403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Михаил Зурабов. Безграмотный посол

Судя по всему, Россия, уже не в первый раз, слишком поторопилась в принятии своих внешнеполитических решений. Сегодня, несмотря на сложившуюся скандальную ситуацию, в Киев прилетел новый посол России Михаил Зурабов.

Кремль пошел Украине навстречу, и Зурабов прибывает с верительными грамотами, в которых указано имя действующего президента Виктора Ющенко. Об этом заявил сегодня «Интерфаксу» источник в дипломатических кругах Украины. Ранее сообщалось, что в грамотах не указано вообще имени главы государства, что Киев расценил как оскорбительную форму. В любом случае вся эта ситуация вокруг Зурабова вряд ли будет способствовать нормализации отношений двух стран.

Напомним, что кандидатура нового посла была выбрана еще в конце июня 2009 года, но Украина более месяца не давала агреман. Киев смутил кремлевский выбор: Зурабов был одним из самых непопулярных министров в России, а российские СМИ писали, что его главной задачей станет обеспечение условий для скупки промышленных и банковских активов российскими банками, взятие под контроль газотранспортной системы. Иными словами, получалось, что его функцией будет не налаживание дипломатических отношений, а продавливание экспансии России внутри Украины. Россию, в свою очередь, политика Украины возмутила (тем более, что ранее крайне резкую реакцию вызвала информация о поставках оружия в Грузию в период войны в августе 2008 года) и Кремль решил показать, что впредь ни при каких условиях иметь дело с Ющенко не намерен. Это демонстрировало скандальное видеообращение Дмитрия Медведева в августе прошлого года. Тогда источники в Кремле говорили СМИ, что посол поедет в Киев, когда будет избран новый президент. Однако Москва как всегда поторопилась. При этом важно, что президент направил в Киев Зурабова, укрепив его статус: Зурабов стал также специальным представителем президента РФ по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Украиной.

Поспешное решение Москвы сразу родило дипломатический казус. В конце минувшей недели «Коммерсант» писал, что администрация Ющенко намерена рекомендовать МИД страны не принимать у Зурабова копии верительных грамот, поскольку в них, по информации Киева, не указано имя украинского президента, которому эти грамоты посол будет вручать. В администрации Виктора Ющенко считают, что отсутствие имени президента в грамотах является «нарушением всех дипломатических норм» и попыткой «унизить главу Украины», поскольку Ющенко все еще является действующим президентом. «Нет верительных грамот «на деревню дедушке», - пояснил позднее сам Ющенко. Он отметил, что в верительных грамотах должна указываться фамилия президента. «Это формальность, но формальность обязательная», - подчеркнул он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в минувшую пятницу заявил, что новый посол будет вручать свои верительные грамоты строго в соответствии с дипломатическим протоколом. «Что касается верительных грамот, то Россия всегда пунктуально следовала тем протокольным традициям, которые в дипломатии существуют, и, заверяю вас, что так будет и на этот раз» - сказал глава МИД РФ. Он, однако, не уточнил, будет ли Зурабов встречаться с Ющенко или вручит грамоты уже новому президенту. Сегодня источник в дипломатических кругах Украины сообщил, что МИД России все-таки вписал имя Виктора Ющенко в верительные грамоты. Это косвенно означает, что Кремль признал непродуманность изначально принятого решения: правильнее было бы направить Зурабова после второго тура.

В любом случае весь этот скандал не самый лучший старт для дипломата. Хотя в целом характер работы Зурабова во многом будет зависеть от характера отношений двух стран: при эскалации конфликтов и сохранении негативного фона, деятельность Зурабова будет неизбежно политизироваться. В случае нормализации отношений, скорее всего, его роль будет гораздо менее заметной.

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

tryton47 Lammerding

комментирует материал 25.01.2010 #

Смена фигур класса "черномырдин" на тупых исполнителей подонкового типа "починки-зурабовы" делает российскую политику на Украине предсказуемой.

no avatar
василий васильев

комментирует материал 25.01.2010 #

Да... Это был единственный троечник (по аттестату о среднем образовании) в правительстве. И безграмотным послом он будет в прямом смысле этого слова.

no avatar
ВСЕГДА ПАТРИОТ

комментирует материал 25.01.2010 #

: Светлану Самойлову нужно было назначить послом.

no avatar
василий васильев

отвечает ВСЕГДА ПАТРИОТ на комментарий 26.01.2010 #

Да вам бы и Бори Моисеева хватило.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland