Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Мешков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Манифест эволюционной партии (окончание).

                                          ПОСТКАПИТАЛИЗМ - путь в БУДУЩЕЕ.

   Россия сделала один "шаг назад",в капитализм. Он был необходим, чтобы исправить грубейшую ошибку "большевиков"(они никогда не были последовательными коммунистами, незаслуженно присваивая себе это звание), ликвидировавших частную собственность сразу же после прихода к власти. Об ошибочности такого шага предупреждал ещё Ф.Энгельс("Принципы коммунизма"). Но за "шагом назад" должны следовать "два шага вперёд", с которыми Россия запаздывает из-за узурпации власти ныне правящей "элитой от олигархов", которая, уподобляясь раку продолжает пятиться назад, глубже в капитализм, тогда как в историческом плане роль КАПИТАЛИЗМА для развития цивилизации исчерпана.

   Какое общество идёт на смену капитализму? Есть ли его зачатки в странах с капиталистическими общественными отношениями? Ведь новое общество не может быть ни выдумано из ничего, ни привнесено извне. Оно зарождается внутри отживающего общества (как дитя в утробе матери) и к моменту смены общественного строя должно иметь уже видимые очертания. Не будем употреблять названия, дискредитированные некомпетентными действиями "большевиков" при их реализации в СССР и затёртые дилетантами-тусовщиками Интернета и различных СМИ. Общество, которое идёт на смену капитализму, логично назвать ПОСТКАПИТАЛИЗМОМ. И зачатки его внутри капиталистических стран , как и положено в соответствии с законами диалектики развития, есть. Многие авторы давно указывают на такие страны как Швеция, Дания, Финляндия, Швейцария и др., где общественные отношения развиваются в направлении гуманизации гораздо более эффективно, чем в странах, недавно ещё называвшихся социалистическими.

   Однако, для России, исторически склонной к кооперативному движению, полезным может оказаться опыт "Мондрагонской кооперативной корпорации" (В Испании), которая, заменив частную собственность на коллективную, не только существует с 1956 года, а процветает, производя широкий спектр конкурентоспособной продукции. Она продолжает расширяться, образуя дочерние корпорации в ряде других стран ( например, Франции, Германии, Польше, Китае, США). Опыт Мондрагоны пытается использовать "Дальневосточная ассоциация кооперативного движения". Однако она испытывает трудности (как и средний и малый бизнес) из-за несовершенства российского законодательства .

   При условии соответствующего усовершенствования законов опыт Мондрагоны может служить экономической основой для переходного периода от капитализма к посткапитализму, когда в обществе будут сосуществовать и коллективная, и частная собственность. Основным из этих условий является прогрессивное налогообложение, значительно поднимающее шансы успешной деятельности кооперативов и предприятий малого и среднего бизнеса. Однако Мондрагонский опыт для торжества гуманистических отношений недостаточен. Он решает лишь одну сторону проблемы: "Человек" - материальную сторону условий его существования. Умалить значение этого опыта, как прорыва в общественных экономических отношениях, невозможно. Но человек не только должен иметь необходимые и достаточные условия материального существования. Главное назначение жизни Человека на Земле - развивать своё Сознание. Материальные же условия существования есть предпосылка возможности реализовать главную жизненную задачу.

   Сознание человека лучше всего развивается творчеством, тогда как в большинстве профессий (не только рабочих) творчества почти не содержится. Опыт Мондрагоны, дополненный методом стимулирования творческой активности трудящихся "Личностным Временем", может стать основой практической реализации новых общественных отношений (более гуманных, чем капиталистические), способных значительно ускорить восходящее развитие человеческого общества. Между прочим, в Советском Союзе некоторое подобие предлагаемого метода стимулирования временем (без осознания его объективной необходимости) уже начинало применяться в виде прибавления 3-х дней к отпуску за дежурство в "Народной дружине".

   Итак, ПОСТКАПИТАЛИЗМ - это общество, идущее на смену капитализму, более гуманное и уже развивающееся в недрах капитализма, и ожидающее более пристального к себе внимания и сознательного внедрения в общественные отношения через создание режима наибольшего экономического благоприятствования для деятельности кооперативов трудящихся на базе коллективной собственности при стимулировании их творческой активности ЛИЧНОСТНЫМ ВРЕМЕНЕМ. Не Деньги, а Время становится главным ресурсом человеческого общества. И им необходимо рационально распорядиться, не забывая поговорку: "Покорного Судьба по жизни ведёт, а строптивого - волокёт". Пока из-за строптивого капитализма Судьба волокёт всю Цивилизацию. Когда наступит прозрение?

   Не существует человека, который мог бы в точности описать устройство будущего , более гуманного общества. Ибо БУДУЩЕЕ - есть творчество масс трудящегося населения и это не состояние, которого необходимо достичь, это - само движение к ЦЕЛИ, которая может быть представлена лишь несколькими основными принципами. Однако зачатки БУДУЩЕГО рождены, их необходимо замечать, изучать, развивать и применять в практике хозяйствования стран для ускорения продвижения их по пути восходящего развития. Капитализм пока ещё силён в военном отношении и стремится продлить своё существование при помощи силы, но экономика его , ориентированная на производство финансового капитала без обеспечения его необходимым количеством товара, - с гнильцой, и БУДУЩЕЕ не за ним.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Владимир Мешков

комментирует материал 21.01.2015 #

Заканчивая публикацию "Манифеста...", я могу отметить, что его появление на Макспарке равносильно "гласу в пустыне". Просмотров мало, комментариев - ноль. Хотя по комментариям к другим статьям, в которых я обосновывал положения "Манифеста...", единомышленники обнаруживались. В чём дело: люди не прочь поговорить, но не готовы действовать? Ещё не осознанна катастрофа, к которой стремительно катится цивилизация? Даже улитка, чтобы сориентироваться в окружающем её пространстве, высовывается из своего "скафандра", а люди дальше своей "скорлупы" ничего видеть не хотят? Но нельзя же игнорировать проблемы цивилизации, без которой отдельный индивид и даже его государство существовать не могут. Когда люди прозреют? Вот для ускорения процесса прозревания людей и нужна эволюционная партия, главная задача которой - обеспечить такие условия существования, которые способствовали бы прозрению людей, развитию их сознания.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland