Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Гайдар и Указ о свободе торговли 1992 года

Пропагандистские усилия не пропали даром, и мифологизация общественного сознания относительно позиции и действий Е.Т. Гайдара по многим вопросам экономической и общественной жизни достигает новых высот.

1. По крайней мере чем-то иным, кроме как мифологизацией, трудно объяснить, например, такие вполне искренние комментарии от некоторых российских граждан:

«Многие относятся скептично к наследию Гайдара, но меньше всего критики и больше всего благодарности вызывает принятый при его активном участии указ «О свободе торговли» от 29 января 1992 года. Этот указ стал для многих из нас той спасательной соломинкой, которая помогла нам не утонуть вместе с севшим на рифы сухогрузом старой советской экономики...
Егор Гайдар до последнего верил в правильность той реформы».

2. Действительно, Указ о свободе торговли от 29 января 1992 г., несправедливо замалчиваемый официальной историографией реформ, для сторонников свободной экономики является одним из важнейших законодательных актов.
Потому что поистине свободная экономика - не только для государственных предприятий, но для миллионов российских граждан родилась не столько 2 января 1992 г. - с либерализацией цен (причем лишь частичной), сколько 29 января 1992 г. - с либерализации экономической деятельности по указу Б.Н.Ельцина о свободе торговли.

Однако к подготовке этого указа Е.Т. Гайдар отношения не имел, а к принятию - косвенное.
За появление этого указа страна должна благодарить другого человека, имя которого сегодня мало известно за пределами небольшого круга тех, кто был в курсе того, кто и как - не в мифах, а на деле - делал российские экономические реформы.

Автор идеи, инициатор, главный автор и основной «лоббист» Указа о свободе торговли - Михаил Михайлович Киселев, российский экономист из Петербурга, бывший в 1990-1993 гг. народным депутатом России.

3. Вот как М.М. Киселев сам описывает процесс появления этого Указа:

«...дело было как-то так: вчитавшись в какой-то момент в проекты, которые народ на 15-й даче напроизводил, я несколько ошалел, от половинчатости (мне вообще вначале показалось ужасное, типа, размах на рубль, а...) и от собственной беспомощности стал лихорадочно соображать, чем это дело можно дополнить.
Накануне «исторического» съездовского заседания как-то получилось, что откуда-то (из того же Архангельского?) ехал в машине вдвоем с Егором - вот тогда впервые, кажется, про «указ» (памятуя отчет о Польше и Борин разбор) и заговорил. про цены (на носители и пр) тогда ЕТГ меня, естественно, уже слушать не стал, а вот про ЦБ - согласился, чтобы я проект постановления подготовил...

Соответственно, в декабре саму идею указа я обсуждал лишь с Сергеем Васильевым (и немного с Симоном, который тогда при Центре чего-то алхимичил); вас с Борисом в Москве тогда ещё не было); отмашку от него получил лишь, кажется, к началу января, когда стало уже очевидным состояние дел со снабжением.
Текст, согласованный с Сергеем (и у него же распечатанный), согласовал по всем многочисленным инстанциям (персонально помню Войкова, уговоры Шахрая и даже - Мурашева, в качестве московского МВД). Смешная история была с шутом К.Боровым, с которым тоже по случаю поговорил, как с «биржевиком». На следующий день в газетах появилось его интервью - вот мол я чего предлагаю...

Все согласования направлялись и опекались, естественно, мудрым Лёшей Головковым, знавшим все ходы и выходы, в т.ч. и в чисто президентских структурах.
Когда нужные подписи все были получены и «волна» пошла - тогда мы поставили Егора уже как бы «перед фактом». Он, без особой радости, согласился подписать. Соответственно - оставалось лишь передать на подпись Ельцину; моя роль была исполнена и я улетел назад в Питер, к невесте. Вопрос, думал я, решен.

Однако шли дни, а Указа все не было...
Далее в памяти лишь один эпизод - совещание у Гайдара (нет, вру, всё же я как-то тормошил Головкова, да и Васильеву напоминал). На совещании главный говорун - Петр Филиппов, а текст изменен почти на обратный - как бы уже об ограничениях торговли...
Моя роль там была, кажется, нулевой - разве что в качестве немого, чуть не плачущего упрека. Откатили назад (что смогли) видимо Лёша с Сергеем...».

4. По мнению другого свидетеля процесса создания Указа, С.Г. Кордонского, основными авторами Указа стали «кандидаты юр. наук. подполковник внутренней службы С.С и полковник милиции В.В. Ну и другие служивые люди»:

«...У меня другая картинка.
Декабрьским вечером в 10 подъезде шумно появляется депутат М.К. У нас своя жизнь, офицеры чего то пишут. МК говорит примерно следующее: срочно, завтра нужен проект закона о свободной торговле. Мужики заинтересованно: писать надо? Давай коньяк. К утру будет.
МК ушел, описав чего надо, мужики загорелись, сели за единственный комп (по гранту Сороса мной полученному), начали обсуждать и сочинять. Часов в 11 я отвалил, утром пришел, мужики не выспавшиеся, глаза красные, на столах остатки закуски и куча бумажек. У подполковника С.С. на столе лежит в папочке аккуратно уложенные: проект закона и приложения - проекты подзаконных актов. Пришел заказчик, отдали ему, кто-то пошел отсыпаться, кто-то решил продолжить...
К чести М.К., коньяк он поставил.

Как-то очень быстро закон приняли, но по дороге потерялись приложения, которые и были самыми важными.
В них определялись отношения между торговцами и ментами, а также разными инспекциями. В частности, в обязанности ментов вводилось обеспечивать сопровождение грузов и многое другое, чего уже не помню. А без этих приложений закон остался только политическим манифестом. Так что и здесь у реформаторов через жопу все вышло.

Так что основными авторами проекта закона о свободе торговли были кандидаты юр. наук, подполковник внутренней службы С.С. и полковник милиции В.В. Ну и другие служивые люди».

5. Добавления, сделанные М.М. Киселевым в свои первоначальные воспоминания:

«...В Центре я тогда находился почти постоянно (будучи в Мск), даже иногда ночевал (и как-то ночью устроил охране тревогу в переходе между зданиями Ст.Площади) - так что неожиданно «шумно появиться» вряд ли мог.
Первые наброски Указа (то, что Сима его тут именует «законом» - показательно) делал на копиях президентского бланка, в ручную отксереваемых с одного из действующих, заклеив содержание. Думаю, на каком-то этапе с одним из вариантов я и «ворвался» к нему, для обсуждения, - и он мог с энтузиазмом предложить свою команду «практиков».
Не случайно, что, с его т.зр. то существенное, что они тогда насотворили, в результат не вошло - ощущения того, что от консультаций с ним и его «командой» появилось нечто идейно новое или важное у меня не осталось. Предполагаю, что просто сказал «мужикам"» большое спасибо...
А распечатывались варианты в машбюро...

Странно от полевика-социолога слышать о «политическом манифесте».
И в Мск, и в СПб копии Указа висели тогда за стеклами даже обычных торговых ларьков. И более чем работали - пока местные власти не очухались и не потеряли страх...»

«...Вполне возможно, что какие-то куски «текста полковников» могли и войти в окончательный вариант - ведь сегодня я даже и структуру его уже не помню, а тогда уж точно мне важны были лишь основные идеи.

Авторство таких штук вообще дело десятое и совершенно случайное, интересна сама атмосфера.
И идеология.

Более всего был бы рад, если бы тогда автором оказался сам Гайдар, т.е. если бы это было бы отражением идеологии самого пр-ва, а не чем-то ей перпендикулярным...(((».

6. Лица, упоминаемые в выше приведенных отрывках:

Егор, ЕТГ - Егор Тимурович Гайдар,

Борис - Борис Михайлович Львин,

Сергей - Сергей Александрович Васильев,

Симон, Сима - Симон Гдальевич Кордонский,

Леша, Алексей - Алексей Леонардович Головков,

М.К. - Михаил Михайлович Киселев.

7. Как следует, в частности, из приведенных здесь воспоминаний, ни данный Указ о свободе торговли, ни иной документ подобного характера не входили в пакет первоначальных реформ, готовившихся осенью-зимой 1991-92 гг. и ставших затем известными под названием Программа Гайдара.

Подготовка Указа происходила помимо Гайдара.
После передачи проекта Указа Гайдару документ на подпись Ельцину не был передан. Через некоторое время выяснилось, что первоначальный текст Указа подвергся ревизии - «текст был изменен почти на обратный».
«Восстанавливал» содержание Указа С.А. Васильев, обеспечивал его подписание Б.Н. Ельциным - А.Л. Головков, не исключено, что в этом участвовал и Г.Э. Бурубулис.

8. Текст первоначальной версии Указа «О свободе торговли» от 29 января 1992 г.:

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗ от 29 января 1992 г. N65
О СВОБОДЕ ТОРГОВЛИ

В целях развития потребительского рынка, стимулирования конкуренции, преодоления монополизма в сфере розничной торговли и создания условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен постановляю:

1. Предоставить предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность (в том числе за наличный расчет) без специальных разрешений, за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.

2. Установить, что товары, ввозимые гражданами на территорию Российской Федерации или пересылаемые в их адрес, таможенными пошлинами не облагаются.

3. Установить, что трудовым коллективам предприятий, получивших права юридического лица в соответствии с Указом Президента РСФСР от 25 ноября 1991 г. N232 «О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР», а также гражданам продажа имущества государственных и муниципальных предприятий торговли и общественного питания, переданного им на основании договоров аренды с правом последующего выкупа, заключенных до 17 июля 1991 г., производится в срок не позднее 14 дней с момента подачи заявки.

Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом определить до 10 февраля 1992 г. порядок выкупа указанного имущества.

4. Установить, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления.
Предприятия и граждане, осуществляющие торговлю, несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.

5. Местным органам власти и управления:

- содействовать свободной торговле предприятий и граждан, обратив особое внимание на оборудование мест торговли, поддержание в них общественного порядка и соблюдение санитарных норм и правил;

- принять меры к организации оптовых рынков в городах и районных центрах. В этих целях до 15 февраля 1992 г. определить территории для их размещения, приспособленные для стоянки грузового транспорта, обеспеченные охраной и подъездными путями;

- обеспечить свободное перемещение товаров на территории Российской Федерации, предусмотренное Указом Президента РСФСР от 12 декабря 1991 г. N269 «О едином экономическом пространстве РСФСР», запретить задержание и изъятие любых грузов, перевозимых транспортными и иными средствами, а также истребование каких-либо документов на эти грузы, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

6. Правительству Российской Федерации в трехдневный срок подготовить для внесения в Верховный Совет Российской Федерации предложения по введению прогрессивного налогообложения прибыли предприятий оптовой и розничной торговли, превышающей 50 процентов уровня рентабельности.

7. Правительству Российской Федерации привести ранее принятые решения в соответствие с настоящим Указом.

8. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

9. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН

9. Изменения в тексте Указа о свободе торговли в версии от 21 июля 1992 г.

(Е.Т. Гайдар - и.о. Председателя Правительства России с 15 июня 1992 г.):

В п. 1. снято: (в том числе за наличный расчет)

добавлено: с уплатой установленных платежей и сборов,

В п. 4. добавлено: детских дошкольных и школьных учреждений. Торговые предприятия и изготовители независимо от форм собственности, осуществляющие торговлю с лотков и автомашин, обязаны иметь вывеску с указанием местонахождения, профиля и форм организации их деятельности.

10. Судя по воспоминаниям Е.Т. Гайдара, последствия Указа о свободе торговле оказались для него неожиданными:

«Проезжая через Лубянскую площадь, увидел что-то вроде длинной очереди, вытянувшейся вдоль магазина «Детский мир».
Все предыдущие дни здесь было довольно безлюдно. «Очередь, - привычно решил я. - Видимо, какой-то товар выкинули». Каково же было мое изумление, когда узнал, что это вовсе не покупатели! Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов, шерстяные носки и варежки, бутылку водки или детскую кофточку, прикрепив булавочкой к своей одежде вырезанный из газеты Указ о свободе торговли, люди предлагали всяческий мелкий товар...».

11. Указ о свободе торговли и сама идеология этого Указа - идеология свободной экономической деятельности - оказались чуждыми Е.Т. Гайдару настолько, что в наиболее фундаментальном труде о российских экономических реформах, подготовленном коллективом сотрудников ИЭПП под его редакцией - «Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России (1991-1997). М., 1998», не оказалось ни одного упоминания этого, возможно, наиболее важного либерализационного решения во всем пакете экономических реформ 1991-92 гг.

Источник: aillarionov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Александр Сорокин

комментирует материал 27.01.2010 #

Автор, как всегда, несколько въедлив: что хорошо для научной дискуссии, но не всегда для такого митингового ресурса как Гайдпарк.
Но в целом я считаю, что именно А.Илларионов во многом исправил сделанное Гайдаром. И вот теперь результаты Илларионова приписывают ЕТГ.

no avatar
Александр Сорокин

комментирует материал 28.01.2010 #

Андрей Николаевич, зная Вас как последовательного сторонника умеренных налогов и в целом свободной экономики, позвольте, пользуясь случаем, сказать слова благодарности за то, что Вы сделали для страны. Убежден, что в экономическом росте нулевых Ваш личный вклад, по моим оценка, составляет где-то 40 процентов.
Думаю, что когда-нибудь это будет оценено. Ну а если нет, стоит ли печалиться. Дело-то сделано и его уже не отнять.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland