Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Раздобудько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Я всего лишь звено в цепи...»

Сегодня, по традиции, лучшие из лучших в своей профессии по итогам прошлого года получат премию главы города. И одной из них будет Марина Владимировна МЕТЁЛКИНА, учитель права и обществознания гимназии №10. В списке «лучших» врачи, пожарные, милиционеры… И мы о них обязательно расскажем на страницах газеты, но начать решили с учителя по вполне понятным причинам — время такое: экзамены, выпускные…
Когда мы встретились с нашей героиней, принесли результаты ЕГЭ по обществознанию, и, что неудивительно, — ни одной тройки, только положительные результаты. С таким специалистом, как Марина Владимировна, говорят, невозможно не знать предмет.
И вот здесь парадокс: она никогда не мечтала быть учителем. Но в 90-е годы возник огромный интерес к изучению «белых пятен» в истории России, в то время только начали открывать архивы, новые материалы в истории страны.
— Это была перестройка, Горбачёв, гласность, — рассказывает учитель. — Наверное, столько новых сведений об истории страна не сможет больше узнать, как узнала во времена правления Горбачева. Интерес к истории был просто безумный у всех, мы зачитывались новыми сенсационными публикациями! Огромное влияние на выбор профессии, на интерес к истории оказала моя учительница. Мы даже после уроков оставались, чтобы узнать больше, чтобы пообщаться с учителем.
Тогда ещё, будучи ученицей, Марина Владимировна поняла, что хочет знать об истории всё. Поступила в педагогический институт на исторический факультет, но становиться учителем тем не менее категорически не хотела, раньше это был идеологический факультет, из которого формировалась вся партийная элита.
— Поначалу мы все хотели работать в партийных структурах, но когда я оканчивала институт, был уже 1993 год – это и развал Союза, и развал коммунистической партии, вот и осталось одно — идти в школу. Так я и стала учителем, о чём нисколько не жалею.
Молодая специалистка начала свой профессиональный путь в школе №7 посёлка Молодёжный, работала там пять лет, не только учителем истории, но и новых предметов, таких как политология, экономика, была и завучем по воспитательной работе. После этого Марина Владимировна попробовала себя в качестве организатора массовых мероприятий в доме детского творчества, а потом, решив, что массовые мероприятия это не для неё, решила перейти работать в гимназию №10. Свободных часов истории в гимназии не оказалось, и предложили преподавать обществознание.
— Когда я пришла в десятую школу, я была поражена, что, проводя первый контрольный срез, тогда как раз пошли в моду тесты, ученики решили их на абсолютные пятёрки, — делится воспоминаниями М.В. Метёлкина. — Я была в шоке, думала, что они списали, но, когда я в учительской это рассказала, коллеги мне пояснили, что в этом классе 14 медалистов. И тогда я поняла, что тут всё очень серьёзно и стала более ответственно и глубоко готовиться к урокам.
В этом году педагог выпустила свой первый выпуск. Рассказывала она о нём с грустной улыбкой — чувствовались в её глазах, в её словах и искренняя любовь к ученикам, и боль разлуки. Марина Владимировна, как любой педагог, понимает, что в первую очередь, ребёнок — это личность, и если учителя будут «душить» эту личность, то в итоге ничего из этих детей не получится.
— Меня часто спрашивают, как я добилась успеха, как смогла воспитать столько медалистов, — рассказывает преподаватель, — на самом деле я просто звено в цепи, дети сами всего достигли. Для того чтобы ребенок добился успехов, нужно несколько компонентов, и прежде всего — желание хорошо учиться самого ребёнка. Здесь большая роль отводится родителям, именно они играют глобальную роль в становлении своего сына или дочери. Ещё большую роль играет система гимназии, если бы её не было, я бы ничего одна не смогла, я только показываю детям дальнейший путь.
Помимо работы в школе, Марина Владимировна ещё любит играть на фортепьяно, за что благодарна своей маме, Валентине Николаевне Столбцовой, которая в своё время отправила дочь в музыкальную школу.
— Люблю играть, особенно когда тоскливо на душе, — делится учитель, — тогда сажусь за инструмент, играю часа два, и сразу поднимается настроение. Я очень благодарна музыке, потому что она со мной всегда. Для меня быть учителем это очень высокая должность, потому что она несёт в себе огромную ответственность не только за себя, но и за других людей, за судьбы детей. Я совершенно согласна с людьми, которые говорят, что учитель делает будущее России.

Источник: Газета "Огни Енисея"
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland