Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Путин поможет олигарху деньгами для покупки газеты Independent

Российский миллиардер, пытающийся купить газету Independent, вот-вот получит крупные денежные вливания из Кремля в результате договоренности, одобренной лично Владимиром Путиным.

Александр Лебедев, купивший год назад за 1 фунт стерлингов London Evening Standard, продает обратно государству свою долю в авиакомпании "Аэрофлот" и в крупнейшей российской корпорации по лизингу самолетов.

В эксклюзивном интервью Times Лебедев заявил, что в результате этих сделок он получит 450 с лишним миллионов фунтов стерлингов.

По словам Лебедева, эти деньги пойдут на новые проекты в России, и ни один фунт из этих средств не будет потрачен на приобретение газетных акций в Британии, к которым он с недавнего времени проявляет растущий интерес. Тем не менее, такая финансовая поддержка представляет в новом свете взаимоотношения между Кремлем и человеком, считающимся одним из его активнейших критиков.

Лебедев рассказал Times, что договорился продать свои 26 процентов акций в компании "Аэрофлот" и "Ильюшин Финанс Ко" с 20-процентной скидкой. Обе доли будут выкуплены государственным "Внешэкономбанком", который возглавляет премьер-министр Путин.

Наблюдательный совет этого банка, полностью состоящий из министров правительства, 17 февраля проведет заседание, на котором официально вынесет свое решение о приобретении. Но Путин уже одобрил эту сделку. Говорит Лебедев: "Решение принято. Насколько я понимаю, на сей счет есть письменное решение правительства со словом "согласовано".

50-летний Лебедев опроверг появившиеся недавно в Лондоне сообщения о том, что он испытывает нехватку денежных средств, а также отшутился по поводу слухов, будто бы Путин выручает его сегодня в критический момент переговоров по вопросу покупки Independent. Он сказал: "Ну, это же все делается вполне открыто. Не может ведь он передать мне миллиард под столом".

Лебедев добавил: "Это ничего не меняет в моей деловой жизни, эти дополнительные деньги. Как бы то ни было, я вложу их в некоторые другие вещи. Ни фунта из этих средств не пойдет на газеты, потому что я финансирую Evening Standard из собственного кармана".

Отвечая на вопрос о том, намерен ли он и Independent финансировать из своих личных средств, Лебедев заявил: "Да, конечно, да". Бизнесмен отказался обсуждать детали своих переговоров с нынешним владельцем издания, компанией Independent News and Media, однако постарался дистанцироваться от предположений о том, что сделает эту убыточную газету бесплатной, как он поступил с Evening Standard.

Лебедев сказал: "Если вы утверждаете, что спасаете хорошую газету и что хотите реформировать ее, вы же не будете делать это в ущерб другим изданиям".

"Давайте предположим, что мы сделаем Independent бесплатной. Тогда мы серьезно повлияем на бизнес-модели других газет. И честно говоря, это весьма серьезная причина [чтобы не делать этого]".

Лебедев также постарался приглушить слухи о том, что он намерен взять на работу в качестве главы редакции бывшего редактора программы Today из Radio 4 Би-Би-Си Рода Лиддла (Rod Liddle). Он сказал: "Я люблю Рода Лиддла и ненавижу его ... Он провокатор, потому что порой верит в противоположное тому, что говорит. Получится ли из него хороший главный редактор или нет, я не знаю".

Заявляя, что является сторонником свободной прессы в демократическом обществе, Лебедев сказал, что постарается привлечь новых читателей из числа 5 миллионов британцев, названных им "либеральными демократами ... которым действительно нужна Independent в том виде, в каком она существовала раньше".

Она утратила свою целеустремлённость, однако сохранила "хорошие шансы на то, чтобы стать глобальной газетой", освещающей проблемы окружающей среды и коррупции, отметил Лебедев.

Тем не менее, размах деловых связей Лебедева с Кремлем вызывает озабоченность у некоторых комментаторов по поводу его собственной независимости.

Грэнвилл Уильямс (Granville Williams), являющийся членом национального совета организации "Кампания за свободу прессы и широкого вещания" (Campaign for Press and Broadcasting Freedom) и специалистом по вопросам собственности в СМИ, призвал правительство страны сделать так, чтобы Independent сохранила свою самостоятельность.

"Эти новые сделки с Путиным вызывают обеспокоенность, связанную с тем, что в Independent может начать действовать негласный принцип "услуга за слугу", когда на освещение событий в России будут наложены определенные запреты, - сказал он, - хотя господин Лебедев хорошо зарекомендовал себя в плане свободы слова, я бы хотел, чтобы правительство потребовало от него твердых гарантий того, что Independent при нем не будет бояться негативного освещения событий в России".

Однако другие аналитики СМИ говорят, что Independent "вполне подходит" Лебедеву. "Идеологически это для него настоящий дом родной, - говорит аналитик из Numis Лорна Тилбиан (Lorna Tilbian), - не думаю, что он навредил Evening Standard. На самом деле, можно сказать, что он спас ее. Возможно, он также спасет и Independent".

По словам Лебедева, он знаком с президентом Медведевым и Путиным, однако ему легче "относиться к ним как к единому" политическому деятелю, чем как к разным фигурам. С Путиным он не виделся два года после того, как принадлежащий Лебедеву московский таблоид опубликовал ложное сообщение о том, что Путин якобы тайно развелся со своей женой Людмилой и женился на бывшей олимпийской чемпионке по гимнастике Алине Кабаевой, которая вдвое моложе его.

Когда Лебедева попросили охарактеризовать его отношения с двумя руководителями в свете его последних коммерческих сделок, он сказал: "Если они хотят видеть во мне союзника, я буду просто счастлив назвать себя силой модернизации".

До сих пор Лебедева, финансирующего оппозиционную "Новую газету", в которой работала убитая журналистка Анна Политковская, считали одним из самых активных в России критиков путинской политики по подавлению политического инакомыслия.

Он признался, что его попытки создать умеренную оппозиционную партию вместе с бывшим советским руководителем Михаилом Горбачевым были заблокированы. Сделал это таинственный главный идеолог Кремля Владислав Сурков - человек, изобретший термин "суверенная демократия", чтобы оправдать усиление авторитаризма Путина, когда тот до 2008 года находился на посту президента.

Убежденный англофил Лебедев в конце 80-х годов шпионил на КГБ, работая в советском посольстве в Лондоне. В Службе внешней разведки он дослужился до звания подполковника - так же, как и Путин. После краха коммунизма Лебедев занялся бизнесом и обогатился за счет сложных банковских сделок.

Evening Standard теряла по 10 миллионов фунтов стерлингов в год, когда Лебедев в январе прошлого года приобрел 75 процентов акций этого издания у Associated Newspapers, став первым русским владельцем британской газеты. По его словам, он выполняет свои обязательства по финансовой поддержке, не вмешиваясь в решения редакции. При этом Лебедев добавил: "Я построил стену выше китайской, и я строго соблюдаю этот принцип".

Когда Evening Standard перестала печатать цену на первой странице, став бесплатной газетой, а также почти утроила свой тираж, доведя его до 600 000 экземпляров, у нее появились "позитивные тенденции" в финансовом плане. "Позитивные тенденции возникли благодаря дополнительным доходам от рекламы, что связано с увеличением тиража", - говорит Лебедев.

Близкие к Independent News and Media источники сообщили вчера, что они с оптимизмом расценивают шансы на заключение сделки с Лебедевым к 15 февраля, когда завершатся конфиденциальные переговоры между сторонами.

"Некоторые вопросы пока не решены, и мяч в этом плане не на нашей стороне", - говорит Лебедев. Камнем преткновения может стать вопрос о том, что делать с давно уже действующим издательским контрактом с компанией Trinity Mirror. Отмена этого контракта может дорого стоить Лебедеву.

Империя и связи Лебедева

Личное состояние Александра Лебедева до финансового кризиса оценивалось в 3,5 миллиарда долларов (2,2 миллиарда фунтов стерлингов). По словам Лебедева, кризис стоил ему 1 миллиард долларов.

В 2008 году холдинговая компания Лебедева "Национальная резервная корпорация" оценивала стоимость своих активов в 5,5 миллиарда долларов.

В Британии Лебедеву принадлежит 75 процентов акций газеты Evening Standard. Он также ведет переговоры о приобретении изданий Independent и Independent on Sunday.

На Украине Лебедев владеет долей в "Энергобанке" и страховой компании. Там ему принадлежит курортный комплекс "Миндальная роща" с аквапарком и 235 номерами, а также четырехзвездная гостиница "Слава". Лебедев владеет модными отелями во Франции, Италии и Швейцарии.

В Германии ему принадлежат авиакомпания эконом класса Blue Wings.

В Швейцарии Лебедев владеет лизинговой авиакомпанией Airstream.

В России Лебедев совместно с бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым владеет 49 процентами акций оппозиционной "Новой газеты". Он продает принадлежащие ему 26 процентов акций "Аэрофлота" российскому правительству за 550 миллионов долларов, и 26 процентов акций авиационной лизинговой компании "Ильюшин" государственному "Внешэкономбанку" за 177 миллионов долларов (председатель наблюдательного совета банка Владимир Путин). Лебедев также владеет значительной долей акций государственного "Газпрома". Его "Национальной земельной компании" принадлежит 45000 гектаров сельхозугодий. Он является единоличным собственником "Национальной строительной корпорации".

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Михаил Чернышов

комментирует материал 28.01.2010 #

Действительно, не под столом же на самом деле передаются деньги, а в открытую. Значит все-таки, передаются!!!!

no avatar
ВСЕГДА ПАТРИОТ

комментирует материал 28.01.2010 #

После краха коммунизма Лебедев занялся бизнесом и обогатился за счет сложных банковских сделок.

А я наивный считал,что на производстве подгузников...

no avatar
Александр я

отвечает ВСЕГДА ПАТРИОТ на комментарий 28.01.2010 #

Нет у Лебедаве честных денег....А спекуляцию стали называть сделки,или операции. Вот еслиб его продедушка или дедушка а потом папа его и он сам заработал с кайлом в руках эти самые милиарды,я смотрел бы на него как на авторитета...А постольку поскольку деньги варованые путём не совершенных законов,и всяких махинаций,и ещё хочет халявы. думаю не стоит Выделять ни цента

no avatar
Александр я

комментирует материал 28.01.2010 #

Не стал читать,а просто возмущён,как алигарх получит от Путина деньги налогоплатильщиков на покупку газеты... А где его милиарды ? думаю не в рублёвом исчислении. Посто диву даёшся на что столько денег ? Детям-внукам....не думаю вряд ли они им понадобяться лет через 30. И ещё,нет отдачи от сильных мира сего,ну хоть что то после себя в стране оставили бы Ну хотя бы завод построили как в былые времена капиталисты делали,дороги к примеру... да много чего А от нынешних ни чего и не предвидеться... Только наровят разорить гос казну.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland