Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто станет новым президентом России

Общество жаждет перемен. Но в сложившихся в стране политических условиях перемены слабо зависят от самого общества. Общество почти не контролирует власть. Лишь время от времени постанывает от обиды и унижения. А власть упорно не замечает нарастающего отчуждения между (как говорил известный классик) «низами и верхами»

Общество не вовлечено в объявленную программу модернизации. Дискуссия идёт в узком слое приближённых к власти экспертов. Альтернативные варианты развития экономики и общества не обсуждаются. Ключи от секретов модернизации, демократизации и экономического роста по-прежнему лежат в карманах крайне узкого круга лиц. По-прежнему гипертрофирована роль президента и премьера. Поэтому неудивительно, что по мере приближения президентских выборов 2012 года в обществе всё активнее обсуждается, кто будет следующим президентом. И кто, соответственно, войдёт в обновлённый «ближний круг».

На безрыбье

Выбор невелик. Политические структуры едва ли смогут выдвинуть новых, неизвестных нам претендентов на высший государственный пост. Точнее, выдвиженцы будут. Своих кандидатов наверняка предъявят КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Но это будет чисто техническое выдвижение. Чтобы поучаствовать. Реальных шансов у новых кандидатов нет и за оставшееся время не появится. На политическом горизонте попросту нет личностей, которые по своему масштабу, раскрученности и популярности могли бы соперничать с Д. Медведевым и В. Путиным. Отсутствие новых (хотя бы на вырост) игроков с независимым суждением, смелостью и желанием бороться за власть просто поражает. На российской политической клумбе за последние годы не выросло ни одного яркого цветка. Всё заполонил бюрократический «клевер». Фураж. Даже в кадровых запасниках «Единой России» и «Справедливой России» нет ни одной личности, которая претендовала бы на собственный голос и демонстрировала желание примерить президентский пиджак. Такое впечатление, что по стране разъезжает обезумевший кадровый комбайн и стрижёт всё, что вырастает выше определённого роста. Мы видим тела в хороших костюмах, с пуговицами, со значками, с «ролексами». Их нам регулярно предъявляют по телевидению. Заставляют говорить. Но голов с различимым выражением лица и голоса нет. Есть человек, который пользуется безусловной симпатией населения. Это - Сергей Шойгу. Но он, как известно, и ранее не претендовал на роль национального лидера. Не претендует и ныне, довольствуясь привычной ролью «всероссийского спасателя».

Без киндер-сюрпризов

Таким образом, сюрпризы фактически исключены. И выбор россиян будет ограничен двумя участниками нынешнего тандема. Остаётся вопрос: кто из двух? По нынешним рейтингам лидирует В. Путин. Но в условиях вялотекущего кризиса ситуация становится более динамичной. Очки теряют оба лидера. Однако социологические опросы показывают, что бо`льшую ответственность за нынешнее состояние дел население возлагает всё-таки на правительство. В упрёк Белому дому ставят некомпетентность (54%), социальную бесчувственность (34%), коррумпированность (21%), «спевку» с крупным бизнесом за счёт интересов среднего бизнеса (12%). Есть и другие претензии. Причём негатив оценок от года к году идёт по нарастающей. Насколько негативные оценки правительства затронут личный рейтинг премьера В. Путина? Насколько прочен его персональный «бронежилет»?

Судя по тому, что горизонт выхода России из кризиса отодвигается на 2-3 года (а по некоторым оценкам и на пять лет), выборы будут проходить в условиях стагнации или очень медленного роста. Возможности снимать неизбежный негатив с помощью телевизионных «кашпировских» (то есть путём пропаганды) ограниченны, поскольку уровень доверия к официальным рупорам невысок и продолжает падать. Весьма ограниченны и возможности раздачи предвыборных бифштексов. О негативных последствиях необоснованных социальных обещаний не устаёт говорить министр финансов А. Кудрин. Его, к сожалению, плохо слушают.
Без идеологии

Сложность выбора «одного из двух» будет обусловлена и ещё одним специфически российским обстоятельством: население практически не видит между Медведевым и Путиным сколько-нибудь заметных идеологических различий. За них готовы голосовать и консерваторы, и либералы, и демократы, и так называемые «патриоты». Недавний опрос ВЦИОМ показывает, что и те и другие считают президента и премьера своими единомышленниками. Да и сами участники тандема в зависимости от обстоятельств заявляют себя то демократами, то консерваторами. И всегда патриотами, сторонниками «сильной России». В зависимости от аудитории, к которой они в данный момент обращаются. «Сегодня они могут быть либералами, выступая за снижение налогов, а завтра стать патерналистами, потребовав не допустить снижения зарплат бюджетникам», - свидетельствует глава ВЦИОМ В. Фёдоров.

Сами россияне, судя по опросам, не понимают, чем же нынешние демократы отличаются от консерваторов. Тем более когда старые консерваторы объявляют себя новыми. В сознании россиян размываются даже идеологические очертания КПРФ. Называя себя коммунистами, люди старшего поколения по принципу личной приязни могут голосовать и за В. Путина, и за Д. Медведева. И неслучайно в обиходе россиян укрепилось выражение «так называемые демократы», «так называемые консерваторы». Возможно, скоро появятся и «так называемые коммунисты».

Крайне размыты идеологические очертания не только политиков, депутатов, высшего чиновничества, но и самих партий. Всех их объединяет «безмерная любовь к народу» и конъюнктурно-показное обожание тандема. К тому же партии охотно подворовывают друг у друга популярные идеи, лозунги и позиции. Различия в нюансах, в риторике. В степени бесстыдства.

В глазах населения и Д. Медведев, и В. Путин «из одного теста», «одной крови». Они этого, кстати, и не скрывают. Идеологическая и политическая грань между участниками нынешнего тандема едва различима. И население будет делать свой выбор, исходя скорее из эмоционального, вкусового, а не идеологического восприятия. И если при первых президентских выборах в России страна выбирала «президента-надежду», то сегодня (по мере истощения ресурса надежд и иллюзий) будет выбирать «президента сердца». В 2012 году нас ждёт море улыбок.

Источник: www.aif.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Сергей Суворов

комментирует материал 25.06.2010 #

Шутливо-грустно. Опосредствованный PR. Дается простая и чёткая установка - кроме Путина и Медведева выбирать будет некого. Автор старается сделать убедительно, и, чтобы показать некоторый нейтралитет к предлагаемым им фигурам, ссылается на статистические данные, в том числе с претензиями. Я не против и не за, но чего раньше времени каркать? Надо посмотреть, вдруг появится чья-та интересная фамилия с окончанием на на ...ский или ..нин, например? :)) Предложат чего-нибудь. Или слишком новое, или забытое, но с модернизацией старое. Хотя, навряд ли.

no avatar
Евгений Гришанин

комментирует материал 25.06.2010 #

"Общество жаждет перемен". Приписывать всему обществу желание вашингтонского обкома и их уполномоченных полититических неудачников Немцовых, каспаровых-обман и клевета по геббельсу. Общество желает стабильности и постепенных контролируемых перемен к лучшему. Уже был лозунг "Долой самодержавие". И что довольны его результатами. До сих пор расхлебываем.

no avatar
Геннадий Громов

комментирует материал 25.06.2010 #

Скорее всего, после череды спровоцированных скандалов, как чертик из табакерки выпрыгнет очередной спаситель народа, а нынешние тихо тихо, аккуратными шажками отойдут на отдых после тяжкой работы.

no avatar
Георгий Дикарев

комментирует материал 25.06.2010 #

"Возможно, скоро появятся и «так называемые коммунисты»."

Почему в сослагательном наклонении?
Они уже не один десяток лет имеются в наличии.

no avatar
Alex Mas

комментирует материал 26.06.2010 #

Поступление на пост президента ИНСТРУКЦИЯ
Чёрт из коробочки.
Кандидат должен быть:
1 Известным – актер, спортсмен, режиссер.
2 Симпатичным.
3 Неиспачканым политикой (воровством).
4 Главные лозунги – ВСЕ ВОРЫ, БЫВШИЕ У ВЛАСТИ, БУДУТ СИДЕТЬ.
ВСЕ ПРИВИЛЕГИИ БУДУТ ОТМЕНЕНЫ.
5 Охрана круглосуточная.
гарантированная 100% победа

no avatar
Николай Торопов

отвечает Alex Mas на комментарий 26.06.2010 #

таких днем с огнем не найдешь

no avatar
Alex Mas

отвечает Николай Торопов на комментарий 27.06.2010 #

А чего Вы прячетесь? Ей богу проголосую за Вас если с такими лозунгами выдвинитесь.

no avatar
I W

комментирует материал 26.06.2010 #

Когда проходили выборы, после которых впервые пришёл к власти Путин, я тоже пришла голосовать. Но ни один из кандидатов не вызвал у меня доверия. О чём я сказала и хотела написать в бюллетене; и добавить кандидата, котрый, по моему, принёс бы пользу России - Била Клинтона.... Но "доблестные" представители власти сделать этого мне не дали, пригрозив расправой за подобное "мнение".... Но оно у меня не изменилось и сейчас....

no avatar
Николай Торопов

отвечает I W на комментарий 27.06.2010 #

ну это мого призойти ессли вы на весь избирательный участок стали кричать что хотите голосовать за Била,а это уже агитация которая в день выборов запрещена законом.Так что правельно нв Вас наехали.

no avatar
Alex Mas

комментирует материал 27.06.2010 #

Случайный президент.

Случай.

Именно ему мы обязаны появлением на свет.
Именно ему мы обязаны избранием президентов.
И что получаем?: – сиси писи – социалистическая - президента наркомана – барбитуратчика.
Невменяемого алкаша президента, с его пьяными фортелями позорящих страну на весь мир, о качестве работы алкоголика речи вообще нет.
И никакими силами, выгнать грязным веником, выбранных работников реальных способов нет. Разве что развалом СССР.

Шеф – поваром назначают не того, кто громче кричит или обещает, а специалиста и не из слесарей или парикмахеров, а из поваров.
Нужно КОНКУРЕНТНО выбирать руководителя страны из руководителей городов, регионов, республик – доказавших умение руководить – это отсечет воров, горлопанШ, судимых, пустобрехов, алкашей.

И чтобы не было мучительно больно за неверно выбранного президента – Лигачев о Горбачеве - не по Сеньке шапка,
раз в полгода, те же руководители, анонимно – объективно, оценивают качество работы президента. Получил много черных шаров – свободен. Это будет стимулировать работу, а не болтовню.

Я вижу ваши улыбки – вот наивный, но вспоминая пьяную морду, сиси-писи и углУбить……

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com