Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Киевский суд взялся за «Дело о хиджабах»

Сотни украинок готовы присоединиться к иску Сусанны Исмаиловой, отказывающейся фотографироваться на паспорт с «голой головой»

25 января в окружном административном суде Киева слушается так называемое «дело хиджабов». Крымская татарка Сусанна Исмаилова судится с Министерством внутренних дел Украины, требуя разрешить ей сфотографироваться на паспорт в хиджабе - традиционном платке мусульманок.

Сусанна живет в Бахчисарае, ей исполнилось 25 лет и настало время вклеить следующее фото в паспорт. В древнюю столицу Крымского ханства. Исмаилова вместе с многочисленными родственниками переехала из степного Джанкоя, где семья получила землю вместе с другими татарами-репатриантами. Потом они решили перебраться под сень бахчисарайских минаретов. Именно здесь обосновались самые крупные на полуострове общины исламистов радикального толка.

По традиции, достигнув совершеннолетия, правоверная мусульманка обязана покрывать одеждой открытые части тела, кроме лица и кистей рук. Без хиджаба ее может видеть только муж и самые близкие родственники. На рынках Симферополя и других крымских городов появились ряды павильонов с платками и платьями соответствующего ассортимента. Одежда разительно отличает татарок от других женщин полуострова. Особую мусульманскую одежду везут из Турции.

- Как предписано нам Кораном, я уже с 16 лет ношу хиджаб, - утверждает Исмаилова в письменном заявлении для суда. - Это наш образ жизни, и мы требуем своего права. Я не могу показывать чужим мужчинам паспорт с фотографией без платка.

У Сусанны недавно родился третий сын, и молодая мама осталась с малышом в Крыму, а ее интересы на судебном процессе в Киеве представляет адвокат Энвер Умеров, прославившийся успешной защитой боевиков Крымского меджлиса. Сегодня он убеждает судей, что хиджаб не мешает идентификации личности. Например, на многих женских фото с длинными волосами не видны уши, но никто не принуждает стричься или изменять прическу.

Как основной аргумент, адвокат Умеров приводит постановление Верховного Суда Российской Федерации, согласно которому «граждане, религиозные убеждения которых не позволяют появляться перед посторонними без головного убора, могут предоставлять на паспорт фотографию в головном уборе».

Законодательство Украины строго обязывает своих граждан предоставлять фото на паспорт без головного убора. Однако нет правила без исключений - семь лет назад паспортный стол Джанкойского района без проблем вклеил первый снимок Сусанны в религиозном платке. Там это не было проблемой. Зато власти Бахчисарая крайне озабочены распространением ваххабизма. Для усмирения буйствующих исламистов сюда приходилось вводить бронетехнику и тяжело вооруженный спецназ. Несколько лет назад пулеметные очереди и взрывы гранат гремели на центральных улицах города.

Официально Исмаиловой отказали на основании приказа МВД № 600 от 15.06.2006. Приказ четко регламентирует правила оформления паспортов. Хотя гораздо более вероятна другая версия. Сусанна вместе с несколькими тысячами земляков является членом бахчисарайской религиозной общины «Салачик». Эта община является составной частью экстремистской религиозно-политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Такая организация запрещена во многих странах мира, в том числе на Ближнем Востоке. «Хизбы» проповедуют создание всемирного халифата. По их учению, любой отступник от истинной веры может и должен быть уничтожен.

Община «Салачик» вместе с другими такими же формированиями Крыма отказывается подчиняться украинским властям. Десятки тысяч радикальных исламистов не принимают участия в нынешних президентских выборах. Они говорят, что построят в Крыму составную часть будущего халифата - национальную татарскую республику.

Еще один исламский козырь на «процессе платков» - 830 заявлений от мусульманок из Донбасса, Киева, Харькова и Запорожья, которые хотят присоединиться к иску Сусанны Исмаиловой. Похоже, право на религиозный головной убор стало для них лишь поводом. Активистка Динара Джилялова говорит, что «эта победа приведет к истине многих заблудших».

Мусульмане юга Украины не испытывают недостатка в средствах. Самый богатый человек страны, хозяин донецкого клуба «Шахтер» Ринат Ахметов - татарин по национальности. Его семья дистанцируется от радикального ислама, однако не отказывает в помощи единоверцам.

Мощным спонсором для религиозного движения крымских татар стал россиянин Вагит Алекперов. На деньги «ЛУКОЙЛа» под Севастополем построен один из самых крупных мусульманских центров автономной республики. Вместе с большой мечетью в севастопольском поселке Кача появилось национальное родильное отделение и мусульманская школа. А неподалеку стоит вилла певицы Алсу.

За последние годы на территории Крыма появились восемьдесят новых мечетей. Мировой экономический кризис не остановил работы. Финансирует такое супер-масштабное строительство правительство Турции, Кувейт, Эмираты и мусульмане США. Любопытно, что сами крымские татары на собственные деньги не возвели еще ни одного нового минарета.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Борис Мельников

комментирует материал 25.01.2010 #

А вчем проблема? Не хочешь паспорт - живи без документов! Кстати, в чадре вообще классное фото бы вышло! И паспорт менять с возрастом не надо. Дарю Киеву ноу-хау.

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Борис Мельников на комментарий 25.01.2010 #

Точно, точно. И вообще можно и мужика в чадру нарядить, да и сфотографировать на паспорт жены. Тогда ей даже и вообще беспокоиться не о чем.

no avatar
Борис Мельников

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 25.01.2010 #

Как говорится, нечего на фотографа пенять, коли рожа крива. Пусть уезжают туда, где паспорт не нужен. Или просто отберут...

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Борис Мельников на комментарий 25.01.2010 #

больше всего меня удивляет, что суд взялся рассматривать это дело, которое выеденного яйца не стоит. Стоило бы суду разъяснить женщине, для чего нужна фотография в паспорте, а заодно и ее исламским родственникам, что в угоду исламистов порядки в России никто менять не собирается. Не нравится фотографироваться в паспорт, так может стоило бы присмотреть себе другое место для проживания?

no avatar
Борис Мельников

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 25.01.2010 #

Киев - на Украине.

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Борис Мельников на комментарий 25.01.2010 #

Пардон, старая привычка. Конечно в Украине. Жалко исправить не могу уже.

no avatar
Элина Полокайнен

комментирует материал 25.01.2010 #

Для татарки без платка все равно что голая, они все равно всегда в платках можно было бы и разрешить.

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Элина Полокайнен на комментарий 25.01.2010 #

Да вы сами подумайте, что вы говорите. Паспорт вам что, фотоальбом, что ли? Это фото для правоохранительных органов на то случай, если человека разыскать надо будет. Это что же за фотография в хиджабе, и как ей могут разрешить? Она что, в с воем уме? Это что, особая примета, что ли? Она поменяет хиджаб и все, пойди найди ее.

no avatar
Евгений BomberMan

комментирует материал 25.01.2010 #

наказывать их рублем, а если не успокаиваются - то и сроком, на зоне любого упрямца сломают

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland