Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

aleksii nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Архиерейский Собор лишил власти священсто и мирян

Архиерейский Собор внес изменения в Устав РПЦ, причем весьма серьезные.

 

Если ранее высшей властью в Церкви обладал Поместный Собор из представителей различных степеней священства и мирян, то теперь за ним оставили лишь функции избрания Патриарха (что происходит не часто) и предоставления автокефалии или автономии Церквам в юрисдикции РПЦ (что случается еще реже). Все прочие вопросы, в том числе такие важные, как богословские и канонические, отныне переходят к Архиерейскому Собору, то есть собранию епископов.

 

А, если учесть то, что Архиерейский собор стал фактически лишь послушным инструментом легитимации решений патриарха Кирилла и его ближайшего окружения, то фактически произошла узурпация церковной власти. И даже не епископатом РПЦ МП, а самим патриархом Кириллом. Он теперь де-факто стал "православным" папой.

 

Итак, теперь именно Архиерейскому собору, т.е. собранию епископов без участия мирян, вменяется в права и обязанности:

 

а) хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения и норм христианской нравственности;

 

б) принятие Устава Русской Православной Церкви и внесение в него изменений и дополнений;

 

в) хранение догматического и канонического единства Русской Православной Церкви;

 

г) решение принципиальных богословских, канонических, богослужебных и пастырских вопросов, касающихся как внутренней, так и внешней деятельности Церкви;

 

д) канонизация святых и утверждение богослужебных чинопоследований;

 

е) законоположений;

 

ж) выражение пастырской озабоченности проблемами современности;

 

з) определение характера отношений с государственными органами;


и) поддержание отношений с Поместными Православными Церквам;

 

к) создание, реорганизация и ликвидация Самоуправляемых Церквей, Экзархатов и епархий, а также определение их границ и наименований;

 

л) создание, реорганизация и ликвидация Синодальных учреждений;

 

м) утверждение порядка владения, пользования и распоряжения имуществом Русской Православной Церкви;

 

н) в преддверии Поместного Собора внесение предложений по повестке дня, программе, регламенту заседаний и структуре Собора, а также по процедуре избрания Патриарха Московского и всея Руси, если таковое избрание предполагается;

 

о) наблюдение за претворением в жизнь решений Поместного Собора;

 

п) суждение о деятельности Священного Синода и Синодальных учреждений;

 

р) утверждение, отмена и внесение изменений в законодательные деяния Священного Синода;

 

с) создание и упразднение органов церковного управления;

 

т) установление процедуры для всех церковных судов;

 

у) рассмотрение финансовых отчетов, представляемых Священным Синодом, и одобрение принципов планирования предстоящих общецерковных доходов и расходов;

 

ф) утверждение новых общецерковных наград.

 

Напомним, что за последние четыре года количество епархий РПЦ резко возросло: с момента интронизации Патриарха Кирилла в 2009 году образовано 88 новых епархий (36% от всех ныне существующих), куда поставлено соответствующее число архиереев, безусловно единомысленных с Предстоятелем РПЦ по всем вопросам, выбранных им и даже возведенных им же в епископский сан, что означает безусловную личную преданность.  

 

В прочих епархиях основательно «перетрясли» епископский состав. В итоге, реальные рычаги власти в РПЦ перешли исключительно к Патриарху. Это не нравится многим православным священнослужителям и мирянам, ведь Православие отличает соборный дух, а нынешние тенденции в РПЦ схожи с католической традицией централизации церковной власти в одних руках. 

 

Все дни проведения Собора у храма Христа Спасителя молились верующие. Они совершали крестный ход вокруг кафедрального собора и молитвенно поддерживали архиереев, стоящих в истине.

Источник: 3rm.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Александр Серков

комментирует материал 13.02.2013 #

Всё происходит точно так, как это происходило с КПСС в нашей стране. Формально высшим органом власти в СССР считался съезд народных депутатов, который собирался раз в пять лет. А всё остальное время, то есть все 5 лет непрерывно от съезда до съезда, страной правило Политбюро ЦК КПСС. По сути в стране была создана только ВИДИМОСТЬ того, что страной правит СОВЕТСКАЯ власть и сам НАРОД страны через них. В то время как реально страной руководила только сама коммунистическая партия (КПСС). Священный Синод по сути УЗУРПИРОВАЛ духовную власть в стране. Как теперь через собственные решения расширяющие до предела права самого духовного "политбюро", так и "генерального секретаря" в виде Патриарха Кирилла, РПЦ отстраняет паству, мирян и рядовое священноначалие от реальной власти в РПЦ. Видимо результат в итоге будет таким же, как и у КПСС боровшейся в стране только за собственную МОНОПОЛИЮ на власть, в итоге чего почила в бозе её лишившись (потеряв доверие народа страны). РПЦ наступает на те же грабли.

no avatar
Александр Серков

комментирует материал 13.02.2013 #

Непререкаемым авторитетом для всех православных является вовсе не патриарх Кирилл, а только Господь наш и Спаситель Иисус Христос. Никакой непогрешимости у Священного Синода и не было никогда, как нет и не будет никогда непогрешимости и у самого Кирилла патриарха всея Руси. Который по сути такой же ГРЕШНЫЙ человек, как и все остальные архиереи составляющие Синод (церковное политбюро) русской православной церкви. Их цель просто ВЛАСТВОВАТЬ над нами, от имени Господа Бога и Иисуса Христа, как и права им такого не давал ни господь Бог, ни сам Господь наш и Спаситель Иисус Христос.

no avatar
Наталия Кузнецова

отвечает Александр Серков на комментарий 13.02.2013 #

Не понятно, вы - православный верующий человек, или член КПСС?

no avatar
Александр Серков

отвечает Наталия Кузнецова на комментарий 13.02.2013 #

Никогда не состоял ни в каких партиях, как и членом КПСС не являлся никогда. Просто сравнение приходит само собой в голову. Я считаю себя православным и христианином при этом, но не являюсь ни ортодоксом, ни рьяным борцом за православие. Крещён и венчан, как и дважды крёстным отцом являюсь. Но не считаю, что патриарх Кирилл это лучшее, что могло произойти с нашей русской православной церковью.

no avatar
Наталия Кузнецова

отвечает Александр Серков на комментарий 13.02.2013 #

А не пробовали посчитать, чем Вы являетесь для православия? Кстати "ортодокс" - это и есть православное христианство.

no avatar
Александр Серков

отвечает Наталия Кузнецова на комментарий 14.02.2013 #

Любой из нас для православия в целом является НИЧЕМ. Как и слово "ортодокс" не означает в переводе "православное христианство", ибо может характеризовать любого человека в любой религии, как и означать "правоверный" правильно и твёрдо верящего и верующего.

no avatar
Наталия Кузнецова

отвечает Александр Серков на комментарий 15.02.2013 #

Ортодоксальный:От ortho (прямо, правильно) и dox (учение, доктрина). Следующий первоначальному, не искажённому варианту какой-нибудь доктрины, обычно религиозной. В западных языках ортодоксальными христианами называют православных. Сейчас чаще применяется в переносном смысле — устаревший, косный, избегающий новизны, блюдущий первоначальную чистоту идеи.
Я не знаю, возможно Вы для православия и являетесь НИЧЕМ, а я являюсь членом Святой Соборной и Апостольской Церкви.

no avatar
Александр Серков

отвечает Наталия Кузнецова на комментарий 20.02.2013 #

Не надо мне расшифровывать понятие "ортодокс", я и без вас знаю, что оно означает в не русском языке. Любая доктрина уже есть ИСКАЖЕНИЕ, как и пониматься и трактоваться может по разному. Любой "вариант" (даже если он первоначальный), это всего-лишь ВАРИАНТ с оригинала (ибо только сам оригинал верен, а не его варианты прочтения и понимания). Христос один, а понимают его все по разному, как и всяких ответвлений и направлений в христианстве полно, каждое из которых доказывает свою точность, прямоту, первородство, правильность, не искаженность, чистоту. В самом православии куча веток, сучков, листочков, на едином дереве под названием Христос. Как и старообрядцы доказывают и отстаивают тот факт, что именно они носители правильности и правильного православия, а вовсе не современная РПЦ ведущая своё происхождение от церковной реформы патриарха Никона, приведшей к церковному расколу на Руси. Я сказал в "целом" каждый из нас НИКТО и НИЧТО для православия и РПЦ, да вы и сами это подтверждаете говоря так обо мне. И от того, что Вы считаете себя "частью" православия, сути это не меняет. "Член церкви"... мыслите так же коряво, как и я сравнивая КПСС с РПЦ (членство в партии).

no avatar
Наталия Кузнецова

комментирует материал 13.02.2013 #

Вы проводите анти-патриаршую политику, что созвучна и по сути - анти-православная. Пишите :" Это не нравится многим православным священнослужителям и мирянам". Каким священнослужителям? Конкретно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland