Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Минск расплатился — и поставил на счетчик Москву

Беларусь оплатила выставленный «Газпромом» счет-ультиматум. И, в свою очередь, поставила Москву на счетчик: чтобы до 10.00 24 июня был оплачен транзит. Так что продолжение горячей фазы конфликта не исключено. Но в принципе, кажется, идет к тому, что эта страница эпопеи союзнических войн будет перевернута. Другое дело, что сама эпопея, как считают эксперты, вряд ли закончилась.

Взаимный возврат газовых долгов не решает ни одной проблемы в отношениях заклятых союзников.

Москва не особо-то и скрывала, что вовсе не эти несчастные 192 миллиона баксов выбивает (Минск, кстати, заплатил 187 миллионов — по своей версии, но это, скорее всего, прокатит). Москва проводила операцию по принуждению к Таможенному союзу.

И не факт, что операция прошла успешно.

«Эта газовая война отнюдь не улучшит белорусско-российские отношения», — отметил в интервью «Белорусским новостям» минский аналитик Андрей Федоров. Он «отнюдь не уверен, что сейчас с Таможенным союзом все пойдет гладко».

Эксперт предполагает, что и уплату долга официальный Минск сполна использует в пиаровском плане: мол, оторвали от детей, инвалидов и т.д. В разгар же нынешней газовой войны белорусские государственные СМИ уже и так отработали антикремлевскую тему с большим усердием. Социология фиксирует после каждой такой войны заметную естественную убыль сторонников «единения».

То, что дедлайн старта ТС — 1 июля — уже провален, и ежику понятно. Более того, «трудно себе представить, что на саммите в Астане 4—5 июля Александр Лукашенко согласится войти в Таможенный союз на условиях России», считает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. В комментарии для «Белорусских новостей» политолог отметил: «Для белорусского руководителя это означало бы полностью потерять лицо».

Впрочем, имидж тут — дело второе. Принципиальнее то, что Минску не собираются давать энергоносители по мягким ценам. А ведь это было главной надеждой, когда Лукашенко давал предварительное согласие войти в таможенную тройку.

Смотрите, сейчас вот за два дня пришлось выложить на бочку почти полмиллиарда долларов: по полной программе оплатить майский газ, а затем сверху вернуть проклятый долг за январь — апрель, из-за которого и разгорелся сыр-бор. Для национального бюджета это не хаханьки.

Белорусские эксперты опасаются, что к концу года набежит новый долг, тем паче что в третьем квартале цена снова подпрыгивает. Но это еще цветочки: с 1 января 2011 года по базовому договору с «Газпромом» нам светит европейская цена. Как ее будет вычислять российский монополист — ни один Нострадамус не скажет. Если — как Украине в оранжевый период, то мало не покажется.

Правда, в том же базовом договоре, подписанном под елочкой 31 декабря 2006 года, есть и мудреное слово «равнодоходность». На это бьет сейчас Минск: мол, вы же для своих потребителей продлеваете щадящий период, так и нам давайте скидку!

Но отношения между союзниками сейчас таковы, что — ага, дадут! Догонят и еще раз дадут.

Беда в том, что все договоры в рамках «братской интеграции» трактуются в двух столицах с точностью до наоборот. Прозрачностью отношения между Минском и Москвой с самого начала «союзного строительства» не отличались.

Смешали в одном флаконе экономику и политику — в результате получили гремучую смесь. Ведь в прежние годы «Газпром» сам отступал от пресловутой формулы. Да и сейчас, по версии белорусского начальства, этот чертов долг под 200 миллионов набежал, пока лелеялись надежды на некую закулисную договоренность на высшем уровне, но Москва-де в итоге «кинула».

Сейчас бы вот хлопнуть в отместку дверью этого Таможенного союза, в котором белорусский официальный лидер изначально чуял подвох!

Но попробуй хлопни! Как бы вслед не схлопнулся перед белорусским товаром емкий и неприхотливый, как хозяйственная сумка, российский рынок. А для полноты ощущений — получи-ка, синеокая сестра, еще и пошлину на всю нефть, и на тот же газ сверху. Такая перспектива белорусских начальников, естественно, не греет.

Значит, придется длить изнурительный торг с периодическими обострениями. Хоть и силен российский Голиаф, но у Минска свои аргументы. Что, разве военное прикрытие ничего не стоит? Фобия в виде гипотетических натовских ракет в районе Орши отнюдь не выветрилась из кабинетов московских стратегов. И к фамильному серебру Беларуси, лакомым активам, российские толстосумы не так уж равнодушны: просто цену сбивают.

Наконец, Москва не хочет комкать свой геополитический проект (а в ТС геополитики больше, чем всего остального). Такой сподручный момент, чтобы возродить власть над «постсовком»!

Действительно, Штаты, кажется, готовы на многое закрыть глаза в благодарность за санкции против Ирана. Европа вообще завязла в своих проблемах. Ей бы с Грецией и евро расхлебаться. Короче, не до постсоветских республик. По умолчанию России вроде как дают карт-бланш в «зоне стратегических интересов». И ТС — удобный, благопристойный вариант для надежной привязки блудных соседних автократий к Москве.

Однако именно это и напрягает первых лиц суверенной белорусской автократии. Пусть кривовато, грубо, однобоко, но в Беларуси отстроили независимость. Руководство страны чует нутром, что относимые Москвою на потом блага ТС могут оказаться сыром в мышеловке.

Так что системная коллизия никуда не делась. А очередная газовая война стала лишь частным ее проявлением. В Минске уже научились ценить суверенитет, но готовы ли платить за него по полной программе? Ведь перечисленные Москве 187 миллионов — это лишь малый транш подлинной платы за независимость.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland