Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Макаров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Борьба с коррупцией противоречит Конституции России?

Фарида Рустамова, РБК

"Рабочая группа «открытого правительства» отказалась поддерживать петицию Алексея Навального о распространении на Россию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции. Предложение противоречит Конституции, решили эксперты.

Рабочая группа «открытого правительства» отказалась поддерживать собравшую более 100 тыс. голосов на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) петицию Алексея Навального о распространении на Россию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции о преследовании чиновников за незаконное обогащение.

«Предлагаемые общественной инициативой изменения в законодательство Российской Федерации противоречат Конституции Российской Федерации и основополагающим принципам правовой системы Российской Федерации», – говорится в решении рабочей группы. За него проголосовали 16 членов рабочей группы, два выступили против, еще два воздержались.

В начале февраля рабочая группа министра Открытого правительства Михаила Абызова уже рассматривала петицию, инициированную Навальным. К заседанию антикоррупционное управление администрации резидента, МВД и Минюст представили свои заключения, в которых ведомства единодушно выступили против инициативы.

Тогда председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов даже говорил, что несовершенные поправки в законодательство могут вернуть Россию в 1937 год. Против петиции выступили также министр Абызов, депутат-единоросс Сергей Железняк, член Общественной палаты Иосиф Дискин, адвокат Михаил Барщевский, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. Вынесению негативного решения тогда воспрепятствовало то, что группа не собрала кворум. После трех часов обсуждений член рабочей группы, адвокат Иван Павлов (один из защитников подозреваемой в госизмене Светланы Давыдовой), обратил внимание, что отсутствует кворум – из 34 членов рабочей группы на месте всего 14 человек. В итоге рабочая группа вынуждена была провести повторное заседание.

На состоявшемся в среду заседании Абызов и подавляющее большинство членов его рабочей группы продублировали поступившие от органов исполнительной власти отрицательные заключения. Основные доводы экспертов – формулировки законопроекта, который предложен в петиции, юридически несовершенны и противоречат Конституции, а наказания за должностные преступления уже предусмотрены в действующем законодательстве. Депутат-единоросс Владимир Плигин заявил, что должностные преступления в России и так наказываются в том числе изъятием имущества.

В ходе длившегося около полутора часов обсуждения Павлов и представитель авторов инициативы, директор Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанов доказывали, что набравшую 100 тыс. голосов петицию нельзя отклонить по регламенту – рабочая группа, по их мнению, должна только направить петицию в правительство для разработки соответствующего законопроекта. Однако другие члены рабочей группы их доводы не восприняли.

«Не надо здесь устраивать цирк и политес», – одернул Абызов эмоционально выступавшего Павлова. В результате Абызов поставил на голосование решение, согласно которому разработка соответствующего законопроекта «нецелесообразна». В то же время в решении указывается, что вопрос борьбы с коррупцией «важен и актуален», поэтому рабочая группа рекомендует другой структуре, правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства по экспертному обеспечению развития антикоррупционных механизмов под руководством члена президентского Совета по правам человека Кирилла Кабанова привлечь депутатов, сенаторов и других специалистов к «комплексному совершенствованию законодательства в сфере противодействия коррупции». Экспертное заключение, в целом повторяющее доводы Кремля, Минюста и МВД, было решено направить в правительство и в президентский совет по противодействию коррупции.

Как само решение, так и экспертное заключение подписаны министром Абызовым, однако, как сообщили эксперты на заседании рабочей группы, они не принимали участия в их подготовке. Член рабочей группы адвокат Павлов упрекнул Абызова в нарушении регламента работы группы, который не предусматривает разработки решений и заключений без участия ее членов. Абызов ответил, что тексты были подготовлены аппаратом правительства. Павлов заявил, что это также нарушает регламент. На это министр сказал, что тогда следует считать, что тексты написал он сам на основе отрицательных заключений кремлевского управления по противодействию коррупции, МВД и Минюста.

По итогам заседания Абызов дал поручение члену рабочей группы Дискину разработать поправки в регламент работы экспертной группы, которые позволили бы ей самостоятельно переписывать подаваемые инициативы юридически грамотным языком.

На заседание в начале февраля из авторов петиции был допущен только Рубанов. Остальным, в том числе и самому Навальному, в допуске в зал заседаний было отказано. Накануне встречи рабочей группы в среду адвокат Павлов направил обращение министру Абызову с просьбой допустить экспертов ФБК и прессу, также не пропущенную на прошлое заседание – издания Slon.ru и телеканал «Дождь», а также организовать интернет-трансляцию обсуждения. Абызов на просьбу Павлова в среду не отреагировал.

Комментируя решение рабочей группы, Рубанов заявил РБК, что кампания по ратификации 20 статьи Конвенции ООН бессрочная и что сторонники Навального намерены добиваться внесения законопроектов в Госдуму через региональные парламенты.

Ранее была забаллотирована экспертами и другая петиция Навального, собравшая 100 тыс. голосов, – об ограничении стоимости автомобилей чиновников 1,5 млн руб."

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Михаил Мороз

комментирует материал 25.02.2015 #

Навальный - нацпредатель, ФБК - пятая колонна - покушаются на священное право чиновников набивать себе карманы! Не допустим!!!

no avatar
Владимир Крестьянский Внук

отвечает Михаил Мороз на комментарий 26.02.2015 #

Пятая колонна - это ГосДума. ЕР и президент.

Выйти из реестра иностранных агентов? Легко!
Депутаты одобрили в первом чтении президентский законопроект, позволяющий исключать некоммерческие организации (НКО) из реестра "иностранных агентов".
http://maxpark.com/community/129/content/3314660

no avatar
viktor ale

комментирует материал 26.02.2015 #

Это все покушение на путинизм в России.
Коррупция, это смазочный механизм путинской вертикали власти. Она и так с ржавым скрипом работает, Так навальные на это святое покушаются, Чтобы систему развалить?

no avatar
Вадим Никитин

комментирует материал 26.02.2015 #

У каждого народа есть свои национальные забавы. Вот такой национальной забавой россиян является БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ.

no avatar
Александр Артамонов

комментирует материал 26.02.2015 #

Ну, если речь вести не о декоративной конституции, где что-то там про демократию и права человека и прочие либеральные ценности напечатано (до сих пор, как ни странно), а реальную - т.е. установленный порядок, основы гос. устройства, то эта инициатива действительно противоречит (реальному) основному закону, сиречь конституции.
Ну, а тень на плетень навести, при невзыскательных вкусах россиян - дело техники. Сказали конституции противоречит и вообще, "не позволим новый 37ой" - ну, значит, так оно и есть. Перед кем ответ-то держать? Перед народом, что ли? Разве их НАРОД выбирал??? :-)

no avatar
Александръ В

отвечает Александр Артамонов на комментарий 27.02.2015 #

Но само название каково!:"Рабочая группа «открытого правительства». В "открытое правительство" пущать не велено!
Наглость аппарата начинает зашкаливать.

no avatar
Oleg Kurgansky

комментирует материал 02.03.2015 #

здравствуйте, Денис :). спасибо, прочитал эту перепечатку.
хм.. во-первых, ну не корректно лепить заголовок "Борьба с коррупцией противоречит.." таким грубым образом. назвали бы "ст 20 Конвенции ООН против коррупции противоречит...". дешевый трюк. низкий сорт, нечистая работа - как сказал бы О. Бендер.

во-вторых, КПРФ уже поднимала подобный вопрос лет 5 назад, если не ошибаюсь. тогда же очень популярно было объяснено - ст. 20 конвенции ООН противоречит ст. 49 Конституции РФ о презумпции невиновности. штаты, между прочим, по той же причине не реализовывают эту статью, как и еще с десяток европейских государств.
и главное - да ратифицирована эта конвенция Россией полностью по всем статьям еще в начале 2000-х в 5 или 6, точно не помню. просто конкретно эта статья не реализуется из-за противоречий с конституцией и еще потому что в конституции заложено не меньше инструментов для борьбы с коррупцией, чем в пресловутой конвенции. жевано-пережевано уже. Навальный - политический спекулянт, причем без фантазии. придумал бы что-то свое, что ли. а то списывает то у коммунистов, то у лдпр-овцев.

no avatar
Oleg Kurgansky

отвечает Oleg Kurgansky на комментарий 02.03.2015 #

пс.. вот, легко нашел историю этого вопроса в сети - http://ruxpert.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_20_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%9E%D0%9E%D0%9D_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8

no avatar
Денис Макаров

отвечает Oleg Kurgansky на комментарий 02.03.2015 #

Привет, Олег. Критика принята. Изменённое название - медийный приём для привлечения внимания к теме. Не все же знают историю вопроса и актуальность. Спсибо! Д.М.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland