Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Раздобудько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ЭКЗАМЕН ВЫДЕРЖАЛИ

25 января российские студенты по традиции отметят День студентов (Татьянин день). Учащаяся молодёжь нашего города, конечно же, присоединится к этому неофициальному празднеству. Кроме молодых людей, обучающихся в вузах краевого центра, отмечать свой праздник будут и учащиеся дивногорских техникумов, училища олимпийского резерва (УОРа) и лицея №30. Здесь учатся как местные ребята, так и молодёжь из городов края и других регионов Сибири.
Студент 3-го курса ДГЭТа Иван Осинкин и первокурсник этого же учебного заведения Виктор Хлопов родом из Хакасии, из п. Черёмушки (г. Саяногорск). Ребята вполне обычные – не отличники, но и не прогульщики, в меру общительные, со своими взглядами на жизнь и на своё будущее. И у них ещё всё впереди. Но минувшим летом произошло событие, которое их по-настоящему потрясло. Речь идёт о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, унёсшей жизни нескольких десятков людей. В тот момент, когда произошла эта ужасная катастрофа, оба парня находились дома, в Черёмушках. Поэтому трагедию они переживали вместе с жителями посёлка, большинство которых трудится на СШ ГЭС.
– Авария произошла утром, около 8 часов, – вспоминает Иван Осинкин. – Я ещё был в постели, в комнату вошла мама и сказала: «Иван, вставай! ГЭС прорвало». Конечно, все были в шоке. Мы собрали вещи и поехали наверх, на верхнюю террасу. Была паника, сотовая связь не работала. Никто не знал, что же именно произошло, и что нужно делать.
Иван и Виктор хорошо знали друг друга ещё со школы. Оба – члены волонтёрского движения «Молодой гвардии», участвовали в акциях, проводимых местными волонтёрами, были в других городах. И после трагедии они сразу же откликнулись на просьбу бескорыстно помочь людям.
– Мы пришли в наш Дом культуры, где находился волонтёрский штаб по оказанию помощи после аварии на ГЭС, – рассказал Виктор. – Нам нужно было разгружать машины с гуманитарной помощью, стоять в оцеплении на похоронах – это было самое тяжёлое. В таком режиме мы прожили около двух недель, работали с 8-ми утра и до 7 вечера. К нам приезжали и волонтёры из других городов – их было человек 15-20, да и нас примерно столько же. Мы не могли не пойти и не помочь, даже мысли такой не было. Всё остальное тогда отошло на второй план.
За активное участие в оказании помощи людям после трагедии, Иван и Виктор получили Благодарность от правительства Республики Хакасии и от молодёжного парламента при Саяногорском горсовете.
Ребята говорят, что им было очень тяжело в тот момент, как и всем жителям Черёмушек. Их близкие в этой аварии не пострадали, но многие друзья и знакомые потеряли своих родных. И участвовать в многочисленных похоронах для них было настоящим испытанием.
Виктора неприятно поразил тот факт, что приехавшие восстанавливать ГЭС строители трагедию воспринимали по-своему.
– Были среди них такие, кто говорил: «Хорошо, что случилась авария. У нас работа появилась», – вспоминает Виктор. – Для нас, переживших эту трагедию, это звучали кощунственно.
Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС заставила ребят по-другому взглянуть и на своё будущее. У Ивана, например, закрались сомнения, ту ли специальность он выбрал (парень учится на отделении ГТС) и стоит ли ему связывать свою жизнь с гидроэнергетикой. В его ближайших планах успешно окончить обучение в техникуме, отслужить в армии и поступить в вуз. Виктор Хлопов учится на коммерсанта, своё профессиональное будущее он видит в сфере торговли, и после техникума собирается продолжить обучение в профильном вузе.
Ну, а пока ребята живут обычной студенческой жизнью: ежедневные лекции, курсовые, потом экзамены, зачёты и каникулы, когда можно ненадолго отдохнуть от учебников и провести время за любимым занятием. Оба студента увлекаются сноубордингом, а Виктор летом также пробует свои силы в альпинизме. Конечно же, в жизни у ребят будет ещё немало испытаний, трудных экзаменов, побед и поражений. Но один непростой экзамен в своей жизни – на человечность, отзывчивость к чужой беде, готовность бескорыстно помочь ближнему – они уже выдержали.



Источник: gidepark.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland