Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Раздобудько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

А МАРЦИПАНОВ НЕ ХОТИТЕ ЛИ?!

78 0 0

Об успехе учащихся профлицея №30 им. А.Е. Бочкина в зональном конкурсе среди «поваров-кондитеров» наша газета сообщала совсем недавно, и вот новый результат! Учащаяся 508-й группы Екатерина ВОЛКОВА, победившая в зональном туре, заняла третье место в краевом конкурсе, проходившем в г. Красноярске, а это тоже солидное достижение для второкурсницы.
Вообще-то профессиональное состязание среди будущих поваров-кондитеров проводится для третьекурсников, но поскольку в профлицее выпускников по данной профессии в нынешнем году ещё нет, то пришлось готовиться к этому ответственному мероприятию Кате Волковой, а помогали ей заботливые и опытные мастера производственного обучения – Наталья Васильева БАШИРОВА и Александра Васильевна ШВЕЦОВА. Катя выступала в номинации «лучший кондитер», а значит, как и в зональном конкурсе, ей предстояло удивить жюри своим тортом. Это изделие требует от кондитера основательной подготовленности, особенно, когда мастерство оценивают профессионалы. В принципе, можно было воспользоваться предлагаемыми полуфабрикатами – бисквитами и кремом, на эту удочку и попались некоторые участницы – члены жюри, в течение двух часов наблюдавшие за творческим процессом юных кондитеров, невысоко оценили такие изделия. В итоге учащиеся красноярских профессиональных училищ, которые очень часто занимают в подобных состязаниях призовые места, остались без наград, - упрощение процесса не пошло им на пользу. А вот преподаватели Екатерины заранее понимали, что полагаться нужно только на себя, поэтому готовили своих учениц тщательным образом.
– В этом году темой конкурса стало рациональное питание, – комментирует А.В. Швецова. – То есть изделия должны быть не только красивыми, но и полезными для здоровья. Кондитерские торты предлагалось делать на основе шоколада, карамели, либо марципанов. Мы обратили внимание на марципаны и шоколадную глазурь.
Вначале надо было придумать сам торт, его составляющие, затем поработать над оформлением, просчитывая всё до мелочей. По словам кондитеров, их выручила красочная кулинарная книга немецких авторов, где они почерпнули много полезной информации. Очень понравилось также работать с марципанами. Купить сей дефицитный продукт непросто, он доступен только предприятиям, и стоит, оказывается, недёшево – 600 рублей за 1 кг. В умелых руках и с помощью пищевых красителей пластичная марципановая масса приобретает нужный цвет и превращается в розы, листочки и другие украшательские изыски. Месяц тщательной подготовки не прошёл бесследно – Екатерина отлично овладела технологией, поэтому приготовленный ею торт «Вдохновение» не остался незамеченным членами жюри. Его смогли обойти лишь изделия девушек из Кошурниково (1-е место) и Ачинска (2-е место).
– Я и не ожидала, что стану призёром, – призналась Катя, – участвовала в конкурсе впервые и очень волновалась, даже руки дрожали, ведь члены жюри были совсем рядом, но я очень старалась и всё успела. В процессе работы на соперниц не смотрела и лишь, когда всё было сделано, позволила себе разглядеть торты других участниц.
– Там, на конкурсе, мы уже ничем не могли помочь своим ученицам, – говорит Н.В. Баширова, – Наша задача была – поддержать, подбодрить и, надо заметить, что, несмотря на слёзы, маленькие неудачи, все работали достаточно уверенно. И наша Катя – одна из лучших.
Никто не станет спорить, что настоящий торт – это произведение искусства, украшение любого праздничного стола. Чтобы творить такую кондитерскую красоту, надо быть отчасти художником, в Кате Волковой это качество тоже присутствует: окончив в школе №4 девять классов, она поступила в Суриковское училище, правда, смогла проучиться только год, но рисовать ей нравится и сейчас, когда она, казалось бы, резко сменила профессию. В следующем году настойчивая девушка хочет снова попробовать свои силы на конкурсе, а сейчас пожинает лавры успеха за третье место. В лицее очень тепло отнеслись к результатам Катиного «Вдохновения», все радуются, а на ближайшей линейке её официально и во всеуслышание поздравит администрация учебного заведения. На память о краевом конкурсе у финалистки и призёра Е. Волковой останутся медаль, диплом, набор посуды и яркая футболка, и, конечно, приятные впечатления. А впереди много планов, и главное желание – учиться дальше.

Источник: Газета "Огни Енисея"
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland