Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Вишневский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

С чего начать?

1045 14 4

   Огромное количество неравнодушных людей в интернете пытается осмыслить причины происходящего как в нашей стране, так и в мире в целом. И если происходящее в мире чаще оценивается как кризис, то происходящее в нашей стране, как катастрофа. Все чаще звучит вопрос-"Что делать?" И как ответ-призыв браться за вилы. Прежде чем начнется еще большее снижение численности населения нашей Родины, хотел бы предложить свой взгляд на происходящее.

  Как правило обсуждение любой важной для людей темы превращается в спор. Все спорящие стороны для подтверждения своей правоты обращаются к историческим фактам и событиям, сыпят цититами и ссылаются на авторитеты, но все ли факты исследованы, все ли события нам известны и какова истинная цена авторитетам. То что происходит во время споров с некоторыми дополнениями и изменениями похоже на историю с мудрецами и слоном. В нашей ситуации слон это история. И вот, в совершенно темной комнате мудрецы пытаются объяснить другим, что же такое история, как они это понимают. Один ощупывает хобот и говорит:"История это как пожарный шланг." А голос из темноты-" Нет, вертлявая змея эта ваша история." Другой ощупывает ногу слона и говорит:"История это мощный устойчивый столб." А голос из темноты вновь:"Ну нет.Это преграда на пути." Еще одному попался хвост и он восклицает:"Это совершенная безделица и запах какойто не очень." Все тот же голос:"Да! Вся ваша история -дерьмо." И вот, снова, тот самый вопрос. Что делать? Ответ очевиден-пока мы не включим свет правды и не увидим все вместе какая на самом деле наша история, а заодно и того, чей голос доносился из темноты, все наши действия будут иметь столько же смысла, сколько его в описаниях ощупывающих слона мудрецов. Пока выводы будут основываться на полуправде и лжи, ничего толкового не получится.

  Но не только на нашей истории лежит толстый слой лжи, но и в повседневной жизни мы постоянно слышим: об обманутых вкладчиках, обманутых дольщиках, обманутых ветеранах, пенсионерах, военных, сиротах, о фальшивых дипломах, фальшивых лекарствах, о лживых чиновниках, газетах, телевидении и т.д. и т. п. Вся наша жизнь сопровождается ложью. Свобода слова? Свобода лжи! У правды нет такой свободы. Правда не приносит легких и больших денег. Правда , в нашей стране, не принесла бы власть тем у кого она сейчас.  Ради чего вся эта ложь, окружающая нас? Ради денег, превращенных в дальнейшем в "красивую" беззаботную жизнь, а частично в  воспроизводство лжи, которая принесет новые деньги и т.д.

   Нужно ли бороться с каждым, кто сделал ложь своей профессией?  Я думаю, нет! Нужно победить саму ложь!! Необходимо лишить ложь смысла и использовать ее против самого лжеца!

   Я не юрист, поэтому прошу не судить строго, с точки зрения юриста то, что я предлагаю дальше.

   Следует принять закон "О противодействии лжи", в соответствии с которым - доказанная в суде ложь высказанная обвиняемым или воспроизведенная им письменно под роспись, опубликованная в печатном, видео или аудио формате признается уголовным преступлением.

   Данное преступление совершенное в рамках профессиональной деятельности наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет ( с правом на условно-досрочное освобождение после истечения не мение половины назначенного срока ) с полной конфискацией имущества, в том числе и у других лиц если оно приобреталось на средства предоставленные осужденным. С запрещением осужденному занимать подобные должности.

   Любой гражданин, совершивший данное преступление, как частное лицо, наказывается лишением  свободы на срок от 3 до 10 лет ( с правом на условно-досрочное освобождение после истечения не менее половины назначенного срока ) с полной конфискацией имущества, в том числе и у других лиц если оно приобреталось на средства предоставленные осужденным.

   Условие полной конфискации имущества обязательное.

   Но, мягко говоря, не все законы в нашей стране исполняются. А так как в исполнении законов, работающих на благо всех граждан страны, заинтересованы в первую очередь сами граждане, следовательно они и должны быть главным контролером. Многомиллионный, независимый, практически неподкупный контролер. Для осуществления контроля следовало бы создать Гражданские объединения ( ГО). Еще раз оговорюсь, что я не юрист, поэтому мои формулировки могут быть юридически не корректными.

   Гражданское объединение (ГО)-группа граждан добровольно объединившихся для защиты своих, закрепленных законом, прав. В ГО должно быть от 5 до 10 человек. Меньше 5, как мне видится, не имеет смысла, а более 10 может создать проблемы организационного характера. Решение о создании ГО оформляется в виде протокола, в котором указываются Ф.И.О. и подписи объединяющихся. Далее ГО должно быть зарегистрировано в реестре Гражданских объединений. Для этого реестродержателю сообщаются имя ( логин) и место создания ГО, от него получают номер регистрации. Логин и номер являются оригинальным именем ГО.  Гражданское объдинение(ГО) своим решением может назначить своим представителем любого гражданина. Представитель ГО должен иметь следующие права:

1. Письменно запрашивать любую информацию, за исключением:

-содержащую в себе государственную тайну;

-защищенную законом информацию частного характера.

2. Обращаться в соответствующие органы с ходатайством о проведении проверки и принятии мер по собранной ГО информации. Ответ на запрос и ходатайство должен быть дан в письменном виде в установленные законом сроки.

   В современной России для защиты своих прав ( особенно если они нарушены власть предержащими ) человеку предлагают пройти все уровни российской судебной пирамиды и даже познакомиться с зарубежной фемидой в лице Страсбургского суда. Не все решаются даже просто встать на этот путь. И это называют нежеланием защищать свои права.

   Для сокращения сроков хождения по инстанциям с целью защиты своих прав, каждый гражданин должен иметь возможность обращаться в суд Гражданских объединений ( по аналогии с судом присяжных ). Обращение в суд ГО возможно после выполнения двух условий:

1.Обращение к чиновнику обязанному рассматривать и принимать меры по возникшему у гражданина вопросу и получение от чиновника не удовлетворяющего гражданина ответ.

2. Обращение в суд с жалобой на действия или бездействие чиновника и получение не удовлетворяющего гражданина решения суда.

   Если в решении суда ГО признается, что права обратившегося были нарушены, то в решении указывается срок, в течение которого должны быть начаты реальные действия по восстановлению нарушенных прав гражданина. Если после истечения указанного срока никаких реальных действий не предпринято, то гражданин, чьи права были нарушены, признается находящимся в состоянии крайней необходимости и может защищать свои права любыми способами не превышая пределов крайней необходимости. После этого действия данного гражданина могут рассматриваться только с точки зрения превышения пределов крайней необходимости и только в суде ГО.  При этом признание судом ГО факта нарушения прав обратившегося является основанием для проведения служебной проверки в отношении чиновника и судьи, о которых говорилось выше.

   Все это должно устанавливаться и закрепляться законом " О Гражданских объединениях и суде Гражданских объединений". Оба закона "О противодействии лжи" и "О Гражданских объединениях и суде Гражданских объединений" могут и должны быть приняты всеобщим волеизъявлением граждан на референдуме.

   Прежде, чем давать оценку предложенному представьте несколько жизненных ситуаций и рассмотрите их с точки зрения возможного существования предложенных законов.

   Что касается первого закона "О противодействии лжи", то все спорящие стороны обвиняют оппонентов во лжи, сокрытии фактов и т.п. Поэтому, формально, в существовании такого закона заинтересованными должны быть все. А фактическая заинтересованность будет видна из  оценок данного закона.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Игорь Лобанов

комментирует материал 22.04.2011 #

Идея противодействия лжи правильная. Вопрос в том, что считать ложью.

Что касается организации ГО для получения информации, то важнее, думаю, гарантировать каждому гражданину реальное право получать информацию (что есть в законодательстве, но часто не выпоолняется).

no avatar
Олег Вишневский

отвечает Игорь Лобанов на комментарий 23.04.2011 #

Ложь- утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно.
Если вы обратили внимание, то количественный состав ГО вполне позволяет решать вопрос любого гражданина, а не только коллективные проблемы.
Дополнительно, такая форма поможет людям научиться сотрудничеству, учитывать не только свои интересы, но и общие.
Для гарантированного выполнения законов и предусмотрены суды ГО.

no avatar
Сергей Можаровский

отвечает Олег Вишневский на комментарий 20.07.2011 #

- Бог есть
- Бога нет
Одно из утверждений "заведомо не соответствует истине" - кого будем сажать?

Как можно доказать, что человек высказал ложное утверждение сознательно, а не находился в заблуждении?

Говорят, наша страна на первом месте в мире по числу заключенных на 1000 человек. Вы хотите ещё?

Совесть, если она говорит, всегда остановит человека. Закон - только тогда, когда нет возможности скрыть преступление.

Есть ли на сегодня способы как поднять нравственность людей - есть. Надо убедить наших сограждан, что они живут ради жизни, а не ради денег и сколько после этого изменится! Дорожники будут делать дороги, а не класть асфальт в лужу, врачи лечить, а не прописывать дорогостоящие лекарства. Некоторые и сейчас лечат? Правильно, надо этот процент поднимать.

Что касается лжи в СМИ и интернете - здесь вы правы, нужны организационные мероприятия. Но не уголовная ответственность, работает не закон, работают люди!

Заходите ко мне: http://www.liveinternet.ru/community/4457752/

no avatar
Олег Вишневский

отвечает Сергей Можаровский на комментарий 20.07.2011 #

Если человек утверждает, что бог есть, то он должен представить доказательства. Если не может, тогда это должно быть не утверждение, а заявление вроде - я уверен, что бог есть, хотя доказать этого не могу, или - я думаю, что бог есть. Тогда это не тянет на установленный кем то факт.
В заблуждении человек или лжет сознательно зависит от ответа на вопрос оппонента - " вы это точно знаете ?" Вот ответ на данный вопрос и является основанием для привлечения за ложь. Никто не предлагает судить за высказывания, а лишь за доказанную ложь.
Нравственность в людях воспитывается не наличием или отсутствием денег, а тем как эти деньги заработаны - с помощью лжи или честно. Безнаказанность лжецов и воров сильнее всего понижает нравственность в людях. А ложь и воровство - родные братья. Где один, там и другой.
А если бы доказать ложь было бы так трудно, то не появилось бы столько понятий: ложь, обман, хитрость, вранье, фантазерство, ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Люди как то их различали, раз все они существуют. И не появилась бы в УК статья о лжесвидетельстве.

no avatar
Олег Вишневский

отвечает Олег Вишневский на комментарий 20.07.2011 #

Я все больше убеждаюсь, что без наличия законов, о которых написано в статье, ничего толкового не получится. И мне кажется, что одна из причин крушения СССР именно в отсутствии таких законов.

no avatar
Сергей Можаровский

отвечает Олег Вишневский на комментарий 21.07.2011 #

Вы не торопитесь, порассуждайте немного глубже.

Никто не сможет доказать, что бог есть. Но точно также никто не сможет доказать, что бога нет. Однако, одно из утверждений точно ложно...

Предположим, Петров сказал: "Иванов брал взятки". Но не смог доказать. С другой стороны, возможно ли доказать, что Иванов не брал взятки? Если нет посекундной видеозаписи Иванова от момента его рождения - то невозможно. Даже если Петров на самом деле видел как Иванов брал взятку, это ещё не значит, что он на самом деле брал - может, его подставили. То есть, ДОКАЗАТЬ правду очень трудно. Но факт состоит в том, что правда существует. И каждый человек принимает ту правду, которую дает ему интуиция, которую подсказывает его СОВЕСТЬ, а не УК.

Более того, судья (как всегда!) примет ту правду, за которую ему больше заплатят!!! А не ту, которую ему подсказывает совесть. И пойдут по этапу невинные люди. Вы этого хотите?

no avatar
Олег Вишневский

отвечает Сергей Можаровский на комментарий 21.07.2011 #

Вы упускаете из вида, что ложь используется, как правило, для совершения преступления или его сокрытия. И в большинстве случаев у всякого преступления есть свидетели, соучастники, у которых совершенно разные доли участия и доли добычи. При допросе их ответы имеют одну цену ( при наличии предлагаемого мной закона ) - от 10 до 15 с полной конфискацией. Взяточник берет взятки не для обклеивания ими дачного туалета. Любые преступные доходы рано или поздно материализуются ( у судьи в виде виллы на Лазурном берегу, у постового ми... полицейского в виде Лексуса и т.д. ), вот ответы об их происхождении и есть цель закона. Еще одно поле деятельности история. Профессиональный историк публикующий свои " исторические опусы " должен отвечать за свои слова ( как профессионал ). Так как от его деятельности зависит отношение людей к историческим периодам и личностям. Производители продуктов и лекарственных средств также имеют в своих руках информационное оружие, использование которого приносит огромный вред людям ( утаивание информации или ее сознательное искажение ).

no avatar
Олег Вишневский

отвечает Олег Вишневский на комментарий 21.07.2011 #

И закон начинает действовать не с момента совершения преступления ( Петров сказал: " Иванов брал взятки " ), а с момента начала расследования как в отношении Иванова ( имеет ли он не законно приобретенное имущество и т.д.? ), так и в отношении Петрова ( его заявление основано на фактах или это его месть Иванову ?)

no avatar
Валерий Голубцов

комментирует материал 04.05.2011 #

Все законы в жизни не нужны, если есть совесть, свобода, уважение друг к другу.

no avatar
Олег Вишневский

отвечает Валерий Голубцов на комментарий 05.05.2011 #

К сожалению законы нужны именно потому, что человек не имеет совесть, свободу и уважение к другим сразу от рождения. Совесть и уважение воспитываются в человеке, ну а свобода - жизненная позиция человека ( Хочешь быть свободным? Будь ).

no avatar
Олег Вишневский

отвечает Валерий Голубцов на комментарий 20.07.2011 #

Прежде чем ехать на автомобиле необходимо выучить правила дорожного движения и ответственность за их нарушение, тогда шансов на благополучный водительский стаж намного больше.
Чем важнее дело, тем серьезнее должно быть к нему отношение, тем строже спрос за поступки наносящие данному делу вред.
А что может быть важнее, в любом деле, чем объективная информация, а по простому - правда?

no avatar
Александр Хуршудов

комментирует материал 15.01.2012 #

Есть закон о клевете, хотя он плохо работает. Но можно его расширить. Клевета - это заведомо ложное утверждение. Есть закон о диффамации (порочащей информации), он изредка используется. Но (ИМХО) лучший способ - создать специальный сайт, на котором выкладывать примеры лжи конкретных СМИ. При накоплении, скажем 20 лживых сообщений, можно идти в суд с иском о закрытии данного СМИ.

no avatar
Валерий Спиридонов

комментирует материал 10.04.2012 #

Идея хорошая, но Вы идеалист. Перед таким законом будет целый Эверест противников, причём облачённых властью. Как пример, можно привести т.н."борьбу" с коррупцией. Справиться с коррупцией можно практически мгновенно, но... "воз и ныне там". Если властные людишки напрочь лживы и коррупционированы, если они, ко всему прочему, сами издают законы, то пока они рулят, сдвиги к лучшему - утопия...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland