Борьба с инфляцией или кастрация развития?

На модерации Отложенный

Деньги часто называют кровью экономики. Поэтому нынешняя финансовая политика напоминает лечение больного, у которого диагностировали гипертонию, а он умирает от малокровия. А главным врачом-убийцей является Минфин.

В предшествующий нынешнему кризису период Правительство не смогло удержать  желательный для развития экономики инфляционный коридор. Но вот ведь парадокс! Как только кризис заставил ослабить удавку на финансовые вливания в экономику, под угрозой её краха, инфляция, в противоречии с политикой Минфина, резко снизилась. Так насколько оправдана была «санация» Правительством дополнительных средств бюджета от роста цен на энергоносители все предыдущие годы?

Летом главный экономический пессимист страны А. Кудрин вынужден был признать несостоятельность предыдущих прогнозов социально-экономического развития России. Из пессимиста министр вынужденно, к этому его принудили процессы в российской экономике, превратился в оптимиста.  Впрочем, ничего сверхъестественного в этом нет. Финансово-экономический блок российского правительства всегда был склонен ориентироваться на худшие сценарии. Особенно наглядны прогнозы цен на нефть, которые являются основой бюджетного планирования. Исключение из этого безрадостного правила всегда был именно прогноз инфляции. По этому важнейшему параметру макроэкономического состояния, напротив, всегда демонстрировался ничем не подтверждаемый оптимизм. Однозначно можно только оценить достоверность этих прогнозов, которые значительно хуже, чем достоверность долгосрочных прогнозов погоды.

Есть ли логика в том, что этот инфляционный оптимизм повторялся из года в год? Ещё-бы – это, как и постоянное занижение цен на нефть, было основой политики Минфина. В чём её суть? Большинство мифов, которые насаждались в нашей стране в 90-е, до сих пор не только живут в головах людей, находящихся у рычагов власти, но и портят жизнь всем нам, поскольку лежат в фундаменте проводящейся порочной государственной политики. Этих мифов много, но их все можно свести к провозглашаемому тезису: «Чем меньше государство участвует в экономике, тем лучше». Чтобы экономика развивалась, нужно, чтобы на российский рынок приходили инвесторы и банкиры. Для этого необходимо иметь низкий уровень инфляции. А для этого всячески пропагандируется борьба с ней. И ежегодный невыполнимый прогноз, элемент этой пропаганды. Поскольку при низкой инфляции начнёт снижаться ставка рефинансирования. При низкой ставке финансовые спекуляции, основное занятие российской банковской системы, станут, наконец, невыгодными. Начнётся безудержный инвестиционный бум, который и приведёт страну в счастливое будущее.

А пока этого нет, Минфин будет стоять незыблемой скалой на пути любых бюджетных вложений в экономику. Борьба с инфляцией ныне впечатляет по разнообразию предпринимаемых мер. Их количество стремится к единице и сводится к одному – ограничению денег в обращении. Для этого  «лишние» деньги изымаются и у бизнеса. А чтобы не было соблазна, их замораживают в золотовалютном резерве (ЗВР) и зарубежных ценных бумагах. Фокус Минфина с постоянным занижением прогноза цен на нефть (соответственно и газ) чрезвычайно прост. Чем меньше удастся отстоять перед Минэкономразвития эту цену, тем меньше отдадим денег через бюджет в экономику. Поскольку «лишними» нефтяными деньгами будет рулить уже сам Минфин.

Переведём на родной язык нынешний лозунг власти: «Чиновник не должен заниматься бизнесом», - и получим потаённый его смысл: «Власть не должна заниматься делом». И это уже отражает истинный смысл происходящего, по крайней мере, по отношении к инфляции.

Инновационная экономика, которую призывают строить – это, прежде всего, коммерциализация знаний. По определению одного из создателей теории модернизации, Сирила Блэка, — это процесс адаптации традиционного общества к новым условиям, порожденным научно-технической революцией.

В интеллектуальной сфере модернизация — это, прежде всего научная революция. В политической сфере модернизация несет с
собой централизацию, усиление регулирующей роли государства.

Все современные макроэкономические модели (Г.Манкив и Р.Рейс, нобелевских лауреатов Г.Саймон и Д.Канеман) показывают, что инфляционный импульс, возникающий в отдельных секторах, приводит к цепной и самоподдерживающей реакции роста цен во всей экономике. Это многое объясняет в российской экономике, поскольку показывает, что «плановое» повышение цен на энергоносители и услуги ЖКХ – база повышения всего «прейскуранта» в экономике.

Исследователи из CEMI-EHESS провели соответствующие исследования в 2006–2007 годах, на основе данных Центробанка России, и представили ее результаты на различных научных семинарах. Результаты оказались весьма удручающими для любого экономиста, придерживающегося монетаристских воззрений. Из 18 тестировавшихся связей периода 2000–2007 годов десять порождали отрицательную корреляцию (то есть обратную связь между денежной массой и инфляцией), а четыре — результат, близкий к нулю.

Все новые теории инфляции имеют следующие общие моменты. Показывают, что возможно существование «естественной», или структурной инфляции, не связанной с денежной массой, но зависимой от  технического и технологического уровня реального сектора экономики. Существует порог, после которого монетарная политика не имеет значения в борьбе с инфляцией. Доказывают, что уменьшение инфляции ниже ее «естественного» (присущего конкретной экономике, для России – 8-9%) уровня представляет опасность, т.о. нулевая инфляция не может являться целью соответствующей политики. Таким образом, борьба с инфляцией исключительно монетаристскими методами может быть чрезвычайно опасной.  

При объективном анализе реальной экономики выясняется, что высокая инфляция в России является следствием не избытка денег, а недостатка прямых инвестиций в реальный сектор экономики. Ж.Сапир также считает, что инфляция в нашей экономике определяется крайней изношенностью и отсталостью производственных фондов. Неэффективный основной капитал не позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, выступает в качестве источника, постоянно подпитывающего инфляцию издержек. Поэтому, для снижения инфляции в долгосрочной перспективе, необходимо ускорить модернизацию промышленности за счет резкого увеличения инвестиций в технологии и оборудование. В такой ситуации с инфляцией следует  бороться при помощи динамичной инвестиционной политики, в том числе инвестируя БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА, вкупе с реструктуризацией российского банковского сектора. Сделав его  из СПЕКУЛЯТИВНОГО более эффективным для поддержания инвестиций в реальный сектор экономики.

Нынешнее поведение инфляции в кризис, а также меры по выводу экономики из кризиса стран, самых закоренелых приверженцев либерализма, подтверждает на практике верность приведённых экономических теорий.

А Минфин продолжает политику, когда остро необходимые средства для реального сектора экономики изымаются из оборота и, либо замораживаются внутри России, либо служат для инвестиций в зарубежные экономики, через вложения в их государственные ценные бумаги низкой доходности. А российские компании, через спекулятивную российскую банковскую систему, получают уже ЗАРУБЕЖНЫЕ финансы, под процентную ставку в 2-3 раза превышающую рыночные ставки на международных финансовых рынках. Вот и ещё один механизм, который целенаправленно повышает уровень российской инфляции. Поскольку бизнес, закладывает повышенную ставку в свои затраты, а те опустошают наши с вами кошельки.

Я, лично, в глупость людей во власти не верю. Банкир Ротшильд, уже очень давно сформулировал: «Дайте мне в управление финансы страны и мне неважно, какое правительство ей управляет!».