Рейдеры и чиновники: опасная синергия

На модерации Отложенный

На днях в Питере судили сотрудников налоговой инспекции, помогавших рейдерам в захвате городских предприятий. По версии следствия, они содействовали бизнесмену Владимиру Барсукову (Кумарину) в рейдерских захватах ряда предприятий, среди которых Петербургский нефтяной терминал, отель «Санкт-Петербург», кондитерская фабрика имени Крупской, ресторан «Петербургский уголок», универсам «Смольнинский».

Для обывателей факт содействия работников налоговой рейдерам стал откровением. Именно те люди, которым поручено контролировать законность оформления фирм и защищать информацию о них, оказываются «слабым звеном».

Но для специалистов очевидно: без участия сотрудников налоговой службы, ведущих реестры ЕГРЮЛ и имеющих доступ к оригиналам документов коммерческих компаний, подобные рейдерские захваты вообще не обходятся.

Типовая схема проста. С помощью «своих людей» в налоговых органах вносятся изменения в ЕГРЮЛ, либо подменяются доверенности в архиве налоговой. В результате новым директором или владельцем фирмы, которая вызывает интерес рейдера, становится иное лицо, которое тут же продает бизнес третьим лицам. Конкретно в данном случае услуги заместителя начальника юридического отдела обошлись всего в …. $1ооо.

Как должен понимать такую информацию обычный предприниматель? Похоже, примерно так: «Всего-то за тысячу долларов какой-то чиновник может увести весь мой бизнес!»

Очевидно, что эти 30 сребреников (зачеркнуто) тысяч рублей – не единственное, что получил высокопоставленный чиновник. Там были задействованы или личные обязательства, или дополнительные материальные интересы.

Но факт остается фактом: сегодня, чтобы украсть имущество стоимостью в миллионы долларов, не нужно бить кого-то по голове, взрывать хранилища банков и устраивать погони на подводных лодках. Достаточно иметь хороших (и немного корыстных) знакомых чиновников.

Буквально на днях депутаты внесли предложения к законопроекту о противодействии рейдерству, о введении дополнительного наказания для должностных лиц, которые, пользуясь служебным положением, вносят ложные изменения в ЕГРЮЛ или в документы. Наказание, по мнению депутатов, должно быть не менее 4 лет тюрьмы, а в случаях с тяжкими последствиями – десять. Однако эти громкие изменения – не революция, поскольку они не меняют радикально уголовное законодательство, а лишь упрощают работу следственных органов при расследовании подобных дел. Рейдеров и их пособников и раньше можно было сажать (и данное дело – тому подтверждение). Теперь это будет делать «удобнее», но вряд ли это уменьшит желание наживаться на чужой собственности.

Нотариальная палата также давно предлагает передать ей полномочия по внесению изменений в ЕГРЮЛ; сейчас нотариус лишь заверяет подпись руководителя на заявлении, а мог бы и непосредственно проводить изменения в реестре, что упростило бы контроль и упростило бы жизнь предпринимателей. Но, очевидно, что ФНС ни за что не захочет отдавать свои полномочия нотариусам. Да и окажутся ли нотариусы более «сильным звеном», чем работники налоговой, – вопрос спорный. Так что пока предпринимателям лучше самим периодически уточнять: не случилось ли каких-то изменений в ЕГРЮЛ за последний месяц, мало ли что…