Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мангуп Ледогоров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Рассказывал как то Веллер, очередную…

В Севастополе, есть музей Папанина. Я рассматривал экспозицию, и вдруг один посетитель подходит и говорит: «Здорово, Веллер, этого «героя» - недоумка, описал!». Ну, скорее - описял. И достойного, отважного мужика, превратил в посмешище. И все трудовые и военные подвиги, свалены с пьедестала, злобным талантом трепача.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Роман Морозов

комментирует материал 15.10.2009 #

Да перестаньте, право же ... Прекрасный рассказ, с тонким юмором, блестяще написан, как и большинство рассказов Веллера. А идолопоклонничество - оно вредно. Так можно всех подряд юмористов обвинять в том что "достойных" сваливают в "посмешища" Кто-то талантливо, кто-то бездарно, но одна. "Шесть кадров" замахнулись на Сталина и Ленина, но талантливо, Городок - на Жириновского и Брежнева, Петросян кажется тоже кого-то.... Морис Дрюон про королей такого понаписал, Дюма - так вообще сплошное очернительство церкви, наши исторические писатели я уж и не вспомню кто тоже прикладывались.
А еще - идеализация исторических персонажей - тоже надо понимать что люди разные были, а попав в пропагандистскую машину сразу приобретали кучу положительных качеств. Чапаев вон на коне скачет, так в реальности кроме как на машине он и не ездил потому что проблемы какие-то были. Но лубочный образ по-видимому воспринимается как однозначно верный.
А рассказ Веллера называется "маузер Папанина". И описание жизни в нем гораздо больше похоже на правду чем рассказы в учебниках истории. А насчет таланта - тут даже Вам возразить нечего, только слюной брызгать и остается

no avatar
назар nl

отвечает Роман Морозов на комментарий 15.10.2009 #

Признаюсь не читал рассказик этот. Но сегодня М.Веллер претендует на историка и политолога но никак не на юморного прозаика. Поэтому удивлён тем, что заминусовали запись "мангупа".

Далее о каком Папанове речь? Если об Анатолии то на мой взгляд как актёр он реализовался лишь в картине "холодное лето 53го" это была реально его роль, видимо та о которой он мечтал.
Учитывая то, что командуя взводом был ранен значит не тарился по окопам а реально воевал. Поэтому о каком юморе речь вообще ?

no avatar
Роман Морозов

отвечает назар nl на комментарий 15.10.2009 #

Я читал его последние книги - Махно и История Гражданской войны. Первая - историческая книга с художественным вымыслом, а вторая - это действительно исторический труд, который надо изучать и который производит впечатление НАСТОЯЩЕЙ истории, а не той пропагандисткой агитки, которой нас пичкали всю жизнь. Не дочитал пока, но обязательно постараюсь. И эти работы раскрывают Веллера как очень талантливого человека с широким кругозором.
И речь не о Анатолии Папанове, замечательном всеми любимом актере, а о ПАПАНИНЕ !!! А в книге два главных персонажа - радист Кренкель и маузер того самого Папанина.....

no avatar
Мангуп Ледогоров

отвечает Роман Морозов на комментарий 15.10.2009 #

Веллеру, конечно, не откажешь в умении байки травить, но они ничего не имеют общего ни с истинными историческими личностями, ни с описанными событиями. Написано смешно, но по хамски лживо. Вами спутаны жанры: Веллер далеко не юморист, его жанр - злословие. В данном его рассказе все работники экспедиции, на льдине только и делали, что заседали партячейкой, за исключением одного очень курчавого радиста.
Я не знаком лично с Веллером, но достаточно увидеть его на передаче Соловьёва, чтобы составить мнение. Это крайне возбудимая, до истеричности личность, чья желчь изливается непрерывно на оппонентов. Таковы и многие его произведения . И очевидна его неприязнь к стране где живёт, работает и получает деньги.

no avatar
Роман Морозов

отвечает Мангуп Ледогоров на комментарий 15.10.2009 #

Вот сейчас отчетливо вижу что ввязался в спор с человеком не только не умеющим делать нужные выводы из увиденного, не только давать адекватную оценку, но и просто не владеющему информацией, а туда же .... По порядку
Веллер не живет в России, захотите выяснить - узнаете сами. Но он самый читаемый писатель из серьезных на сегодня в РФ
В. действительно не юморист как например Дроботенко или прости Господи, Елена Воробей, и слава Богу. Слушайте этих двоих, они не злословят. А юморят вовсю, за что народом и любимы.
Заседания партячеек - это действительно было в том прошлом доведено до маразма иногда. Так что вполне похоже на правду. Я не знаю как называется этот жанр, но он есть -создание худ.произведения с реальными историч. личностями в ситуациях которые ВПОЛНЕ могли бы быть. ТАк вот такая абсурдная ситуация как на зимовке, вполне бы могла быть. Времена такие были.
Спокойствие В в передачах достойно всяческого уважения - я смотрел их. Хотя сам он потом говорил, что он совсем недоволен собой и больше не будет участвовать, так как писатель "задним умом крепок" а быстро ответить не получалось, хорошие ответы появлялись только на след день или позже. (прод. выше...

no avatar
Роман Морозов

отвечает Мангуп Ледогоров на комментарий 15.10.2009 #

...оконч. начало ниже)
Острота ответов и вопросов - это не желчь. Не нравятся острые высказывания - опять же - отправляйтесь к Дроботенке ....
НИ В ОДНОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ - а я читал все - нет ничего того что вы утверждаете. Про неприязнь. И близко. И Вы не приведете ни одного примера. Хотя можно и в фабрике звезд увидеть великих певцов, это от Вас самого все зависит.
В том числе и к стране в которой он НЕ ЖИВЕТ и НЕ РАБОТАЕТ.
автобиография В. - это действительно сильная жизнь, вызывающая огромное уважение как к личности, так и к его произведениям.

Один мой знакомый не любил Веллера потому что - 1. не мог ничего возразить (!!!) 2. считал что нельзя до всех доводить такую инфу, так как от этого возникают депрессии. Что интересно, от нынешней политической обстановки у него депрессии не возникало.

И на всякий случай - я не фанат Веллера, где-то в чем-то я не согласен, что-то воспринимаю не так - но все равно очень уважаю, вполне заслуженно.

no avatar
maatesh  матеш

отвечает Роман Морозов на комментарий 21.11.2009 #

Спасибо за эксперимент - сужу по исчезновению в Вас опр. программ.
Заметили ли Вы тоже в себе?
Возможно Бах станет Вашей привычкой -и многого не будет написано так как опр. темы просто отойдут.

no avatar
Котофей Иваныч nl

отвечает Роман Морозов на комментарий 19.10.2009 #

Рассказ был бы прекрасным, он действительно реалистичен. Подобные шутки в замкнутом сообществе действительно нужны не меньше продуктов и одежды - без здорового юмора просто не выжить. Однако, если посмотреть, в каком виде представлен Папанин - тупой функционер, размахивающий маузером и проводящий партсобрания, когда работать надо...
А в действительности? Можете посмотреть хотя бы в Википедии.
Похоже, что имеем дело просто с черной завистью - ведь не "работяга" Кренкель стал дважды Героем, доктором наук, контр-адмиралом, Почетным гражданином 3-х городов и пр.
А про "героизацию" Папанина вы зря - все таки он наш современник и умер совсем недавно.

no avatar
Роман Морозов

отвечает Котофей Иваныч nl на комментарий 20.10.2009 #

А также не тысячи забытых солдат получили Героев, а маршал Жуков чей военный талант очень обосновано подвергается сомнению, и сjвершенно не
е оспаривается что он клал людей тысячами не задумываясь. А вошел в историю как великий полководец и стоит ему памятник, и наверняка ведь почетный гражданин чего-нить.... Да и современная Россия как пример присуждения наград регалий и званий дает пример весьма показательный - посмотрите кто получает- большинство функционеры и отношения никакого к событиям иногда не имеют. Здесь проскальзывали статьи на эту тему, и про награды за Норд-ост в том числе. Боюсь наврать, поэтому не буду говорить точно.
А звания и регалии никогда не отражали действительности - вспомните нашего четырежды героя писателя с Малой земли. Да в любой области в нашей стране что сейчас что тогда были "заслуженные" люди, которые просто попали вструю - а дальше только вверх несмотря ни на что. Были ОЧЕНЬ редкие исключения, возможно что Папанин был один из них, я не знаю, и с ним не был знаком, но сказать что рассказ для него оскорбителен - нет. Даже если и Кренкель не выгонялся на мороз при партсобраниях.

no avatar
Мангуп Ледогоров

отвечает Роман Морозов на комментарий 20.10.2009 #

Вы не поняли главного: мы не обсуждаем творчество Веллера. Вопрос поднят только о том, что талантливо написанная байка, сводит на нет труд и подвиг достойного человека. Обратите внимание на преамбулу: вдруг один посетитель подходит и говорит: «Здорово, Веллер, этого «героя» - недоумка, описал!».
Т.е. человек, даже находясь в музее Папанина, не слушает экскурсовода о его заслугах перед Родиной, о крупном вкладе в победу над фашизмом, которую отметили даже Рузвельт и Черчель. О его смелости не только как полярника, а, и одном из немногих, возражавших Сталину. И у этого посетителя перед глазами не истинный облик, а созданный, карикатурный, но ничего общего не имеющего с оригиналом.
Представьте себя на месте Папанина, на Вас написал какой-то пройдоха пасквиль, предположим: что Вы любите совать авторучку в нос и громко высмаркивать содержимое прилюдно. И прочитавшие уже будут представлять не Вас , а карикатуру на Вас. Так и в этом случае...

no avatar
Роман Морозов

отвечает Мангуп Ледогоров на комментарий 21.10.2009 #

Да я понял главное - что какая-то глупость, сказанная, а то и просто неточно пересказанная, возможно что тот мужик был просто глуп, а может и сказать хотел что-то иное, да интонации не поняли, да что угодно может быть - и вот еще раз замечу - глупость, ничего не стоящая, от человека, ничего не значащего, привела к ПУБЛИЧНОМУ оскорблению талантливого писателя. Публичного - потому что это это публичный сервер, оскорбление - "злобный трепач". Хотя в данном случае правильно было бы сказать этому мужику что по Вашему мнению, он неправ, а не оскорблять тут человека, который вам и ответить то не может. А тот мужик похоже мог ответить, поэтому вы и аккуратно перенесли эту проблему сюда. К сожалению, к к нигам не дается руководств, где и как их можно вспоминать и цитировать, и где это делать не совсем удобно. Это люди должны сами понимать. Поэтому разумный человек не будет смеяться у мемориала репрессированным, вспоминая скетчи со Сталиным из Шести Кадров - а таких снято было много - а другой разумный человек не будет в такой ситуации обвинять создателей талантливой передачи в насмешке над людьми.
Похоже, том музее вы с тем мужиком просто нашли и дополнили друг друга.

no avatar
Мангуп Ледогоров

отвечает Роман Морозов на комментарий 23.10.2009 #

С Вами можно бы согласиться, но у Вас очень неприятная черта: переходите на личность оппонента, это не только признак слабости, но и поясняет что негатив выплёскиваемый Вами относится непосредственно и к Вам.

no avatar
Роман Морозов

отвечает Мангуп Ледогоров на комментарий 26.10.2009 #

Не я начал. Веллера как личность, а не как писателя, заочно обозвали Вы. Я только заступился. А насчет неприятности - не спорю, кому приятно когда возражают, и как мне кажется, достаточно аргументировано. А насчет слабости - поверьте мне , мне нет проблем высказать все как в обсуждение в конференции, так и лично, если я вижу в этом смысл. И я не понял честно говоря, как все сказанное мной сразу попало в "негатив" (сказать по правде, терпеть не могу эти новообразованные термины - негатив, позитив, актив, пассив. Я как-то видел как уличных торговцев учили - это тех, кто подходит на улице и предлагает купить какую-нить бессмыслицу за странные деньги - так вот, кто интересуется или не может отказать сразу - это в их определении "позитив", а кто посылает - "негатив". Так я вот самый крепкий негатив, и только рад этому), кторый еще и ко мне относится.
Хотя могу предположить - вашей следующей фразой в мой адрес при таком повороте вполне может стать снисходительное - "мне вас жалко... ". Совершенно надежный метод ведения дискуссии.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland