Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Удвоение по-русски

193 1 2

Российских миллиардеров стало вдвое больше, потому что правительство помогло им зарабатывать во время кризиса.

Тому, что в России стало вдвое больше миллиардеров, как сегодня сообщил Forbes, хочется, конечно, радоваться. Приятно слышать и то, что те, кто уже были миллиардерами, удвоили свое состояние. Когда кому-то сопутствует успех, это приятно видеть. Тем более, во время кризиса. Несгибаемые люди! Смело идут наперекор обстоятельствам.

Некоторый, впрочем, остается осадок от этой новости. Что-то мешает гордиться достижениями отечественных предпринимателей. Наверное, новости о том, что сначала Минфин, а затем помощник президента Аркадий Дворкович предлагают увеличить пенсионный возраст в связи с рекордной дырой в Пенсионном фонде: его дефицит, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, вырастет до 1 трлн руб в этом году.

А поскольку бюджет у нас сейчас дефицитный, Минфин предлагает сдвинуть планку пенсионного возраста. В Британии, где не так давно и вовсе отменили пенсионный возраст, это бы еще было ничего. Но у нас, где в отдаленных регионах у пожилых людей кроме пенсии, нет зачастую больше никаких средств к существованию, предлагать такую штуку – отчаянный шаг.

Вот именно на этом фоне известие о том, что наши богатейшие бизнесмены заработали на $70 млрд больше, чем в прошлом году, как-то настораживает. Потому что $70 млрд – это вдвое больше, чем дыра в Пенсионном фонде.

Невольно хочется задаться вопросом, а нет ли взаимосвязи между кризисом и рекордами российского бизнеса? Некоторые эксперты считают, что есть.

«Рост числа и благосостояния российских миллиардеров напрямую связан с кризисом, – рассказал мне директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Дело в том, что главным способом борьбы с экономическими проблемами у нашего правительства были денежные вливания из Резервного фонда, в том числе на поддержку фондового рынка, который получил 175 млрд руб.» Рост акций компаний сделал их собственников богаче.

Это не самая эффективная политика, говорит Николаев. В такие моменты государство должно первым делом вкладывать деньги в инфраструктуру, ЖКХ, транспорт – всюду, где это дает максимальный мультипликативный эффект. У нас же происходит прямая поддержка спроса – через биржи труда, раздачу зарплат и пенсий. Хорошо, когда пенсии повышаются на 46%, но только это – не антикризисная мера. Напротив, теперь мы получили огромную дыру в бюджете: дефицит в размере 6,8% ВВП, и теперь вряд ли удастся от нее избавиться: выборы уже не за горами.

Решения, которые предлагают многие партии и движения левого толка, такие, как введение пропорциональной шкалы налогов, – тоже не панацея, считает Николаев: «Сама идея прогрессивной шкалы налогов имеет смысл. Но сегодня плоская шкала – неизбежное зло. Во время кризиса мы столкнулись с бегством капитала, которое продолжается до сих пор. Если бы мы ввели сейчас прогрессивную шкалу, этот отток приобрел и вовсе катастрофические масштабы».

Предприниматели, конечно, заработали упомянутые $70 млрд, потому что им позволили столько зарабатывать. Глупо ругать и Минфин за предложение повысить пенсионный возраст: чиновники ответят, что это не их министерство растранжирило деньги, а вот спрашивать за дефицит будут с них.

А если спросить Владимира Путина и Дмитрия Медведева, почему деньги были растранжирены, то они, скорее всего, вообще ничего не ответят. Во-первых, потому что сам вопрос удивит их: вот уже лет десять, как в России не принято требовать отчета за свои расходы. А во-вторых, они просто не знают ответа.

Ведь для того, чтобы просто заявить о повышении пенсий на 46%, много ума не надо. Но чтобы разработать механизм целевого расходования средств на инфраструктуру и производственные объекты, дающий максимальный эффект для страны, да еще и обеспечить, чтобы средства дошли в целости до пункта назначения, – тут надо иметь недюжинную компетенцию и управленческое мастерство. Клича «Россия – вперед!», пожалуй, мало.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Людмила Царская

комментирует материал 17.04.2010 #

Очевидно, что Пу и Ме являются исполнителями воли тех, кто нажился на кризисе в 2 раза. Антинародный режим.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland