Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Сегенюк

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Девальвация Лукашенко

189 1 5

 

Сказка о белорусском экономическом чуде кончилась: народ в панике

 

Мировой финансовый кризис? Да это детский лепет в сравнении с тем, что сегодня происходит на валютном рынке Беларуси. В панике мечутся правительство и Нацбанк. Население же подготовилось к девальвации. 

Страна давно не знала таких потрясений. Все вдруг поняли, что "сказка" в момент закончилась. Нет, все, конечно, ожидали, что рано или поздно… Но что так одномоментно…

Валюта из обменников исчезла. На банковские карточки валюту не переводят. Валютные кредиты давно не дают, а теперь уже не дают и рублевые. Забрать свои вклады из банка тоже проблема: под разным соусом - уговорами и обещаниями повысить процентную ставку - банки стараются не снимать средства с депозитных счетов. Нацбанк занял глухую оборону. Такой говорливый до сих пор создатель "белорусского чуда" Петр Прокопович, глава Нацбанка, практически не комментирует ситуацию, что создает еще большую панику в стране. Впору выходить на улицу с лозунгом "Даешь девальвацию!", потому что в замороженном состоянии жить дальше нельзя.

Ситуация на валютном рынке страны деморализовала не только финансовый сектор и предприятия страны, но и население. Понимая, что чудеса от Лукашенко закончились и страна движется к краху, народ в течение всего последнего времени после выборов переводил свои сбережения в валюту. Теперь все сидят и ждут девальвации как манны небесной, потому что кушать хочется, а идти в обменники и сдавать доллары по придуманному "ТриП" (Прокопович Петр Петрович - глава Нацбанка) курсу 3038 бел. р. за доллар, заниженному как минимум на 30% от реального, никто не хочет.

И правильно делают, потому что цены на все продукты и предметы потребления в белорусских рублях еще месяц назад выросли настолько, что никакой зарплаты не хватит. Номинально люди получают те же деньги (средняя зарплата по стране 450 долларов), но эти рубли обесцениваются, и при пересчете на коммерческий курс зарплата падает до 310 долларов. Уже объявили, что цены на хлеб будут расти сумасшедшими темпами - от 2,5% до 5% в месяц. На 2% в месяц растут цены на молочные продукты. Инфляция пока еще сдерживается, но уже начинает выходить из-под контроля. Нацбанк и правительство мечутся… Принимают и тут же отменяют собственные постановления.

"Когда говорили, что все плохо, я нервничала. Когда сказали, что "все супер, на наличном рынке ничего не отразится, я поняла, что всем кранты…" - жалуется мне знакомая, которая собиралась купить машину в Германии и пригнать. Знакомая продолжает сокрушаться: "С утра до вечера я объезжаю все обменники, которые только знаю, стою в очередях, чтобы купить… 20 евро. В другом месте еще 30 - и так весь день. За вчерашний день повезло - собрала 240 евро и 120 долларов. А мне надо всего собрать 5000 евро для переправки в Германию".

Чтобы спасти предприятия, которые заморозили в последние дни все расчеты, Нацбанк предложил совершать сделки купли-продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования по курсу, который отклоняется от официального не более чем на 10% (ранее - в пределах двухпроцентных колебаний от официальных курсов). Эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию на валютном рынке с 90-ми годами, когда существовала множественность курсов. Не хватает пока только одного - валютчиков. Этих ребят не видно, потому что большой риск - за спекуляцию валютой не только конфискуют всю валюту, но и могут посадить.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило суверенный рейтинг Беларуси на одну ступень, до "B2" с "B1", с негативным прогнозом, указав на растущие проблемы с получением страной внешнего финансирования. Снижение рейтинга вызвано высоким уровнем дефицита платежного баланса, достигающим 16% ВВП. Кроме того, нынешний уровень валютных резервов страны, составляющих $ 1,3 млрд., находится, по оценке Moody's, ниже потребностей во внешнем финансировании, оцениваемых на уровне $ 8-10 млрд.

 

Всем понятно, что на пару месяцев страну может спасти российский кредит, который пообещал дать Путин в случае, если Лукашенко начнет реальную приватизацию в стране. Простые белорусы ждут окончания срока, данного Путиным, - 10-12 дней, в течение которых белорусский лидер должен дать ответ: принимает он или нет условия России.

<tbody> </tbody>
<tbody> </tbody>
 

В Беларуси сформированы фундаментальные экономические причины для девальвации

 

Республике Беларусь 15 марта 2011 г агентством S&P был понижен рейтинг с B+ до B. Анализируя долги с аналогичным рейтингом, например аргентинские или украинские, мы пришли к заключению, что в стоимости белорусского долга, помимо экономических, учитываются политические риски. Поэтому после понижения рейтинга доходности облигаций Беларуси стремительно приблизились к доходностям по бондам Венесуэлы (рейтинг BB-). Возможно, инвесторы закладывают вероятность неплатежей или реструктуризации долга не как следствие объективных экономических причин, а скорее как политическое решение, связанное с особенностями внешней политики правительств этих стран.

Экономическая подоплека

Собственно экономическими причинами, помимо номинального понижения рейтинга, для активной игры против белорусского долга послужили следующие события. Власти Белоруссии в конце прошлого года приняли амбициозную программу социально-экономического развития республики на 2011-2015 годы, которая предусматривает рост ВВП в 2015 году на 62-68% к уровню 2010 года, реальных доходов населения - на 70-76%, объемов промышленного производства - на 54-60%, сельхозпроизводства - на 39-45%.

В соответствии с макроэкономическим курсом властей, НББ через механизм интервенций на биржевом рынке до недавнего времени являлся донором валюты для госпредприятий, осуществляющих масштабный импорт машин и оборудования в рамках реализации госпрограмм. О возможности системного финансового кризиса Белоруссию совсем недавно предупредил МВФ, который в негативном ключе указал на практику привлечения Нацбанком валютных заимствований у белорусских коммерческих банков для поддержания золотовалютных резервов.

По данным МВФ, объем валютных свопов НББ с местными банками в 2010 году составил около $ 3,8 млрд., в том числе $ 2,3 млрд. в четвертом квартале прошлого года. Это позволило НББ поддержать совокупные резервы и избежать курсового кризиса в преддверии президентских выборов в декабре. Тем не менее, МВФ считает удовлетворительным официальный показатель финансовой устойчивости – на начало 2011 года коэффициент достаточности капитала банковской системы на уровне 20,5%.

За первые 2 месяца 2011 года ЗВР Белоруссии снизились на 20% - до $ 4 млрд., при этом валютная задолженность НББ (состоит из привлеченных средств белорусских коммерческих банков и долга перед нерезидентами) на начало марта достигла $ 6,1 млрд., увеличившись на 4,3%. На фоне этого НББ ввел ряд ограничений на валютном рынке: официально запрещено кредитование физлиц в инвалюте, введен запрет на авансирование импорта за счет средств валютных кредитов белорусских банков и запрет покупки инвалюты для импорта товаров по внешнеторговому договору на сумму, превышающую 50 тыс. евро.

Кроме того, был в 200 раз повышен биржевой сбор на покупку инвалюты на Белорусской валютно-фондовой бирже и установлен 30-дневный срок резервирования средств на покупку валюты на биржевом рынке (ранее этот срок составлял один день). Через неделю НББ вернулся к прежним срокам резервирования, но ввел (с 1 апреля) требование приоритетной продажи валюты для оплаты за медикаменты, за поставленный в республику природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для ряда иных целей. Для снижения заинтересованности банков в привлечении валютных депозитов норматив обязательного резервирования по привлеченным средствам в инвалюте повышен с 6% до 9%.

Учитывая высокую импортоемкость белорусской экономики, в случае длительного ограничения валютных интервенций со стороны НББ, неизбежно замедление темпов экономического роста, что противоречит официально обозначенным целям по росту ВВП

При этом уже под ударом оказался малый и средний бизнес. Аналогичная проблема перед крупнейшими госпредприятиями пока стоит не так остро, в силу наличия валютной выручки от экспортных операций.

Резюмируя макроситуацию в республике Беларусь, можно утверждать, что сформированы фундаментальные экономические причины для девальвации белорусского рубля. Более того, уже прошедшие президентские выборы во многом убирают традиционный политический дискурс в пользу сильной национальной валюты. На данный момент интрига заключается лишь в том, когда будет принято решение о девальвации и в какой форме она будет проводиться (постепенно или сразу). Вопрос о постепенной или резкой девальвации зависит от того, сможет ли республика привлечь дополнительные валютные ресурсы для поддержания курса белорусского рубля.

Беларусь и аналоги на долговом рынке

Мы видим на примере аргентинского долга, как и украинского, что собственно кредитная оценка страны, мягко говоря, ограниченно влияет на спред между долгом Беларуси и Аргентины/Украины. У Аргентины долг к ВВП составляет 62%, а у Украины – 88%, в то время как у Беларуси всего 56%. При этом отдельно выделяется Венесуэла с показателем около 30%. Более того, Беларусь характеризуется более высоким доходом на душу населения по сравнению с украинскими данными.

Опираясь на представленные данные, совершенно невозможно сделать вывод о более высоком кредитном качестве Украины по отношению к Беларуси. Показатель Кредиты/ВВП для Беларуси составляет 65%, для Украины – 70%. Показатель Активы Банковской Системы / ВВП для Беларуси составляет около 80%, в то время как аналогичный показатель для Украины почти 90%. Продолжая исследовать структуру долга этих государств, мы пришли к следующим оценкам.

Сравнивая, долговую нагрузку на экономику в Украине и Беларуси, можно отметить более устойчивую позицию Беларуси, в основе которой лежит более низкая доля долга в ВВП страны. При этом если по госдолгу показатели почти одинаковы, то по уровню частного долга положение Беларуси более стабильно. Для того чтобы достичь показателей Украины (88%) при условии консервативного прогноза по росту ВВП (4%), объем чистых долговых привлечений извне должен составить $ 18 млрд. (или +60% от текущих значений).

Суверенный долг Беларуси – цель для покупки

На наш взгляд, реакция глобальных инвесторов на понижение рейтинга Беларуси и риски девальвации национальной валюты в моменте была избыточна. Буквально за пару дней мы увидели рост доходности суверенных бондов с уровней «до 10%» до уровней «выше 11%», при этом негативная динамика, по сути, наблюдалась с начала 2011 года и изменение с начала года по бонду с погашением в 2015 г. составило более 400 базисных пунктов (б.п.). Как представляется, риски девальвации белорусского рубля послужили триггером роста доходности с начала года. Последняя волна роста доходности связана исключительно с изменением кредитного рейтинга и возможными политическими рисками в свете снижения международных резервов и рисков привлечения средств с открытых рынков.

Исходя из политических факторов, негативная оценка Беларуси со стороны западных инвесторов может быть достаточно продолжительной во времени. При этом особое внимание будет приковано к динамике международных резервов и попыткам Беларуси привлечь средства либо в рамках межправительственных соглашений (потенциальный кредитор – РФ), либо на рынке публичного долга. При этом, учитывая необходимость привлечения валютных ресурсов в страну, решение о дефолте по одному из выпусков суверенных евробондов будет убийственным для Беларуси и противоречащим экономической логике. Поэтому мы достаточно низко оцениваем шансы на возможный дефолт при прочих равных условиях.

В то же время, оценка макропоказателей страны говорит за то, что доходности должны вернуться к уровням, наблюдавшимся до понижения рейтинга. На данный момент евробонд с погашением в 2015 году торгуется со спредом 620 б.п. к украинской кривой, евробонд с погашением в 2018 г. торгуется со спредом 500 б.п., отражая инвертированный характер кривой доходности Беларуси.

Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе доходности обсуждаемых еврооблигаций должны тяготеть к уровням Аргентины, спред по которым к кривой Украины при дюрации около 3 и 5 составляет 250 б.п. и 300 б.п. соответственно. Учитывая негативное восприятие политического руководства Беларуси со стороны международных инвесторов и сохраняющиеся проблемы в экономике Беларуси, мы выставляем цель в 350 б.п. к кривой Украины. Таким образом, результирующее движение относительно кривой Украины должно составить около 270 б.п. по короткому бонду и около 150 б.п. по длинному белорусскому бонду. Но даже без учета движения по сокращению спредов, текущая доходность по долгу Беларуси представляется чрезвычайно интересной в разрезе вмененных макроэкономических рисков.

Такие инвестиции подходят инвесторам, которые, как и мы, низко оценивают политические риски объявления дефолта по публичному долгу.

 

Источник: clck.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Павел Гусев

комментирует материал 02.04.2011 #

Нам предложение делал ЕС. ПО-моему речь шла о 3млрд.$. Мы его немножко изменим. Давайте не будем торговаться и отдадим их всех списком в вагоне с решетками. Пусть они на один(последний) раз станут въездными- one way ticket !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland