Вольнолюбивая лирика Путина

Маленький человек на большой трибуне излучал доброжелательность и мудрость. Улыбаясь и почти не заглядывая в бумажку, он извещал собравшихся о том, что государство совсем не желает подмять под себя гражданское общество. Да это и невозможно, говорил он по бумажке, чтобы по указке. Гражданское общество - оно как вырастает? Садись, Якеменко, пять: "Оно вырастает самостоятельно, питаясь духом свободы". Вот как ты растешь, так и оно кормится...

Гражданский форум, о котором так долго спорили в печати и устно, ломали копья, ликовали и печалились, состоялся в Кремлевском дворце при большом стечении публики. Можно перевести дух и всплакнуть на плече у друга. Обошлось: пчеловод с Эллой Памфиловой возлегли рядом, и грубые звуки сталинского гимна не потревожили их чуткий гражданский сон. Никто не встал, никто не сел - все заседали. А потом, едва маленький мудрый человек на большой трибуне вопросительно глянул в зал, к нему кинулись с бумажками, жалобами, кляузами, проектами, просьбами перестрелять руководство творческих союзов и просто потрогать. Сминая охрану. Потом человек ушел, а бумажки остались.

С нами легко. Металлолом ли собрать, очистить улицы города, прошагать под флагами или пойти в баню - мы вот они, с метлами, вениками, транспарантами. Мы с теми, кто вышел строить и месть. Мы - пчеловоды, собаководы, любители пострадать за Родину, члены общества разведения нравственности, противники депортации жильцов дома # 6, собиратели земли в тряпочку, жидомасоны против сионизма, братцы-кролики из группы поддержки удавов. Велено построиться - мы в строю. Велено разбиться на комитеты - разобьемся в лепешку. Велено собраться на Гражданский форум - да вот же мы! И не дай бог нас подмять или там... как это... по указке. Врагу не пожелаем.

Форум завершен, и можно подвести его предварительные, равно и окончательные итоги. Гражданское общество в России построено. Причем, что характерно, снизу, в довольно рискованной позе. Маленький человек, тонко пошутив на прощанье, оставил нас, застывших вместе на этом групповом легкомысленном снимке, и ушел, думая о ценах на нефть. А мы остались еще на денек в этом зале, в этом положении, в родной стране. И во взглядах наших, счастливых по-детски, на дне таится тревога. Вот кончится форум и командировочные - и куда пойдем?

Да как всегда - за наградами. Очень плодотворной представляется прозвучавшая на форуме мысль учредить общественный орден "За служение гражданскому обществу России". Так и видишь его на заслуженной седовласой груди: серп, молот, крест православный, полумесяц, звезда Давида, колоски и благодарный гражданин за решеткой, простирающий руки: спасибо, мол. А еще лучше орден государственный, типа Звезды Героя общественно-полезного труда. Но это у меня юмор такой, а вот кроме шуток: большинство участников форума решило направить Путину предложение о внесении дополнения в указ, касающийся награждения орденом "За заслуги перед отечеством".



Третьей, правда, степени. Формулировку предлагается дополнить словами "за подвижническую общественную и благотворительную деятельность по развитию и становлению гражданского общества в России". Но за что станут давать столь высокую награду? А за дело. Есть задумка, что лучшие люди страны будут "развивать диалог гражданских объединений с государственными органами по обеспечению национальной, экономической и общественной безопасности граждан... противостоянию коррупции, борьбе с терроризмом и распространением наркотиков". Развитие такого диалога выглядит весьма многообещающе в нелегком деле строительства гражданского общества в стране. Поймал террориста, донес на шпиона в ФСБ - и сразу подвижник, сразу гражданин, сразу цацку на грудь.

Форум завершен, и, размышляя о случившемся, мы обнаруживаем мало новых мыслей и еще меньше новых надежд. Весьма достойные люди, отказавшиеся идти в Кремль, и весьма достойные люди, согласившиеся поучаствовать в сходке, составляют в нашем обществе кромешное меньшинство. Сергея Ковалева и Арсения Рогинского мало кто услышал в зале. Елену Боннэр и Валерию Новодворскую мало кто услышал в стране. Они были обречены затеряться в толпе, для того и проводился форум, поздравим власть с очередной победой.

Однако вот что важно сказать: правозащитников, как согласившихся, так и уклонившихся, не нам судить. У нас прохудилась крыша, передохли пчелы, взбесились псы. У правозащитников, составляющих гордость и совесть нации, другие печали. Это можно назвать тоской всезнания или одиночеством, или профессиональным безумием... Но эта горстка людей, расколовшихся в доме своем, как раз и составляет гражданское общество России. Они жизнью и судьбой своей заслужили это право - ходить или не ходить. Их раскол, как и наша безудержная сплоченность - явление временное. Мы, кролики, малоинтересны власти, а за ними она пристально наблюдает аж с 60-х годов, гоняет за ними топтунов по морозу, сажает, высылает и очень внимательно вслушивается, подбирая за ними слова: о том, что нельзя по указке, и про дух свободы.

Мертвые слова в улье опустелом пахнут дурно: нам ли, пчеловодам, этого не знать... Но пока они, Сергей Адамыч с Еленой Георгиевной, спорят, ссорятся и выясняют отношения между собой - гражданское общество еще теплится в России. В уютной кухне на улице Чкалова, в "Мемориале", в Московской Хельсинкской группе и даже в неуютном Кремлевском дворце. И маленький человек хоть раз в году, стоя на трибуне, не слышит бодрых звуков своего гимна, и слово ему предоставляет не холуй с умильным лицом, а Людмила Алексеева. И он ей поет про свободу, а мы думаем, что это про нас.

Источник: http://www.grani.ru/Society/m.1750.html#

7
349
7