Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Абитов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Статья 125 УК РФ - "оставление в опасности" ... (срок ..до 1 года) - применима к России?

332 0 1

 

Вот уже несколько дней и ночей войска НАТО бомбят независимое государство - Ливию. Большинство стран (10 из 15) Совета Безопасности ООН высказалось "за"  Резолюцию №1973, которая, фактически, "развязала руки" тем, кто добивался свержения М.Каддафи. Но 5 государств все же -  "воздержались" при голосовании : Россия,Германия,Китай,Индия и Бразилия. Не самый плохой "коллектив",согласитесь. Россия,как член "большой пятерки",могла наложить вето на эту Резолюцию, но... только "воздержалась".                              По информации из СМИ известно, что Россия из-за сложившейся ситуации "потеряла" в Ливии,порядка,10 млрд.долл. О составляющих эту сумму говорить не стану, желающие легко могут найти эти цифры в И-нете. Речь не о том - все мы знаем массу примеров,когда Россия теряла и не такие суммы ( спиание долгов странам-должникам). Сегодня хочется узнать другое - а как мы,россияне, относимся к тому, что решением руководства РФ Россия фактически расписалась в собственном бессилии в противопоставлении своих интересов интересам стран НАТО и лидера Западного сообщества - США ;  что Россия признала "свое" место ( теперь уже далеко не лидируещее) на иерархической лестнице мировой геополитики ?

В одном из недавних выпусков "КП" на глаза попалась статья о "ливийском комунизме". В ней автор перечислял те "бонусы" от государства, которые имели все граждане Ливии - молодожены, на покупку собственного жилья, получали 64000 долл.(почти 2 млн.руб);  стоимость бензина - 225 руб. за бак "БМВ"-7 (60 литров), т.е.- 3 руб.75коп. за 1 литр (!!!);  пособие по безработице - 750 долл.( почти 22 тыс.руб !!!) и еще много чего "бонусного", а по-нашему - "халявного"!  И тогда промелькнула мысль - с "жиру" бесится этот ливийский народ,коль решил "скинуть" такую власть! Какого рожна им еще нужно?   А следом другая мысль - а "народ"-ли это решил "скинуть"? Нам бы,россиянам, такие "пособия" или хотя бы такой бензин... Есть версия, что Каддафи хотел пересмотреть договора с иностранными нефтедобывающими компаниями и перераспределить доли прибылей: сегодня - это 50% на  50%, а "завтра" Каддафи хотел урезать долю компаний до 20%, увеличив долю государства - до 80%.от прибыли.  Не здесь ли "собака порылась"?!

Ну, да, Бог/Аллах с ними, ливийцами - у нас своя свадьба, у них - своя. Хотя какие, уж, сегодня в Ливии - "свадьбы"?!  Сплошные похороны и поминки...И когда шла гражданская война (если это была война и,если, она была,действительно - гражданская!) - это всё же внутреннее дело той страны. Если есть желающие возразить - пусть вспомнят "антитеррористические операции" правительственных войск РФ в Чечне. При желании(подчеркиваю), при большом желании можно сравнить эти "операции" с ливийской? Думаю, что вполне соспостивимы. Тогда получается, что и по России могли наносить бомбовые удары, "закрывать" небо России?  Конечно ,нет - скажите вы. А почему ? Ведь и в Чечне законная Власть "усмиряла" тех, кто с оружием в руках выступил против Властей!    Тогда, как и в войне с Грузией (извиняюсь - "войны" не было, была операция  "по  принуждению к миру"!)  руководство РФ выступало с позиции закона, силы и справедливости. Во всяком случае, отбросив незначительные нюансы, многие так и воспринимают те события.  Так почему сегодня было принято решение "воздержаться", отойти "в тень" и стыдливо отвести глаза в сторону ( или сделать вид, что ничего не видишь и не подозреваешь, не догадываешься совершенно!) и "сдать"  "слабого" на расстерзание группе "бритоголовых"? Почему не воспользовались правом вето, чтобы не допустить новых угроз миру ( как записано в декларации ООН по "вето"), новых жертв ?! Можно было бы попытаться быть посредниками ДО БОМБЕЖОК, а не ПОСЛЕ или не ВО ВРЕМЯ таковых. Но... Что сделано, то сделано. Фарш обратно в мясо не перекрутишь.

Вот такие ассоциации, такие сравнения и привели меня к мысли - а ведь то, что и как сделала, поступила Россия - это деяние подпадает под действие статьи 125 Уголовного Кодекса РФ - оставление в опасности!

Вот сама статья 125 УК РФ : " Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)   

Как вы считаете, применима ли статья 125 УК РФ к должностным лицам, принимавшим решения от имени РФ по вопросу санкций к Ливии?

 
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland