось, жил русский солдат. В 1914 году, в годы первой мировой войны, он попал в плен, на родину не вернулся. Обосновался в Венгрии, обзавёлся семьёй. Узнав, что я из Сибири, а он когда-то жил в Томской области, стал интересоваться, как мы в России живём.

Оказалось, что местных крестьян очень страшили колхозы, которые коммунисты насаждали в Союзе.

Недоверие венгров сменилось на радушие населения Чехословакии. Это и понятно, мы вошли в Чехословакию как освободители.

Удивительно, но когда брали в плен немцев, среди них были и поляки, и чехословаки. Видимо, кого-то мобилизовали, кто-то добровольно присоединился к фашистам. Мы не разбирались, сдавали власти, у которой были полномочия решать судьбу предателей своего народа.

О СОЮЗНИКАХ

С американцами я так и не встречался, но тушёнку союзников пробовал.

ГЛАЗ ЗА ГЛАЗ, УХО ЗА САЛО

Советская армия была многонациональная, у каждого свои традиции, но, несмотря на это, мы замечательно уживались все вместе. Нас сплачивал общий враг. Хотя, иногда обычаи сказывались на взаимоотношениях. Был у нас такой случай. Дали нам на дорогу сухой паёк. Пришло время проверить продукты на вкус. Удобно расположившись в стоге сена, сидим, сало едим, только один из моих сослуживцев к нему не прикасается. Он был узбек по национальности, по вере – мусульманин. По их религии свинья – нечистое животное. И один из наших решил проверить его убеждения. Подкрался со спины и по губам кустом сала провёл. Вроде как пошутил. Но узбек шутку не оценил. Схватил винтовку и выстрелил в него. Убить не убил, но ухо отстрелил. Узбека забрали, и больше мы его не видели.

ЗА КОГО ШЛИ НА СМЕРТЬ?

Я ни разу не слышал и сам не кричал «За Родину! За Сталина!». Это, я думаю, военные корреспонденты, пытаясь поднять патриотизм народ, так описывали атаки наших солдат. Фактически, мало кто слышал имя Сталина на поле боя. Наш командир роты, когда хотел нас поднять, просто кричал: «Братцы, давайте за мной!». И мы шли за ним.

САМОСТРЕЛЫ

Люди разные на войне были. Были и трусы, и паникёры. Были на войне и дезертиры, и самострелы – когда человек в военном форме сам в себя стреляя, а потом выдавал себя за раненого. Я услышал одну из таких историй в Харькове, когда находился в госпитале. Медсестра рассказывала, что лежал у них солдат. Когда его привезли в госпиталь, он представился глухим. Сказал, что его контузило на фронте, и он полностью потерял слух. Врачи ему не до конца поверили и подозревали в обмане. Так и получилось.

О том, что он симулирует, выяснилось в день, когда его выписали. Отпустили солдата домой. Стал он обходить здание больницы, а врач возьми и постучи по окну. Тот обернулся, чтобы посмотреть, так и попался.

ПОБЕДА

О том, что война закончилась, я узнал, когда был в наряде. Ночью началась стрельба. Кто-то подумал, что немцы прорвались. А оказалось, что это весть о Победе.