Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Марш отсюда. Михаил Прохоров предложил начать модернизацию с увольнений

234 8 8

Выступление Михаила Прохорова на апрельской конференции РСПП стало знаковым. "Профсоюз олигархов" фактически потребовал от государства новой реформы трудового законодательства, необходимой, чтобы переломить тренд падения производительности труда. Среди предложений бизнеса, представленных Прохоровым, есть и столь радикальные, как упрощенное увольнение россиян. Без этого, по мнению РСПП, модернизация российской экономики, о которой говорят власти, будет невозможна. У государства на этот счет другое мнение.

Секция РСПП, в рамках которой состоялось выступление миллиардера, по последней моде называлась "Человеческий капитал как средство модернизации экономики". Основным докладчиком был член Бюро правления РСПП, глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров, предложивший, на первый взгляд, радикальные меры по увеличению производительности труда в России.

В презентации Прохорова, которую можно посмотреть на сайте РСПП, говорится, что в России предпочитают оценивать развитие страны по темпам роста ВВП, игнорируя тот факт, что в основе долгосрочного роста лежит производительность труда. По мнению Прохорова, низкая производительность труда "становится основным сдерживающим фактором и риском российской экономики". Более того, отставание по производительности труда от развитых стран в 3-4 раза является системным вызовом при создании инновационной экономики, о которой так любят говорить чиновники в России.

По мнению РСПП, реформа трудового законодательства, состоявшаяся в начале 2000-х годов, не несла в себе радикальных новаций, необходимых рынку. Как следствие, не получили распространения гибкие формы занятости, а основной формой найма остается бессрочный трудовой договор. Это, полагают бизнесмены, необходимо исправить.

Среди предложений РСПП, реализация которых позволит повысить производительность труда, есть такие, как придание большей гибкости трудовому законодательству в части увольнения работников (в том числе работающих пенсионеров), а также "отказ от практики административного сдерживания увольнений".

Сейчас, утверждает Прохоров, трудовое законодательство направлено в первую очередь на "консервацию" действующей структуры занятости, которая сдерживает рост производительности труда. Так, законодательство ставит работодателя в неконкурентные условия "по срокам высвобождения" сотрудников (5 месяцев на всей территории РФ и 8 месяцев для регионов Крайнего Севера). Речь в презентации также идет и о невысоких уровнях качества и дисциплины труда в стране.

Пенсии в России также практически не зависят от заработка работников, и это не мотивирует рост производительности. "Сегодня мы финансируем бедность", - отметил Прохоров, пояснив, что слесарь шестого разряда при выходе на пенсию может получать такую же льготу, как и малоквалифицированный рабочий.

Увольнения во благо?

Прохоров знает, о чем говорит. По данным Минэкономики, по итогам 2009 года будет зафиксирован спад производительности труда на 5,6 процента - впервые за шесть лет. Еще в 2008 году производительность труда в России, по данным Росстата, росла на 5,2 процента.

В начале 2000-х крупные и средние компании, зачастую не соблюдавшие Трудовой кодекс, наращивали производительность труда за счет увольнения сотрудников. При этом производительность труда в тех компаниях, которые соблюдали трудовой кодекс, росла гораздо меньше. Параллельно увеличивался госсектор, в котором производительность труда лишь падала. Последний часто выполнял и роль подушки, абсорбируя высвобожденных частниками работников. Подобная схема дала сбой, когда начался кризис.

В 2009 году спад в экономике, который отражают такие показатели, как промпроизводство и ВВП, оказался гораздо сильнее, чем сокращение занятости. Государство весь прошлый год только и делало, что раздавало помощь ключевым промышленным предприятиям, а также давило на бизнес, требуя сохранения рабочих мест. Работодатели шли на это, жертвуя единственной возможностью модернизировать производство.

Увольнения, однако, являются одним из необходимых инструментов для повышения производительности труда. После того как предприятие освобождается от избыточного количества персонала, эффективность работников можно повышать, к примеру, с помощью автоматизации производства и внедрения новых технологий, программ мотивации и привязки работника к целевым показателям. Потерявшим работу могут помогать либо государство, либо их работодатель, либо они сами - например, за счет смены профиля работы.

Сохранение же высокой занятости любыми методами ведет к консервации российского рынка труда и экономики в целом. Таким образом, с помощью законодательства в России поддерживается низкая производительность труда и не создаются стимулы для перехода работников в новые сферы экономики.

В начале 2009 года в московском офисе McKinsey заявили, что, несмотря на рост производительности труда с 1999 года в 1,7 раза, в среднем по пяти секторам экономики, в которых проводилось исследование, она составляла около четверти от уровня США 2007 года. Такой разрыв в значительной мере объясняется неэффективной организацией бизнеса.

К примеру, сотрудники российских компаний много отдыхают. Установленные трудовым законодательством нормы, регулирующие рабочее время и время отдыха, предоставление работникам льгот и компенсаций являются, по мнению РСПП, существенно завышенными по сравнению с аналогичными нормами в законодательстве стран ОЭСР.

Есть и другие причины. Вспомните, к примеру, о бесконечных праздниках, которые наваливаются на страну в начале года. Подсчитано, что они обходятся экономике минимум в 650-700 миллиардов рублей, а производительность труда после загула падает так, что работнику нужен новый отпуск.

В Минэкономики ожидают, что в 2010 году производительность труда вновь может начать расти, но лишь за счет увеличения выпуска продукции. Это, однако, нельзя счесть удовлетворительным показателем. Взять, к примеру, переработки, которые России зачастую свидетельствуют не о высокой производительности труда, а лишь о высокой загрузке сотрудников.

Сейчас в России, где демографическая ситуация не слишком хороша, обеспечить рост экономики можно лишь в том случае, если каждый будет работать не только за себя, но еще и за того парня, который уйдет на пенсию. Достичь этого можно, либо повысив производительность труда, либо привлекая мигрантов. На последнее в России пойти не готовы.

Исследователи McKinsey весной 2009 года отмечали, что в экономике есть резервы для роста производительности труда. То, что бизнес обратил внимание на этот показатель, свидетельствует, что к диалогу он согласен.

Не факт, что к диалогу с РСПП на столь скользкую тему согласны чиновники. И уже тем более сами россияне.

 

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Александр Штоль

комментирует материал 14.04.2010 #

"в основе долгосрочного роста лежит производительность труда".
Ага. Только не на одном предприятии, и даже не в отдельной отрасли, а в целом по стране. И в этот показатель, если быть честным, надо включать нулевую производительность труда уволенных и ставших безработными.

Хотя какая разница, высокие показатели, низкие... Так, комуфляж.

no avatar
Юрий Евгеньевич Виноградов

отвечает Александр Штоль на комментарий 14.04.2010 #

В основе долгосрочного роста лежит сокращение воровства из бюджета, сокращение вывоза стабилизационного фонда и вложение его в НИОКР, без долевого участия внебюджетного финансирования.
За откаты - расстрел.

no avatar
Александр Штоль

отвечает Юрий Евгеньевич Виноградов на комментарий 14.04.2010 #

Спорить не буду, с экономикой знаком только по экономометрической (прикладная статистика) литературе. Я и не берусь рассуждать о факторпх долгосрочного роста. Высказался только о производительности труда с позиций страны как единой системы.

no avatar
Артур  Ахмедов

комментирует материал 14.04.2010 #

Начать с того, что официальная продолжительность рабочей недели в России одна из самых высоких в Европе, а трудовое законодательство, "поправленное" при Путине - одно из самых "либеральных" в смысле отсуствия прав работников и полноты прав работодателей. Забастовки вообще фактически запрещены. Тем не менее резервы есть, и весьма большие - за счет непрерывно разбухающей армии чиновников, аппарата "госкорпораций" и "естественных монополий", производительность труда в которых постоянно падает за счет роста персонала. Также стоит обратить внимание на зарплату и всевозможные бонусы топ-менеджеров.

no avatar
Роман Белов

комментирует материал 14.04.2010 #

А сколько работников сидит в контакте и одноклассниках в рабочее время - я промолчу!

no avatar
Борис Конев

комментирует материал 14.04.2010 #

Еще одно подтверждение тому,что нашим олигархам не нужно "избыточное" население России.Уволим лишних,кто не в топливно-сырьевом бизнеса,пусть подыхают.Вот и вся модернизация.Их идеал России - труба и сидящие на ней чиновники и олигархи в толстом слое шоколада.

no avatar
Григорий Прохода

комментирует материал 15.04.2010 #

Наверное Миша никак не может избавится от тех девок которых возил в Куршавель, ну никак не может уволить их в соответствии с трудовым кодексом, а производительность труда у них упала. Да и профсоюз за них стоит прямо горой. Сочувствую.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland