Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Большинство водителей переоценивает свои способности

Канадские психологи выяснили, что большинство людей, садясь за руль автомобиля, считают себя лучшими водителями и ощущают собственное превосходство над остальными участниками дорожного движения. Результаты исследования были опубликованы в журнале Accident Analysis and Prevention, сообщает ВВС.

Группа ученых университета Оттавы под руководством Сильвэна Ганьона опросила 400 водителей - от престарелых до самых юных. Респонденты оценивали навыки вождения в различных дорожных условиях - к примеру, при плохой погоде, на перегруженной скоростной трассе и при возникновении внештатных ситуаций.

Все ответившие - вне зависимости от возраста и пола - дали собственным водительским способностям значительно более высокую оценку, нежели аналогичным качествам других автомобилистов. При этом уровень самооценки водителя значительно возрастал, если ему предлагали сравнить свои навыки с умениями автолюбителя, возраст которого превышает 65 лет.

Согласно результатам исследования, поведение молодежи на дороге отличают особая самоуверенность и самолюбование. «Это объясняет, почему молодые люди имеют склонность попадать в аварии чаще других», - говорит профессор Ганьон.

Люди средних лет оценивали себя выше в сравнении с водителями того же возраста и значительно выше - в сравнении с более молодыми и более пожилыми автолюбителями. По мнению психологов, шоферы привыкли недооценивать опасности и переоценивать собственные умения, в результате чего они утрачивают осторожность и осмотрительность при вождении.

Ученые предупреждают, что рано или поздно подобная бравада и самоуверенность могут привести к печальным последствиям.

Напомним, ряд опасных ошибок водителей, которые могут привести к непоправимым последствиям, назвал американский журнал Forbes. Первое место в рейтинге журнала занимает, конечно, вождение в нетрезвом виде.

Второй по актуальности ошибкой стала переписка по SMS во время вождения. В США эта тема сейчас особенно популярна, потому что американский президент Барак Обама недавно подписал приказ о запрете подобной переписки за рулем для всех госслужащих.

На третье место Forbes ставит проявление агрессии за рулем. По данным американской автомобильной организации (AAA), как минимум 1500 тысячи человек серьезно пострадали или умерли в авариях, спровоцированных агрессивным поведением и ссорами на дороге.

Источник: www.city-n.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland