Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дети войны. Они сражались за Родину вместе со взрослыми

Эти уникальные фотографии были обнаружены в архиве агентства «Военинформ». На них - воспитанники N-ской части Федя Самодуров, Ваня Козлов и Петя Зуб. На обороте карточек сохранился текст автора снимков фронтового фотокорреспондента Аркадия Шайхета

«Во многих частях и подразделениях на фронте вместе с бойцами и командирами можно нередко видеть ребят 13-15 лет. Кто они? В основном дети, лишившиеся своих родителей, в большинстве случаев убитых или угнанных немцами в Германию. Дети, остающиеся в разрушенных городах, сёлах беспризорными, обречёнными на голодную смерть. Проходящие по этим местам части Красной армии чутко относятся к таким ребятам и зачастую забирают их.

<tbody> <th id="imgth"> </th> </tbody>
Ваня Козлов раздаёт бойцам горячую пищу

Федя Самодуров

Феде 14 лет, он воспитанник мотострелковой части, которой командует гвардии капитан А. Чернавин. Подобран был Федя на своей родине, в разрушенном селе Воронежской области. Вместе с частью участвовал в боях за Тернополь, с пулемётным расчётом вышибал немцев из города. Когда почти весь расчёт погиб, подросток вместе с уцелевшим бойцом взялся за пулемёт, долго и упорно отстреливаясь, задержал врага. Федя был награждён медалью «За отвагу».

Ваня Козлов

Ване 13 лет, он остался без родных и уже второй год находится в мотострелковой части. На фронте он доставляет пищу, газеты и письма бойцам в самых сложных условиях.

Петя Зуб

Не менее трудную специальность избрал себе Петя Зуб. Он давно решил стать разведчиком. Родители его убиты, и он знает, как можно рассчитаться с проклятым немцем. Вместе с опытными разведчиками добирается до врага, сообщает по радио его местонахождение, и артиллерия по их указке даёт огонь, сокрушая фашистов».
Таковы незаметные герои Великой Отечественной войны.

От редакции. Если вы знаете, как сложилась дальнейшая судьба этих ребят, присылайте свои письма в редакцию с пометкой «Имя твоё известно!».

<tbody> <th id="imgth"> </th> </tbody>
Петя Зуб наблюдает за противником

 «Мы гордимся папой»

Уважаемая редакция!
В «АиФ» № 19 (май 2010 г.) под заголовком «Имя твоё известно! А как сложилась судьба - нет!» на снимке фронтового корреспондента А. Шайхета мы узнали нашего отца Ткачёва Алексея Андреевича, уроженца Белгородской области. Вам пишет его старшая дочь Татьяна. У нас дома тоже есть такое фото. Папа воевал в 3-й гвардейской мотострелковой бригаде, награждён орденом Красной Звезды II степени, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. После войны он вернулся в родное село Боброво, восстанавливал местный колхоз, более 20 лет был заведующим МТФ. Своих детей у него 6: 4 дочки и 2 сына. Ещё он воспитывал двух племянников, детей старшего брата, погибшего на войне. Для такой большой семьи наш отец построил большой дом. К сожалению, в 56 лет у него случился инсульт - дали о себе знать ранения и контузии. Папы не стало. Но мы всегда помним о нём и очень благодарны «АиФ» за то, что вспоминаете героев войны, которые отдали своё здоровье за наше будущее.

<tbody> <th id="imgth"> </th> </tbody>

На переднем плане - капитан А. Чернавин и сын полка Федя Самодуров. За фронтовым воспитанником - отец автора письма

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland