Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Рыночных торговцев гонят с мест по всей стране

Это заставляет их выходить на акции протеста

Во многих регионах России по разным причинам местные предприниматели рискуют повторить судьбу коллег с московского «Черкизона». Они говорят, что их рынки захватывают рейдеры, а самих торговцев выдавливают на улицы. По всей стране бизнесмены выходят на акции протеста. О том, с какими проблемами сталкивается российский рыночник, выясняла «Свободная пресса».

В 2009 году в Старом Осколе прошел рейдерский захват муниципальных рынков. Рейдеры, занявшие кресла руководства компании «МУП Центр Торговли», требовали от арендаторов рынков «Солнечный», «Болгарский», «Углы» и «Центральный» прекратить торговлю продуктами, рассказывает предпринимательница Елена Кудинова. Бизнесмены подали в суд на новое руководство и в дело вмешались городские чиновники. Глава администрации Старого Оскола Павел Шишкин настоял, чтобы предприниматели отозвали иски. Взамен им обещали временные места (на рынке как раз начался ремонт) и, через некоторое время, возврат прежнего места. Предприниматели согласились и составили договор, который Шишкин подписал.

После этой встречи к рыночникам зачастили проверки. Оказалось, что договор о предоставлении аренды при наличии двух административных правонарушений со стороны продавцов становился недействительным. «Из-за этого рынок и проверяли, придираясь к каждой мелочи», - считает Кудинова.

Предприниматели сочли эту позицию договора незаконной и обратились по ее поводу в суд. Иск уже в Москве, так что у бизнесменов есть все шансы дойти до Президиума Высшего арбитражного суда РФ. В ответ новое руководство рынка стало распространять слухи о некачественности продуктов и написало встречные иски в суд. «Одного человека уже заставили решением суда прекратить работу, а иски против четырнадцати сейчас в судах», - утверждает Кудинова. Бизнесмен объясняет, что если ее коллег лишат работы, без средств к существованию останутся около 50 человек: семьи, наемные рабочие.

Кроме того, начались проблемы похуже, чем суды. Кто-то начал поджигать торговые павильоны, бизнесменам стали угрожать, царапать автомобили. Доведенные до отчаяния и уставшие митинговать предприниматели провели предупредительную двухдневную голодовку. Теперь они начнут бессрочную.

«За «Солнечный» будут стоять насмерть: он не так давно горел, на его восстановление предприниматели платили из своего кармана или брали кредиты. Многие еще не погасили долг банку, поэтому готовы идти до конца», - рассказывает Кудинова.

Представители городской администрации заявили «Свободной прессе», что конфликта у предпринимателей с администрацией рынка нет, и от дальнейших комментариев отказались.

На выручку старооскольским предпринимателям пришли коллеги из Брянска, Воронежа и Ижевска. Там у малого бизнеса свои проблемы. «После того, как в Москве закрыли «Черкизон», в регионах все поняли, что можно и здесь творить чудеса и начали наезжать на рынки», - уверена Кудинова.

По словам председателя профсоюза предпринимателей Ижевска Михаила Назарова, на Центральный рынок, где он работал, тоже пришли рейдеры. «С апреля прошлого года торговля стала идти по условиям нового собственника. Мясом теперь можно закупаться только у местного олигарха и депутата Госсовета Удмуртии Андрея Осколкова (занимает пост гендиректора в ООО «Региональный инвестиционный альянс» - «СП»)», - говорит Назаров. – «Мы судились, и суд встал на нашу сторону, но все равно на нашем рынке посторонние люди, которые навязывают свои правила игры. Милиция их не трогает, так как они под крышей регионального главы МВД Валерия Сосновского».

МВД Удмуртии данные о рейдерском захвате опровергает. Как сообщили «Свободной прессе» в отделе информации и общественных связей, все действия сотрудников МВД по Удмуртии на территории Центрального рынка были осуществлены с целью задержания членов ОПГ «Болото». «Некоторыми СМИ предпринимаются попытки подменить понятия: появление год назад на Центральном рынке сотрудников милиции они называют рейдерским захватом при поддержке МВД», - заявили в ведомстве.

Пока ижевские предприниматели митингуют и ходят по судам, у них прокалывают колеса автомобилей, угрожают и избивают. «Был случай, когда выгнали с рынка владельца кафе и даже не дали ему вывезти кондиционеры», - рассказывает профлидер.

На рынке в Ижевске работают 5 тысяч человек, половина поддерживает протестующих, но самых активных – всего 50 торговцев. 49 из них уже лишились рабочих мест.

В Брянске происходящее на Центральном рынке тоже называют рейдерским захватом. 9 гектаров земли заняты инвесторами из Кабардино-Балкарии. «Инвесторы построили для нас два крытых павильона, в которых было очень тесно работать. Курятники какие-то. Аренда там 1380 рублей за 1 кв.м в месяц, так что не многие готовы занять эти места. И там всего 162 места», - жалуется предпринимательница Карина Тонерян. Борьба с произволом пошла по накатанной схеме, сначала бизнесмены пошли в суд, потом – на митинг. На улицы вышли 5 тысяч человек. Вторая акция протеста собрала на тысячу больше. «Но власть все равно нас не слышит», - резюмирует Тонерян.

Администрация города действительно отстранилась от конфликта. «Есть руководство предприятия, которое выполняет свои функции и задачи, если их конфликт лежит в сфере финансово-хозяйственных вопросов, то они должны сами этот вопрос урегулировать», - заявил «Свободной прессе» начальник пресс-службы администрации Брянска Олег Янков.

Чтобы голос брянских предпринимателей стал громче, они приехали митинговать в Москву. У памятника героям Плевны акцию протеста бизнесменов разогнал ОМОН.

Задерживают предпринимателей не только в Москве. С рынка «Юго-Западный» в Воронеже милиция забрала в отделение торговцев, которые стали дежурить на рынке по ночам. «В 2008 году организация «НСТ» сместила наше руководство и у нас начались проблемы», - рассказывает предпринимательница Елена Супрунова. Бизнесмены, работающие на «Юго-Западном», обивают пороги администрации города и постоянно судятся, правда, безрезультатно.

Прессинг рынков - проблема всероссийского масштаба, объясняет лидер профсоюза работников Черкизовского рынка Леонид Развозжаев. В интернет-комьюнити cherkizovo_ru рыночник собирает информацию о проблемных торговых точках по всей России. По его словам, мелкий бизнес «кошмарят» в Челябинске, Орле, Пскове, Ставрополе, Кирове и других городах. «Возможно, активизация рейдеров совпала с кризисом. Силовики недополучают деньги из центра и поэтому захватывают мелкий бизнес», - предполагает черкизовский профлидер. – «К сожалению, не везде люди понимают, что нарушаются их права и не борются. На мелких предпринимателей давят и частники, и рейдеры, и силовики. Их все доят».

«Захватить можно все что угодно, вон даже планетарий захватывали», - говорит собеседник «Свободной прессы» из рейдерской фирмы, - «Тут вопрос в том насколько бизнес прибыльный, рынки в принципе это круто, но захватывать хлопотно».

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Ингеборге Фокс

комментирует материал 25.06.2010 #

Статья крайне странная в своём противоречии явном! Это называется - ситуация вышла из под контроля, т.е. рынок в том виде, что он терпит агонию, просто напросто ИЗЖИЛ себя, чтобы принимать меры против такого ЗАСИЛЬЯ рынков, что они даже по ночам торгуют... Тем более, что такие рынки попросту против собственных граждан, как то - селян с их продукцией типа они сами не имеют возможности нормально сбывать свою продукцию. и вынуждены отдавать за бесценок посредникам, а на самих рынках качество просто не вписывается ни в какие рамки, и иначе как террором по отношению к своему народу это никак не назовёшь. А вы как думаете?

no avatar
Tatiana Rodionova

комментирует материал 25.06.2010 #

Весь беспредел ,находится в руководстве города на территории где находятся рынки.Потому что разрешения на торговлю,дают эти ведомства,так же лицензии на продажу товара.Вот Российский город Брянск,отдаёт лицензию на постройку рыночных павилионов,инвесторам Кабардино-Балкарии,на землю 9 гектаров земли.Чудеса?! Что предприниматели,этого города сами не могли бы построить,для себя эти павилионы,тогда они были бы собственниками своего помещения,а не арендаторами,оплачивали бы только налог за землю,за обслуживание ,охрану рынка,не боясь,что их выгонят и не перезаключат договор.Тут на лицо коррупция,в пользу того,кто даст больше взятку руководству городу.Так идет по всей России, а Налоговая и УВД города,это рычаг администрации.Всё повторяется.Мелкий бизнес давят на корню.Отсюда возникает недовольство граждан властью,а жаловаться некому.Мы говорим о высоких материях инновации,а жить надо сегодня и сейчас.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland