403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Американских вояк изгоняют с Окинавы

Не исключено, что глобальная рецессия способна не только подорвать финансовую гегемонию США, но и привести к резкому сворачиванию американского военного присутствия в тех регионах планеты, которые с момента окончания 2-ой Мировой войны считались неоспоримыми геополитическими вотчинами Америки. Как сообщают СМИ, одной из первых объявить американских солдат «персонами нон грата» может Япония, которая до сих пор рассматривалась как надежный форпост американского доминирования в Азиатско-тихоокеанском регионе.

По словам премьер-министра Японии Юкио Хатоямы, его страна может принять решения отказать американцам в праве на размещение военной базы на Окинаве. Таким образом он отреагировал на результаты местных выборов в городе Наго (куда должна была быть передислоцирована военная база США), на которых убедительную победу одержал Сусуми Инамине, являющийся ярым противником идеи присутствия в своем городе американских военных.

По словам премьер-министра, выбор Инамине демонстрирует негативное отношение местных жителей к этому вопросу. Вот почему Япония пересмотрит вопрос о базе. «Мы еще раз разберем этот вопрос и намерены дать окончательный ответ США до конца мая»,- передает заявление Хатоямы агентство Associated Press.

Надо сказать, что это заявление для политиков из Вашингтона должно было прозвучать как «гром среди ясного неба». Особенно если учитывать, что всего несколькими днями ранее японский премьер высказывался в традиционном ключе - в связи с 50-летием подписания Договора безопасности между Токио и Вашингтоном, Хатояма фактически подтвердил свои союзнические обязательства и заявил, что считает присутствие войск США в АТР «фактором мира и стабильности». При этом он однако, достаточно двусмысленно намекнул на то, что намерен к концу года представить японскому народу новое видение союза с Соединенными Штатами, которое бы соответствовало реалиям ХХI века.

Судя по всему, японский премьер считает, что для народа его страны было бы лучше, если бы Япония и США «дружили на расстоянии». Дело в том, что последние годы присутствие американских военных на Окинаве уже было омрачено целым рядом скандальных инцидентов. Так, приносящие «мир и стабильность» американские морпехи чуть ли не каждый месяц своего присутствия в Японии «отмечают» драками и пьяными дебошами на улицах, изнасилованиями и грабежами.

В 2006 году Токио и Вашингтон договорились реорганизовать американское военное присутствие в стране за счет переноса базы Футэмма из города Гинован в другой, менее населенный район острова. Однако, как видим, жители нового места дислокации американских военных не испытывают никакого восторга по поводу такого опасного соседства, и правительство страны готово учитывать их интересы.

Перспективы американского военного присутствия в Японии комментирует руководитель Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко:

- Конечно, довольно жесткая позиция премьера Юкио Хатояма по этому вопросу во многом объясняется сложной внутриполитической обстановкой в Японии. Дело в том, что оба лидера (премьер-министр и генеральный секретарь партии) оказались замешаны в финансовых скандалах, что активно используется оппозиционными партиями. Да и у однопартийцев тоже возникают вопросы. Генсек правящей Демократической партии Иттиро Одзава уже заявил о том, что не оставит своего поста. Дескать, все претензии прокуратуры по поводу финансовых нарушений шестилетней давности являются голословными. А Хатояма уверяет, что он ничего не знал о том, что делают его секретари (речь идет о нарушении законодательства, связанного финансированием политических кампаний). В общем, ситуация для Хатоямы складывается крайне непросто.

Кроме того, мы помним те лозунги, с которыми демократы изначально шли к власти. Их призывы должны были отличать их в глазах избирателей от либерал-демократов. В результате они добились своего. Напомню, что одним из активно пропагандируемых ими лозунгов было достижение большей независимости и самостоятельности в обеспечении национальной безопасности. А также условное дистанцирование от США и выстраивание более равноправных отношений в рамках военно-политического союза с США. Так что после прихода к власти этот лозунг нужно было как-то реализовывать. Для этого вспомнили о двустороннем соглашении с США о передислоцировании авиапункта морской пехоты Футэмма на север остова в Наго, а 8000 морских пехотинцев - на Гавайи. Дело в том, что первая база находится прямо в центре жилого комплекса. Естественно, что это крайне болезненный нарост для города. И ему в любом случае здесь не место. Напомню, что впервые вопрос о перемещении базы был поднят еще в 1996 году. А в 2006 году был согласован график и маршрут передислокации. Так что Хатояме оставалось только выполнять это соглашение. Но новая администрация города пошла еще дальше и отказывается это делать. В чем она получила поддержку от коалиционной Социал-демократической партии, которая вообще на дух не переносит американское присутствие в Японии.

Надо сказать, что ликвидация американского военного присутствия в этой стране имеет глубокий символический смысл. Таким образом Япония расстанется с последними атрибутами оккупации, а, следовательно, и поражения во Второй мировой войны. Это способно вдохнуть в нацию веру в себя и в то, что она самостоятельно способна обеспечивать собственную безопасность

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland