Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Панкратов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Подвиг семьи Шамахмудовых - на все времена




В Ташкенте отметили 70-летие прорыва блокады Ленинграда, который Гитлер свои приказом от 22 сентября 1941 года приказал стереть с лица земли.

На встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, с теми, кто пережил 900 дней блокады, российский посол Владимир Тюрденев напомнил, что Узбекистан отправил сражаться с фашистами полтора миллиона своих сыновей и дочерей. Больше 600 тысяч героев сложили свои головы в боях.

Накануне памятной даты ташкентцы, которых в лихую годину приютил Узбекистан, с помощью Россотрудничества съездили в Санк-Петербург.

Они побывали на Пискаревском кладбище, где покоятся более 7 тысяч выходцев из Узбекистана, отдавших жизнь за город на Неве. Им в 2002 году был установлен трехметровый обелиск, а священная земля помещена в титановой капсуле на мемориальном Волгоградском кладбище в Ташкенте.







Потряс рассказ фронтовички, дошедшей до Берлина, Маргариты Меркуловой о том, как встречал Ташкент эвакуированных из Ленинграда:

-Я сама из Ленинграда, нас вывезли из осажденного города еще в августе 41-го вместе с заводом «Вулкан», где директором был мой отец. Уже через месяц в Ташкенте он стал выпускать продукцию для армии, хотя не имел даже стен и крыши.

Я пошла в девятый класс, у нас были «Боевые дежурства» на вокзале. Поезда приходили ночью, часа в 2-3, диктор объявлял, что дети из Ленинграда находятся в таких-то вагонах. Мы мчались туда с носилками и аптечками. Из «теплушек» выносили, выводили еле стоящих на ногах детей в возрасте от 4 до 14 лет. Многие не знали своих имен и фамилий, умерших от голода родителей. Первым делом прямо на вокзале сирот кормили манной кашей и давали полкружки теплой воды. Больше было нельзя-запрещали врачи. Потом дезинфекция одежды, стрижка, вели в баню на Полторацкого (ныне ул. Нукус). Опять-таки на вокзале устраивали на ночлег. А на следующий день утром детей отправлял по детским домам республики.



В январе 42-го женщины Ташкента выступили с обращением ко всем женщинам Узбекистана проявить материнскую заботу об эвакуированных. Откликнулись тысячи.



Часто на вокзал приходили узбечки и уводили детей в свои семьи. И те сразу называли их мамами.

Патронатная семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова усыновила 15 детей, за что ей справедливо был поставлен памятник в Ташкенте. Шамахмудовы стали прототипами романа Рахмата Файзи «Его величество человек», кинофильмов «Ты не сирота», «Ленинградцы-дети мои».







Уже в наше время режиссер, обладатель премии «Русского мира» Джасур Исхаков снял документальный фильм «Дети войны», который рассказал о судьбах спасенных мальчишек и девчонок из блокадного Ленинграда.

Свои приветствия участникам встречи в Ташкенте прислали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, митрополит Викентий, который в этот день был по делам в Москве.

http://vesti.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=41764



----------------------------------------------------



В начале Великой Отечественной войны кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова после обращения женщин Ташкента ко всем женщинам Узбекистана с призывом проявить материнскую заботу об эвакуированных детях взяли на воспитание 15 осиротевших детей, среди которых были русские, белорусы, молдаванин, украинец, латыш, казах, татарин и т.д.

Шамахмудовы окружили обездоленных ребят заботой и любовью, обучали, воспитывали и вырастили всех достойными гражданами страны.



Всего же в годы войны в узбекские семьи было принято более 4,5 тысяч детей-сирот. Семья Х.Самадова усыновила 13 детей, Ф.Касымовой – 10.

Скульптурная композиция, запечатлевшая семью кузнеца Шамахмудова и называющаяся «Монумент Дружбы народов», была открыта 26 мая 1982 года (скульптор Д.Рябичев, архитекторы Л.Адамов, С.Адылов).



Она простояла на этом месте почти 26 лет.

Памятник, установленный возле дворца Дружбы народов, снесён по решению тогдашнего хокима Ташкента А.Тухтаева (от 8 апреля 2008 года). Хотя правильнее будет сказать, что он не снесён, а перенесён на новое место - при въезде в Ташкент со стороны Чиланзара.

И что ж так людей возмутило?Неужто за детей им больно?
А были бы такие же комментарии и реакция, если такой же памятник снесли в Иране или Франции?
Происходит это по той простой причине, что у нас у СОВЕТСКИХ людей как ни крути, ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ,
Они же в Ташкенте не памятник снесли, они в нашу советскую душу плюнули.
Большую ДУШУ - она раскинулась от Ташкента до Запорожья.
Удивляюсь как могли события в Ташкенте откликнуться в Запорожье, но понимаю - могли. Прочтите и убедитесь сами.
"Федор прибыл в Ташкент с крохотным приданым - тетрадкой, на которой от руки были написаны его данные. В детдоме тетрадку переписали, заводя личное дело. Не разобрали почерк. Федор был Кульчановским - стал Кульчаковским.
А потом в детдом пришел кузнец Шамахмудов и взял Федора жить к себе. В кузнецовом доме жило, по моему, шестнадцать усыновленных детей. Хотя - сейчас говорят, что пятнадцать" .

http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=4474615&action=draft&jpostid=237003308

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Андрей Бегун

комментирует материал 15.02.2014 #

Да, Великая Отечественная война - коллективный подвиг всего советского народа!

no avatar
Михаил Рекус

комментирует материал 15.02.2014 #

Они же в Ташкенте не памятник снесли, они в нашу советскую душу плюнули.
=========================================
+++++++++
Плевать начали в Москве обезумевшие москвичи со сноса памятника Дзержинскому.
Увы...

no avatar
Владимир Пронькин

комментирует материал 21.02.2014 #

Широка страна была Родная!
А сейчас клочки по той стране?
Честно Лучше я Страны не знаю!
И вольготно там жилося мне!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland