Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Руководящий тандем продолжает озадачивать экспертов

411 8 8

В годы правления Дмитрия Медведева произошло возрождение "кремлеведения" - науки, практиковавшейся в годы "холодной войны" легионами экспертов, которые упорно анализировали размещение гостей на первомайском параде или прочесывали последние страницы "Правды" в поисках подсказок относительно неофициальной иерархии.

С тех пор, как Медведев пришел к власти, они с премьер-министром Владимиром Путиным, отказавшимся от президентских полномочий после окончания в 2008 году своего разрешенного конституцией второго срока, правили страной в плотном партнерстве.

Эксперты уже говорят о "вопросе 2012 года", когда должны быть проведены президентские выборы. "Они не могут баллотироваться одновременно, так как это станет угрозой для всей системы, - говорит политолог Алексей Макаркин из Центра политических технологий. - Этот вопрос им предстоит решить между собой".

Похоже, непрозрачность ситуации устраивает обоих. Если бы было решено, что Медведев выдвигается на второй срок, то власть Путина подверглась бы серьезному ограничению. Между тем, в случае скорого возвращения Путина Медведев потерял бы весь свой политический вес.

"Путин, как и Медведев, знает, что его власть начнет сокращаться в тот самый момент, когда станет ясно, что он не станет президентом после 2012 года".

"Это в особенности касается Медведева, который, в отличие от Путина, не сможет остаться на прежнем месте. Ему придется уйти на понижение и, соответственно, он потеряет авторитет как лидер, способный проводить реформы", - говорит Дмитрий Саймс (Dimitri Simes), руководитель Никсоновского центра (Nixon Center) в Вашингтоне.

Большинство россиян считает, что Путин вернется. Однако, чем ближе к Кремлю, тем меньше уверенности.

Один бывший высокопоставленный кремлевский чиновник, имеющий хорошие отношения как с Медведевым, так и с Путиным, признает, что просто не знает, что произойдет. Он даже не уверен, что это знают они сами.

"Есть определенные темы, которые эти люди не будут обсуждать при встрече. Подозреваю, что это одна из них", - говорит он.

Вероятно, вопрос передачи полномочий - это единственная угроза гармоничным в остальном отношениям. Медведев хочет выдвигаться на второй срок, а Путин дал понять, что не намерен покидать политическую сцену.

"Когда решение зависит всего от двух человек, предугадать что-либо невозможно, - говорит Макаркин. - Можно предугадать в том случае, когда существуют такие вещи, как рейтинги - у кого есть поддержка тех или иных губернаторов, ресурсы элиты и тому подобное. Но это не тот случай. Решение принимается ими обоими".

На публике Путин и Медведев демонстрируют товарищеские отношения, разногласия возникают редко и приглушаются. Но за кулисами этих отношений существование - или иллюзия - двух центров силы создает конфликты внутри истеблишмента.

Недавно министерство внутренних дел потрясла серия публичных скандалов, которые, по мнению инсайдеров, могут быть частью кампании по смещению министра Рашида Нургалиева. Говорят, что за это выступает Медведев, но Путин против.

Хотя, по мнению большинства, Путин может элементарно вытолкнуть Медведева, реальная политика, вероятно, имеет более сложный характер.

"Путин не может поставить Медведева перед свершившимся фактом, поскольку это раскололо бы элиту и могло бы привести к конфликту, - говорит политический комментатор Глеб Павловский.

Люди из окружения Путина говорят, что не знают, хочет ли он вернуться на президентский пост.

Существует множество теорий относительно его планов. Возможно, он останется премьер-министром, но изменит конституцию так, чтобы Россия стала парламентской республикой, или же возглавит некую финансово-промышленную группу.

Хотя Путин пользуется большей популярностью, Медведев заслужил репутацию реформатора. Считается, что Путин застрял в прошлом, проводя конфронтационную внешнюю политику и работая над централизацией экономики.

"Никто не думает, что Путин готов к переменам", - комментирует Сергей Алексашенко, профессор Высшей школы экономики.

"Повторяется то, что было в Советском Союзе, где у власти годами оставались одни и те же люди, страна в упадке, а они ничего не делают".

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Михаил Корсуновский

комментирует материал 15.04.2010 #

Побеждает тот,у кого больше компры и своих людей....

no avatar
Бровеносец Впотемках

комментирует материал 15.04.2010 #

не знают, хочет ли он вернуться на президентский пост=
Жаждет,чтоб премьера Медведева снять через полгода с кабмином за развал экономики и впредь к власти не пускать.Понравилось,вишь ты...

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 15.04.2010 #

Даже если бы Путин и захотел не стать президентом, добровольно он этого не выразит. Нужна ситуация, позволяющая требовать неприкосновенность для семьи и самого себя, а также неприкосновенность наворованным баснословным капиталам.

no avatar
Валерий  Коротаев

комментирует материал 15.04.2010 #

"Когда решение зависит всего от двух человек, предугадать что-либо невозможно"....
Дожили. Как в обезьяньем стаде, где исход борьбы за власть решается поединком двух доминирующих самцов.

no avatar
Виктор Яковлев

комментирует материал 15.04.2010 #

Медведеву предстоит неизбежный выбор между Россией и Путиным, поскольку он нарушил золотое правило: не бери друзей в подчинённые.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland