Вперед к стабильности. Россия улучшила свои позиции в рейтинге «несостоявшихся государств»

На модерации Отложенный

Исследовательская организация Fund for Peace совместно с журналом Foreign Policy уже в шестой раз подряд составляет список "несостоявшихся государств". В нем последние годы из-за разгула пиратства, тотального беззакония и фактического отсутствия какой-либо власти безоговорочно лидирует Сомали. России в новой редакции рейтинга удалось опуститься на девять строчек до 80 места и расположиться между чуть более неблагонадежной Индией и чуть более спокойным Таиландом.

Рейтинг Failed States Index составляется в обратном порядке - чем выше место, тем хуже у страны дела. Впервые он был составлен в 2005 году и включал в себя 76 государств. Ни США, ни нынешний чемпион по стабильности Норвегия туда не попали - рейтинг включал в себя только те страны, ситуация в которых была либо совсем аховая, либо близкая к тому. Лидером был признан Кот-д’Ивуар, охваченный в то время гражданской войной, а России досталась 59-ая строчка.

Значение при составлении Failed States Index имеет не только позиция, которая все же является относительной величиной, но и, собственно, сам индекс. Он рассчитывается путем сложения показателей в 12 определяющих категориях. Каждая категория, - среди которых, в частности, фигурируют демографическая ситуация, соблюдение прав человека, миграция населения и экономическая обстановка, - оценивается по 10-балльной системе. Таким образом, больше 120 баллов в четырех социальных, двух экономических и шести политических категориях получить невозможно.

Россия в 2005 году получила 83,5 балла. Хуже всего, по версии составителей рейтинга, у нас было с коррупцией и криминализацией общества (9,4 балла), нарушением прав человека (9 баллов) и торжеством националистических идей (9,2 балла). Для выставления этих баллов исследователи из Fund for Peace приспособили систему CAST, созданную для анализа угрозы возникновения конфликтов в странах. Система занимается мониторингом более 90 тысяч ресурсов, на основе данных из которых и выставляется оценка по той или иной категории. В дальнейшем эксперты проверяют результаты работы программного обеспечения CAST и утверждают окончательный балл.

В 2007 году рейтинг Failed States Index стал учитывать ситуацию уже в 177 странах, то есть во всех входящих в состав ООН государствах, о которых исследователям удалось собрать достаточно подробные сведения. Тайваня, Палестинской автономии и других непризнанных или частично признанных стран в рейтинге нет. Благодаря расширению рейтинга стало возможным выявить не только государство, ближе всего приблизившееся к тому, чтобы считаться "несостоявшимся", но и ту страну, где обстановка наиболее стабильна.

Тройка, замыкающая рейтинг Failed States Index, все эти годы неизменна - 177-ое место остается за Норвегией, затем идет Финляндия, а третьим наиболее стабильным государством в мире признана Швеция. Каждая из стран получила в целом по 18-20 баллов, а их оценка ни в одной из категорий не превышает три балла. Не сказать, чтобы результаты были какими-то ошеломляющими: скандинавские страны давно считаются чем-то вроде островка спокойствия в современном мире.

В зеленой зоне благополучных стран оказались в основном европейские государства плюс Австралия, Новая Зеландия и Канада. Совершенно неожиданно замыкает этот список Исландия (165), чей банковский кризис, казалось, должен был обеспечить ей место рядом со странами третьего мира. США оказались на 158 строчке, попав в желтую зону стран, уровень угрозы которым оценивается как умеренный. Причины, из-за которых Америка не попала в число стабильных государств, сугубо экономические: эксперты поставили высокие баллы за вызванный кризисом спад в экономике и за слишком большой разрыв в доходах между обеспеченными и бедными слоями населения.

Рейтинг поделен на зоны в зависимости от набранных баллов: стабильными считаются государства с индексом не выше 30; желтая зона, где помимо прочих оказались США, Япония (164 место), Литва (146) и Латвия (135), ограничена 60 баллами.

Оранжевая зона охватывает страны, набравшие от 60 до 90 баллов, а остальные государства, для которых существует реальная угроза стать "несостоятельными", расположены в красной зоне.

Россия во всех рейтингах Failed States Index показывает примерно один и тот же результат: индекс в районе 80 баллов и место в пределах седьмого-восьмого десятка. В 2007 году, в расцвет "путинской стабильности", это было 62 место и 81,2 балла. Тогда, кстати, Fund for Peace не поставил России ни одной "девятки". Спустя год наше государство заняло чуть более благоприятную с имиджевой точки зрения 72-ую строчку, однако сам индекс претерпел не слишком сильные изменения и упал до 79,7 балла. 2009 год принес 71 место и 80,8 балла.

Наконец, в последней версии рейтинга Россия закрепилась на 80-м месте с 79 баллами. Но лучше отказаться от абстрактных цифр и обратиться к динамике по отдельным показателям. В частности, данные Failed States Index свидетельствуют, что с 2005 года в России заметно потеряла позиции идеология национального превосходства. Последние два года отмечены экономическим спадом, который объясняется последствиями мирового финансового кризиса. С соблюдением прав человека, судя по данным рейтинга "несостоявшихся государств", у нас все по-прежнему плохо, однако уже не так, как в 2005 году, а ситуация с рождаемостью так и вообще кардинально улучшилась.

В нынешнем рейтинге Failed States Index Россия расположена в оранжевой зоне повышенного внимания, которая следует сразу за "тревожной" красной. Последнюю, кстати, замыкают Узбекистан (36) и Грузия (37), а выше них располагаются практически одни только африканские государства и таких конфликтные зоны, как Пакистан, Афганистан и Ирак. Другие бывшие соседи по Союзу (за исключением стран Балтии, попавших в желтую зону) разместились в оранжевой зоне рейтинга как выше, так и ниже России. Так, менее, чем в РФ, стабильна ситуация в Таджикистане (38), Киргизии (45), Азербайджане (55), Молдавии (58), Туркмении (65), а лучше дела обстоят в Белоруссии (82), Армении (101), Казахстане (103) и, как ни странно, на Украине - эта страна, еще в 2005 году метившая в "лидирующую" группу, сейчас располагается на 109-ой строчке.

Несмотря на то, что Failed States Index пользуется внушительным авторитетом, у самого термина "несостоявшиеся государства", вынесенного в название рейтинга, толком нет точного определения. Среди политических обозревателей этим громким эпитетом принято награждать страны, правительства которых не в состоянии контролировать обстановку даже с помощью силовых методов. Под это описание прекрасно подпадает, например, Сомали, возглавившее рейтинг, и пережившее чудовищное землетрясение Гаити, которому в новой редакции отвели 11-ую строчку. Однако составители Failed States Index учитывают гораздо более широкий спектр проблем, в том числе коррупцию и соблюдение прав человека, что говорит о совсем других критериях "состоятельности".

Ко многим странам эти критерии можно применять с очень большой натяжкой, так как сами эти оценки отражают в первую очередь европейский, западный взгляд на само понятие "государство" и на его роль в жизни общества. Тот же Китай (62), попавший в верхнюю половину списка и даже опередивший Россию по уровню "несостоятельности", сложно назвать государством, существованию которого что-то угрожает, несмотря на то, что выставленные ему оценки демонстративно негативны.

Failed States Index составляется всего шестой раз подряд, что не позволяет провести полноценный анализ с оглядкой на прошедшие десятилетия. Вполне возможно, что в дальнейшем этот рейтинг станет хорошим инструментом для анализа глобальных событий и их долговременных последствий, но сейчас его результаты либо самоочевидны, либо сомнительны. Одно хорошо: от Сомали нас отделяют целых 35 баллов, что бы это ни значило.