Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

США хотят и дальше получать наших детей

180 7 5

Скандальная история с 7-летним Артемом Савельевым, которого американская приемная семья бесцеремонно вышвырнула обратно в Россию, получает свое развитие.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил о том, что наша страна приостанавливает процедуру усыновления российских детей гражданами США. По его словам, возобновление этой практики станет возможным только после подписания специального двухстороннего соглашения. При этом Нестеренко не уточнил, когда и кем было принято это решение. Как известно, подобные вопросы находятся в компетенции Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ.

Инцидент с 7-летним Артемом Савельевым стал лишь одним из эпизодов в длинной череде трагических происшествий, связанных с усыновлением наших детей американскими приемными семьями. Только за последние годы в заокеанских семьях погибли 15 российских детей. В этом смысле Артему еще «повезло», что его «всего лишь» отправили «бандеролью» в Россию (мальчику дали билет и посадили одного в самолет с запиской о том, что приемные родители в нем больше не нуждаются).

После случая с Артемом уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что «будет ставиться вопрос о лишении агентства «World Association for Children and Parents» (которое нашло для Артема приемную «маму») аккредитации». Но можно не сомневаться, что на ее месте могло бы возникнуть множество аналогичных структур, которые подхватили бы эстафету безответственности в процессе усыновления российских детей американцами.

В этом смысле решение о введении моратория на передачу юных россиян в американские семьи выглядит достаточно адекватным и решительным шагом. В то же время американские власти дают понять, что они готовы оказать давление на Россию, чтобы добиться сохранения существовавшей прежде практики. Как утверждает помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули, Москва до сих пор не информировала Вашингтон о приостановке процедур усыновления детей-сирот из России семьями в США. Что, видимо, является в его глазах веским основанием для того, чтобы усомниться в серьезности намерений российской стороны.

По словам Кроули, Вашингтону «не известно ни о каких изменениях в политике» властей России в означенной области, «не известно ни о какой приостановке» процессов усыновления. Правда, Кроули признался, что правительственные чиновники США «получают противоречивую информацию» на этот счет со стороны российских официальных органов, и что администрация США «не хотела бы видеть мораторий» на усыновление сирот в России американцами, способный «негативно отразиться на таких детях». Также он подтвердил предстоящий визит в российскую столицу делегации правительства США, которая будет «в понедельник и вторник» обсуждать с официальными лицами в Москве сложившуюся ситуацию. При этом Кроули в очередной раз ушел от ответа на вопрос о том, готов ли Вашингтон подписать с Москвой отдельное соглашение, регулирующее порядок усыновления и надзор за пребыванием российских детей в американских семьях, на котором настаивает российская сторона.

Готовы ли власти РФ жестко отстаивать интересы российских детей, которых изъявили желание усыновить американские приемные родители? С этим вопросом мы обратились к члену Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей Марине Мукабеновой:

– Когда я была в США после скандальной истории, когда маленький мальчик из России, усыновленный американцами, задохнулся в их машине, я разговаривала с обвинительным прокурором и тщательно изучила это дело. В итоге суд оправдал американского отца, посчитав, что он просто забыл о ребенке. И таких случаев – множество. В этой связи многие российские депутаты выступают за то, чтобы отменить процедуру усыновления российских детей гражданами США.

Когда произошел последний инцидент, я однозначно высказалась за это. Чтобы наши партнеры за рубежом понимали, что мы не позволим никому убивать наших детей. Понятно, что когда мы отдаем своих детей в иностранные приемные семьи, мы просто идем по линии наименьшего сопротивления. Конечно, проще не создавать условия для того, чтобы дети оставались в нашей стране (ведь это потребовало бы дополнительных финансовых расходов), а взять и отправить их в США. Но, как мы сегодня видим, это – не выход.

Если уж на то пошло, то я выступаю за развитие патронатных семей в самой России. Недавно был принят закон об опеке и попечительстве, из которого статья о патронатной семье по каким-то причинам просто выпала. Но, насколько я знаю, депутаты намерены вскоре снова вернуться к этой теме. Все же это лучше, чем отдавать детей на усыновление иностранцам.

Наконец, надо вспомнить о том, что наше государство предпринимает недостаточные усилия для поддержания института семьи как такового. В этом – основная проблема. Государство (и это записано в Конституции!) обязано делать все возможное, чтобы сохранять и поддерживать семьи. Тогда дети будут расти и формироваться в благоприятной атмосфере.

Я считаю совершенно недопустимым сохранение нынешней тенденции, когда наших детей под совершенно надуманными предлогами изымают из их семей и одновременно отправляют их в сомнительные американские семьи. Это – абсолютно ненормальная ситуация. Я лично принимала участие в телевизионных передачах, где разбирались подобные случаи. Это просто дико, когда у семьи, где нет ни наркоманов, ни пьяниц, отнимают родных детей под тем предлогом, что она не может обеспечить им достаточно высокий, по мнению органов опеки, уровень жизни. На самом деле многие люди, особенно в условиях кризиса, при всем желании без поддержки государства не смогут решить эту проблему, когда сокращаются рабочие места и наблюдается падение производства. Если родители в глубинке честно зарабатывают 5000–7000, которых не хватает на оплату непомерных коммунальных тарифов и приобретение той же детской одежды, государство должно не наказывать их, а помогать им. Это – недосмотр самих местных органов, а также органов опеки и попечительства. Значит, нужно найти папе работу получше, выплачивать пособия и субсидии. Кроме того, есть федеральные программы помощи малообеспеченным семьям. Детей нужно оставлять в семьях, а их усыновление иностранцами – это вообще не выход.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Konstantin Yermenson

комментирует материал 17.04.2010 #

Американцы не получают ваших детей,а покупают.

no avatar
Konstantin Yermenson

комментирует материал 17.04.2010 #

Американцы усынавили 65 тысяч детей из России,и только 13 трагических случаев,а сколько в Россие етих случаев? Противно читать ети дешовые провокации. Рядом со мной живут 2 девочки из России в Американской семье и я вижу,как к ним относятся.........Стыдно за Россиян. Ваше правительство просто играет на чувствах ,и хочет показать,как оно заботится о детях,но ето все игра и больше ничего,очередная пропоганда для тупоголовых.

no avatar
vlad manov

комментирует материал 18.04.2010 #

Они даже на органы не годятся! Потому что заражены пьяными генами

no avatar
Александр Потудин

комментирует материал 18.04.2010 #

Крики и вопли по поводу бизнеса конкретных персон типа П.Астахова. К гадалке не ходи, что это рейдерская акция, или пиар-вонь Едрил.

Ишь ты, душа болит по сиротам-сиротинушкам. А доводить до скотского состояния родителей этих детишек душа не болит ? Общественная палата, твою мать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland