Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Тюрьма повышенной комфортности

410 2 4

Юрист Валерий Кулиш, осужденный на 12 лет, в ответ на видеообращение к президенту попал в камеру со свежим ремонтом.

Простой клерк, юрист, который относил документы на подпись сначала продавцу, а после – покупателю двухэтажного барака на улице Маршала Бирюзова в Москве, оказался в СИЗО. Сначала как подозреваемый, потом как обвиняемый, а в последний месяц – как осужденный на 12 лет лишения свободы.

Из СИЗО №3 Валерий Кулиш умудрился выложить в интернет обращение к президенту Дмитрию Медведеву в надежде спасти себя. Даже для его адвоката Валерия Лаврова появившееся видео в популярном нынче (и довольно действенном) жанре стало неожиданностью.

«Я не знаю, как снималось это видео, – утверждает Лавров. – Я не знаю, кто его снимал, могу только предполагать. Но я считаю, что мой подзащитный просто доведен до отчаяния. Он не смог найти правду ни на этапе предварительного следствия, на уровне районного суда тоже ничего не удалось добиться».

По словам Лаврова, обвинение высосано из пальца, а приговор не удалось даже нормально обжаловать. Копия приговора была получена спустя 16 дней, на обжалование дается только 10. Адвокатам пришлось в последний день подавать сокращенный вариант кассационной жалобы. В Мосгорсуд мотивированный документ попадет только на следующей неделе.

Сам приговор, согласно которому Кулиш получил 12 лет лишения свободы за мошенничество (ст. 159 УК РФ) и отмывание денег (ст. 174 УК РФ), сложно читать и воспринимать: куча опечаток и грамматических ошибок, неправильно написанные названия компаний. Адвокат говорит, что в приговоре было бы все ясно, если бы был доказан факт преступления.

«Мой подзащитный якобы похитил мошенническим путем ООО «Стройпоставка», в уставном фонде которой было здание на улице Маршала Бирюзова, у некой госпожи Галан. Но изначально компания была зарегистрирована на гражданина Долгополова, а после продажи и государственной перерегистрации стала собственностью Галан. Кулиш в этих документах вообще не проходил, а здание как стояло, так и продолжает стоять. Это один из эпизодов. Такая же схема была с компанией ООО «Консалткэпитал» [также, как предполагает следствие, похищенной Кулишом]», – рассказал Лавров.

Обе компании, по его утверждениям, через подставных лиц принадлежали бывшему начальнику Кулиша – генеральному директору ОАО «ВСУМ» («Военно-строительное управление Москвы») Алексею Душутину. Юрист утверждает, что его руками Душутин пытался обмануть на 6 млн евро иностранную компанию. Кулиш подал заявление в Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы, а спустя две недели его задержали и почти сразу поместили под стражу как подозреваемого в совершении мошенничества. Это было в июне 2009 года.

Телефоны ОАО «ВСУМ» молчат, а секретарь в приемной Душутина сказала, что не знает, кто такой Кулиш, а начальства нет и не будет. И положила трубку, попросив больше не звонить. Но интернет в буквальном смысле делает свое дело. После появления видеообращения в СИЗО №3 приехала проверка ФСИН. Это было в четверг.

Адвокаты и близкие Кулиша, которые за время следствия и суда привыкли к тому, что ситуация становится все хуже и хуже, ожидали помещения его в карцер. Но друг осужденного Андрей Жигулин рассказал, что в пятницу его поместили в камеру повышенной комфортности со свежим ремонтом. «Он там четвертый. Его соседи – уважаемые и авторитетные заключенные, которые платят большие деньги за подобные условия, – сказал Жигулин. – Мы удивлены, что его пометили туда. Все мы считаем, что это временное решение руководства СИЗО, пока делом занята общественность. Но когда интерес стихнет, все вернется на свои места».

Адвокат Валерий Лавров продолжает бороться с Мосгорсудом и собирается обжаловать приговор. Камера с евроремонтом в компании с тюремными авторитетами – все равно тюрьма, и друзья и соратники Кулиша до сих пор недоумевают, как он оказался за решеткой, и что он там делает. В блоге, который они открыли, публикуются все новости о деле юриста.


<embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" src="http://www.youtube.com/v/2opURRRXIB8&amp;hl=ru_RU&amp;fs=1&amp;rel=0&amp;border=1" type="application/x-shockwave-flash" width="500" height="405"></embed>
Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Валерий O

комментирует материал 17.04.2010 #

Согласен. каждый может быть на его месте.. суды по лишению прав, когда никто не выслушивает виновного.. и подобные.

взгляните только на эту ссылку: http://gidepark.ru/post/article/index/id/53587 примерно показывает кто чего стоит у нас.

no avatar
Николай Воеводин

комментирует материал 17.04.2010 #

Что-то не так. В течение десяти дней подается предварительная кассационная жалоба на приговор суда, которая оканчивается словами, что уточненную жалоба будет подана после получения текста приговора. Этот механизм работает

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland