Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему Медведев проигнорировал годовщину освобождения Освенцима?

Весь мир благодарен советским солдатам за то, что они сделали 27 января. Когда же российский президент игнорирует эту годовщину, начинаешь сомневаться в том, что для нашего государства это имеет какое-то значение.

65 лет назад солдаты 60-й армии Первого Украинского фронта вошли на территорию нацистского концлагеря в Освенциме. Они освободили около 7 тысяч узников лагерей «Аушвиц», «Биркенау» и «Моновиц» - евреев, поляков, цыган, советских военнопленных.

В 2005 году в Освенциме отмечали 60-летие освобождения концлагеря, и на мероприятия прибыл президент России Владимир Путин.

Прошло пять лет. В современной России еще никогда так много не говорили и не писали о Второй мировой войне и «защите исторической памяти», как сегодня. Никогда так рьяно не боролись с «фальсификациями» истории. Тем не менее, на торжественной церемонии в Освенциме не было российского президента. Ни премьер-министра, ни одного вице-премьера. Ни главы президентской администрации. Россию представлял министр образования и науки Андрей Фурсенко.

При всем уважении к министерскому портфелю, это низкий уровень делегации. Это ошибка, которая дискредитирует всю историко-политическую кампанию нашей правящей элиты.

На недавнем брифинге официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отвечая на вопрос чешского журналиста, заявил, что решение об уровне российской делегации «будет принято с учетом формата планирующихся предприятий».

Протокольные закавыки и прочие дипломатические нюансы - дело понятное. Очевидно и то, что нынешние торжества в Польше никак не назовешь представительными (Лех Качиньский, Биньямин Нетаньяху - и, собственно, все). Однако случаются ситуации, когда не просто можно, но и следует пренебречь формальностями и протоколами, собраться и поехать. Путь недалекий, а в написании президентских речей кремлевские спичрайтеры, слава богу, поднаторели.

Приглашение от Качиньского Медведев получил в декабре (впрочем, и сам Качиньский получил его от оргкомитета торжеств незадолго до этого). Президентский график на январь к тому времени уже был сверстан. Но неужели его составители не могли учесть 27 января, сделать этот день «резервным», не назначать на эту дату ничего неотложного? Какие встречи с «иностранными гостями» могут быть для президента России, защитника памяти о войне, важнее годовщины освобождения Освенцима?

Сколько энергии потратили госчиновники, депутаты и близкие им по духу историки на раскрытие «правды» о 1939 годе, на реабилитацию пакта Молотова-Риббентропа и вторжения советских войск в Польшу, на дискредитацию польской и британской политики! Сколько сил ушло - и еще уйдет - на этот бессмысленный труд! И вот перед нами дата, смысл которой не нужно защищать ни от каких «фальсификаторов». Не нужно ничего доказывать, не нужно издавать книги, в которых оспариваются загадочные «западные версии» освобождения Освенцима. Нужно просто приехать в совершенно конкретное место и сказать что-нибудь искреннее. В этот день не зазорно даже быть пафосным.

И вот не происходит ничего. Звучат лишь слова: «очень важно», «мы помним», «символ», «хранить вечно», «не допустить».

Российская правящая элита вступила на путь, где очень мало решают слова и очень много - спокойная повседневная работа и простые жесты. Своевременная, а не кампанейская поддержка ветеранов. Забота о могилах. Книги памяти, мемориальные таблички. Участие в торжествах. Вот и все. Разрывая рубашку на груди, мы лишь портим хорошую вещь, а наше обнажающееся тело никого не интересует.

Весь мир благодарен советским солдатам за то, что они сделали 27 января. Когда же российский президент игнорирует эту годовщину, начинаешь сомневаться в том, что для нашего государства это имеет какое-то значение. Благодарны - и пусть. Куда занимательнее то, за что нас ругают.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Николай niloff

комментирует материал 28.01.2010 #

Вопрос риторический. Ответ на него известен.

Единственно, что не ясно, кто из глав государств приехал по приглашению польского ублюдка...

no avatar
Петр Владимиров

отвечает Николай niloff на комментарий 29.01.2010 #

Они не к ублюдку ехали, а чтобы почтить память погибших.

no avatar
Николай niloff

отвечает Петр Владимиров на комментарий 29.01.2010 #

1. Каждый поминает и почитает так и там, где считает возможным и лучшим.
2. В отношении приглашения представителя основной страны-победителя насквозь в приглашении проглядывается лицемерие. Поэтому вестись на ублюдочно-польское "там, где лучше" не следовало. Вспомните, что вытворяли поляки при обустройстве экспозиции России-СССР в 14 бараке Освенцима. Не говоря про мессиджи про СССР - "организатора войны".
3. Не след ДАМу светиться на уровне министров и в вообще малой кучки делегаций.
4. Присутствовали (данные от поляков):

Председатель Европарламента Эрзы Бузек,
премьерминистр Израиля Б.Нетаняху,
А. Фурсенко,
польский премьер-министр и президент (Лех Качиньский и Дональд Туск),
послы нескольких десятков стран разных стран, религиозные лидеры разных конфессиии...

И все. Так что презентативность России почти самая высокая...

http://ekai.pl/wydarzenia/temat_dnia/x25351/zakonczyly-sie-uroczystosci-rocznicy-wyzwolenia-auschwitz-birkenau/

no avatar
Галина Петрова

отвечает Николай niloff на комментарий 29.01.2010 #

Игнорировать память погибших, потому что не нравится нынешний польский правитель - это сильно...

no avatar
Петр Дубровский

комментирует материал 28.01.2010 #

27 января 1944 года - полное снятие блокады Ленинграда. Кстати, по сравнению с Ленинградом, Освенцим - не "освобождали". Качиньский должен был сказать, что 27 января 45 года советские солдаты заняли Освенцим. Кроме того, "освобождение Освенцима" - немецкий всенародный праздник с 1996 года. Но не российский. И нашего Президента на этот праздник никто не приглашал.

no avatar
Анна Киреева

отвечает Петр Дубровский на комментарий 29.01.2010 #

Ну и что, он в Питере свечи на окна ставил? Или просто наплевал?

no avatar
Олег Голубев

комментирует материал 28.01.2010 #

А зачем ехать, если приглашение с кукишем за спиной?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland