Транзитом через Домодедово.

На модерации Отложенный
Нужно было мне транзитом слетать в Канаду.
Цены на билеты зашкаливали.
И тут попалась мне на глаза кампания "Трансаэро". Экономия свыше $ 500 на билет! 
Нет, ничего плохого об этой кампании сказать не могу. Обслуживание отличное, стюардессы вежливы и предупредительны, еда великолепная, разве что, не предлагалось виски и коньяка. Но пиво, белое и красное вино было. И диалог, диалог - на родном языке!
Единственный недостаток - транзит осуществлялся через Домодедово...
О, это Домодедово!
Сказать, что прошлый век, здание маленькое, старое, угрюмое, загаженное, помещения нефункциональные, туалеты засиженные, от всего разит бедностью - мало. 
Беда, что современная технология обслуживания пассажиров не вписывается в помещения, а об удобствах пассажиров вообще никто не думает. Т.е. - совок в чистом виде.
По первому же этапу обслуживания  составляется мнение. Прошли все контроли, осталась проверка перед посадкой. Пассажиры собрались в зале перед выходными воротами. Сидят, ждут объявления на посадку. 
Вдруг распорядитель объявляет, что посадка будет производиться в другом зале. Все организованно выходят, строятся и стоят, т.к.там стульев нет. Взрослые, дети, инвалиды. Пол-часа, 40 минут. Наконец другой распорядитель заявляет о начале проверки в том самом зале, откуда все вышли. Очередь разворачивается, первые становятся последними и наоборот.  В чем дело?
 Добавился еще один чиновник на входе, просто проверяющий наличие паспорта. И все! Но ведь паспорт и без этого проверяется на выходе! Зачем это было?
 
С деталями паспортного и багажного контроля пассажиров подробнее довелось познакомиться на обратном пути. 
Всех прилетевших направляют в один общий зал, где стоят две рамки для просвечивания. Выстраивается очередь примерно на час.  
 Рамок две, поэтому очередь разделяется. Но далее, за рамками она снова восстанавливается, поскольку паспорт на выходе из помещения проверяет лишь одна служащая. В очереди начинаются разногласия, толкотня. Очень приятная, милая девушка должна:
-проверить посадочный талон;
-сверить лицо пассажира с фото в паспорте;
-сунуть куда-то в читающее устройство паспорт для контроля, причем необходимо перелистать перед устройством все листы паспорта;
-с улыбкой вернуть паспорт его обладателю и открыть персонально перед ним двери, которые сами закрываются вслед за ним перед следующим клиентом. Представляете, сколько это может длиться?
 
Время ожидания можно было бы сократить вдвое, если бы администрация догадалась ко второму имеющемуся там  пропускному пункту поставить еще одну девушку, но - не догадалась.
На эту процедуру уходит второй час из отпущенных нам на ожидание шести часов. 
Можно представить, что думают о таком сервисе иностранцы, проходящие подобный контроль за 10 - 15 минут!
А что, если у кого-то из пассажиров меньший интервал между рейсами? Не поэтому-ли то-и дело по трансляции передаются сообщения типа: "Граждане, опаздывающие к рейсу... вас ждут у ворот номер..."
Оставшиеся три часа ушли на томительное ожидание. Кто-то сидел, кто-то стоял. Кресел на всех нехватало.
 
Попутно тут можно было бы рассказать о специальном валютном курсе Домодедово. 
За при покупке рублей за 1 канадский доллар - 1 DC мне полагается 20 рублей при официальном курсе 1:31,5. Такого грабительского курса я не видел нигде. 
Сразу вспомнилось михалковское: "А ну, посторонись, советский рубль идет!", а также  - разбойники с большой дороги.
В буфете бутылка минеральной воды 0,5 л. - 170 рублей, т.е. 9 DC при обычной цене 2-3 DC. Бутерброд - 400 рублей.
 
Ожидание скрашивается поминутным лицезрением табло. Оно маленькое, и информация о всех рейсах на нем не умещается. Высвечиваются лишь ближайшие. Поэтому до последних минут мы не имели представления, к каким воротам нам следует направляться.
 
И, наконец, апофеоз! Выход на взлетное поле.
Расписание составлено так, что через одни и те же ворота должны пройти пассажиры разных рейсов.
У пропускных пунктов скопилось большое количество народа. Эскалатор подбрасывал все новые порции.
Наш пропускной пункт обслуживал клиентов, летящих на Пальму де-Майорка, Тананариве, Тель-Авив, какой-то Барбур и еще куда-то при разносе времени взлета, порядка получаса. Первым был рейс на Пальму де- Майорку. Отлетающие не могли пробиться сквозь толпу ожидающих своих рейсов. Служащая, сидя под объявлением о том, что посадка заканчивается за 25 минут до взлета, а опоздавшие от полета отстраняются, истошно и тщетно взывала: "Пальма, Пальма, кто еще на Пальму?" - спустя 10 минут после предполагаемого времени взлета. Из-за шума в зале никто ее не слышал. Трансляция молчала. Последнему пробившемуся сквозь толпу сообщили, что его багаж уже снимается с самолета.
При переносе рейса толпа не расходится, оставаясь у пропускного пункта и увеличивая давку, поскольку никакой информации о времени переноса нет. 
 И, наконец, после прохождения выходного контроля пассажиры от разных пунктов снова смешиваются в один общий поток и бегут к выходу. И тут - последние штрихи!
 Ставшего уже столь привычным хобота, выводящего прямо к дверям самолета, нет. По полю бегают допотопные автобусики, развозящие пассажиров к разным самолетам.
Кому в какой автобус сесть, определяет еще один служащий, распределяющий потоки по посадочному талону. Под проливным дождем взбираемся по трапу, лишь в самолете окончательно убеждаясь, что сели правильно и что мучения наши закончились.
 
Полечу ли я еще раз "Трансаэро"? 
Полечу!
Экономия большая, а русский сервис терпеть я пока в состоянии!