Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ГМО угрожает бесплодием

649 36 17

Российские ученые доказали наличие рисков негативного влияния ГМ-кормов на здоровье лабораторных животных. Такие заявления были сделаны в среду, 14 апреля, в ходе пресс-конференции Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).

У животных, употреблявших в пищу ГМО, было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения.

Основным негативным фактом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является "запрет на размножение", вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.

"Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМ-компонентов в пищу лабораторных животных, - говорит президент ОАГБ Александр Баранов. – Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям".

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Николай Щелок

комментирует материал 17.04.2010 #

Человечество должно срочно прекратить и запретить, как оружие массового уничтожения, всякие продукты, содержащие генно-модифицированные организмы. Иначе через поколение -два начнется массовое вымирание людей.

no avatar
михаил савиных

комментирует материал 17.04.2010 #

Черт, я геолог. И понимаю, что насилие над природой, изменения в ее отработанных схемах развития ЧРЕВАТО!

no avatar
Wark Aard

комментирует материал 17.04.2010 #

Хорошо бы узнать, кто именно проводил экспертизу (ее должна проводить сертифицированная лаборатория) и кто подписал заключение. ОАГБ - некоммерческая организация, а кто оплатил дорогостоящую экспертизу? "Российские ученые доказали..." - какие именно ученые? Как была составлена диета подопытных животных? Крыс нельзя кормить только (или в основном) соевым шротом, хоть ГМ хоть натуральным (хотя сейчас вся практически вся культурная соя - ГМ).

no avatar
Константин Гайкович

отвечает Wark Aard на комментарий 19.04.2010 #

Очень правильная мысль. Ничего, к сожалению, не делается просто так. Исследования за ГМО оплачивают производители ГМО, исследования против - их конкуренты. Где правда, понять нельзя. Если рассудить разумно, то если человек усваивает и того, чьи гены взяты, и того, в кого вставлены, а перед усвоением вся пища разбивается на первичные белки - вроде бы при сложении усваиваемого порознь ничего плохого быть не должно. Люди давно едят ГМО - и нет фактов, что это вредно. А уж на крыс, которые едят электропроводку, казалось бы, можно положиться? Аргумент, что колорадские жуки не едят модифицированный картофель не проходит - скорее всего в нем нет нужной химической метки - сигнала съедобности. Если бы них хватило ума съесть - ничего плохого бы не случилось. В этом вопросе приходится, к сожалению, только на себя полагаться.

no avatar
Леонид Андреич

комментирует материал 17.04.2010 #

Ну слава те оссподи! Вот он и нашелся - механизм отрицательной обратной связи...

То есть - бедные едят дешевую пищу и не размножаются !

И народ одновременно становится богаче ! И одновременно малочисленнее !

И не надо никакой жестокости... кирпичей там... все и так образуется... по Мальтусу !

И даже того лучше - общество преобразуется под исламский стандарт - кожному богатому мужу - по две-три бедных жены...

Даешь дешевую соевую колбасу ! Всем, досыта! И пусть никто не уйдет обиженый !

Зерно и картофель уже давно модифицированы... да и молоко... и яйца... Ну, мясо-то теперь только богатенькие едят... и какова роль каррагинана в ихнем желудке - это тоже скоро прояснится...

no avatar
Wark Aard

отвечает Леонид Андреич на комментарий 17.04.2010 #

А каррагинан то тут при чем? Каррагинан это даже не белок. Это полисахарид, который добывают из водорослей, пищевая добавка. К ГМ продуктам он никакого отношения не имеет и так же "опасен", как например картофельный крахмал..

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 17.04.2010 #

Трансгенные культуры созданы для борьбы с голодом на планете.
Они успешно выполняют возложенные на низ задачи.
Через 2 поколения голодать на Земле будет уже некому.

no avatar
Людмила Кузьмичева

отвечает Иван Иванов на комментарий 17.04.2010 #

Улыбнули...зрите в корень ГМО НУЖНЫ ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ЧИСЛА ЛЮДЕЙ НА ПЛАНЕТЕ. Хозяевам жизни (а это 10-15 семей на планете) столько голодноты не надо. Вот они и стараются...

no avatar
Wark Aard

комментирует материал 17.04.2010 #

Предполагаю, что в заметке речь идет вот о чем:
http://www.gmo.ru/sections/27
По ссылке - результаты (ИМХО - весьма спорные) и дискуссия

no avatar
Сергей Корыцко

комментирует материал 17.04.2010 #

По-моему, все это ерунда - мы же перевариваем эти продукты, разлогая белок, а не колем их внутривенно. Какая разница какие там гены? Интересно, что ответ на вопрос об опасности ГМО уже заложен в названии ассоциации. Вряд ли можно считать такие тесты независимыми.

no avatar
Иван Иванов

отвечает Сергей Корыцко на комментарий 17.04.2010 #

Тогда давайте сравним этнические группы, различающиеся пищевыми предпочтениями. Например, тех, кто ест преимущественно свинину, и, к примеру, мусульман, что свинину не едят. а едят преимущественно баранину.
Вы не находите, что народы становятся похожими на поедаемых ими животных?
Значит, не всё переваривается!

no avatar
Сергей Корыцко

отвечает Иван Иванов на комментарий 17.04.2010 #

Прежде всего этнические группы отличаются гинетически - результат многовекового развития этносов. Не нахожу никакой связи генотипа человека с пищевыми предпочтениями. Вы отличите хазарейца от корейца, если их одеть в одинаковую одежду? Сравните рацион. Если не переваривается, то что же?

no avatar
Иван Иванов

отвечает Сергей Корыцко на комментарий 18.04.2010 #

Ну конечно же, Вы не сможете отличить узкоглазых азиатов, тысячелетиями питавшихся рисом, от кудрявых арабов, поедающих баранину, и розовокожих украинцев с прослойкой жира под кожей, предпочитающих свинину. Даже если оденете их одинаково.
Пищевые предпочтения человека выдает даже запах его кожи, не то, что его внешний вид.
О характере - вообще говорить нечего.
"Мы - это то, что мы едим" - гласит народная мудрость.

no avatar
Сергей Корыцко

отвечает Иван Иванов на комментарий 18.04.2010 #

Жаль, что вы не поняли. "Азиаты" - это и монголоиды и семиты. Хазарейцы - монголоиды, не употребляющие свинины уже 1400 лет, основное и самое доступное мясо в Корее - свинина.

no avatar
Иван Иванов

отвечает Сергей Корыцко на комментарий 18.04.2010 #

Я понял всё, кроме одного - при чём здесь доступная корейская свинина?

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Иван Иванов на комментарий 18.04.2010 #

Сергей прав. Различия по этому показателю внутри одной этнической группы (например, между полными и худыми) больше, чем средние колебания между группами.

no avatar
Ефим Френкель

комментирует материал 17.04.2010 #

Это сообщение не имеет ничего общего с научными данными.
ГМО - безвредно по своей сути. И тем более никак не может повлиять на потомство.
Это обычная боязнь нового.
Зуб даю

no avatar
Иван Иванов

отвечает Ефим Френкель на комментарий 17.04.2010 #

Сколько уже зубов отдал?

no avatar
Ефим Френкель

отвечает Иван Иванов на комментарий 17.04.2010 #

зуб - шутка. Но сути дела это не меняет. ГМО - безвредно!

no avatar
Иван Иванов

отвечает Ефим Френкель на комментарий 18.04.2010 #

Исследования ученых говорят противоположное.
Но, если вам так уж хочется, ешьте его сами.

no avatar
Людмила Кузьмичева

комментирует материал 17.04.2010 #

ну вот вам и политика "золотого миллиарда"...у меня есть подборка видео на эту тему,смотрите здесь:http://video.yandex.ru/users/ljudmila/collection/20/

no avatar
Майё Ё

комментирует материал 17.04.2010 #

основная глупость не в гмо а в вере людей в миф о расшифровке генома, понятно что расшифровали но это не значит они они поняли весь механизм

no avatar
Ольга Федотова

комментирует материал 17.04.2010 #

"Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород."
А сельскохозяйственные породы тоже перестали размножаться?

no avatar
Виктория Радостнова

комментирует материал 17.04.2010 #

Посмотрела перевод статьи Э.Маршалла на сайте ГМО.ру Пыталась посмотреть оригинал - надо регистрироваться и платить за право загрузить статью в полном варианте.
Из аргументов американских оппонентов никакой критики не выдерживают несколько. Странным является их упрек в недостаточно большой экспериментальной группе. Японцы публикуют постоянно результаты своих работ, полученные на 3-5 крысах, используя адекватные модели статобработки. Кстати, упомянутый в статье модифицированный метод ANOVA позволяет получать вполне достоверные результаты при очень маленьких выборках.
Невоспроизводимость: в сущности, эти эксперименты не пытались воспроизвести. Кроме критики, нет ссылок на попытки воспроизведения экспериментов Ермаковой с противоположными результатами.
Странная настойчивость в утверждении оппонентов тезиса о "плохом уходе" за экспериментальными крысами. Кол-во приплода может варьировать очень сильно и зависеть от времени года, наличия и интенсивности электромагнитных полей и проч. Аргумент абсолютно несостоятелен.

См.далее.

no avatar
Виктория Радостнова

комментирует материал 17.04.2010 #

См. выше.
Стоимость и источники: с моим профессором мы, используя крыс питомника в Токсово в нищенских условиях получали результаты, которые чрезвычайно заинтересовали в свое время и японцев, и американцев, и французов с немцами. На международных конференциях они облепляли нас и заваливали вопросами, прося более подробно описать те или иные аспекты экспериментов и статобработки. Профессор потом даже получил очень хороший грант американский и мы могли бы "удивить мир", если бы он не заболел и не ушел скоропостижно. А продолжать его работы и руководить ими на должном уровне никто в нашем заведении высокоуважаемом оказался не в состоянии.

Еще хотелось бы обратить внимание аудитории на "скромную" фразу в самом конце приведенной статьи на http://www.gmo.ru/sections/27: "Авторы заявляют о наличии столкновения финансовых интересов."

То, что изофлавоны соевого белка оказывают разнонаправленное воздействие на выработку половых гормонов млекопитающих - известно давно. Этим фактом даже пытаются обяснить полезность сои производители БАД.

Поэтому я лично очень настороженно относилась бы к ГМО в любом их виде. Игры с генетикой - до сих пор не имеют четких границ.

no avatar
Sergey Agapkin

комментирует материал 17.04.2010 #

всякая "правда" должна иметь четкое обоснование. Автору необходимо привести источники этой информации. Лично я читал о финансовых интересах компании, которая выпускает удобрения и является на рынке США монополистом. Картофель, который не ест колорадский жук, серьезный подрыв бизнеса, и если Вы когда либо были вовлечены в большой бизнес, Вам станет очевидны те игры, которые ведутся вокруг ГМО

no avatar
Sergey Agapkin

комментирует материал 17.04.2010 #

Более того, учитывая размер этого бизнеса и его перспективы, "вырастить(дело исчисляется не годом и не два, лет десять))))" стаю ))) ученых, которые будут делать то, что "надо" - раз плюнуть))))

no avatar
Sergey Agapkin

комментирует материал 17.04.2010 #

и еще. это обычное бизнес планирование. Это реальность.(коллеги):-)

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 18.04.2010 #

Гены - это нукленовые кислоты, которые полностью денатурируются в желудочно - кишечном тракте животных. Человек потребляет с продуктами животноводства "потенциально опасные" питательные факторы в количествах в сотни раз меньших, чем животные, которым скармливали ГМО сою. Можно повторить опыт , полученный на мышах в трёх поколениях свиней. Это займёт не более 5 лет, в то время, как три поколения людей сменятся за 70 - 80 лет.

no avatar
Семен Берсенев

комментирует материал 19.04.2010 #

Так вот почему в песочницах на 5 девочек приходится уже лишь 1 мальчик. Жутковато становится как-то.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland